法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政法新闻>>检察院
河北衡水桃城检方:深耕检察主责主业 实现双赢多赢共赢
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2018-07-12 16:22:27

  (通讯员 周玲 陈鑫欣)近年来,河北省衡水市桃城区检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦主业,认真履职,各项检察工作强劲发展,以卓越的业绩书写了无愧于职责和使命的“桃检答卷”:2013年至2015年蝉联 “全省先进检察院”;2014年被省院荣记“集体二等功”;2016年被评为“全国先进基层检察院”,被河北省委、省政府命名为“文明单位”;2017年被评为全省基层检察院“八化”建设示范院,被评为全国“平安医院创建”检察系统先进单位。

  一、以人民为中心,在服务大局中凸显检察价值

  强力服务保障企业发展。深刻认识服务保障企业发展是服务大局的重要切入点,发挥职能,精准发力:一是依法从严从快打击涉企犯罪。重点办理伪造商标、制假售假等涉企犯罪案件,全力保护“衡水老白干”、“六个核桃”等知名企业合法权益,保障群众“舌尖上安全”;二是持续开展“检察长服务企业年”等活动,与重点企业结对共建,释疑解难;三是在工业新区设立涉企检察室,“零距离”、“全覆盖”服务辖区企业发展。

  着力服务保障“三大攻坚战”。深刻认识一定要把检察工作放到中心和大局中去谋划和推进,重拳出击,助力“三大攻坚战”:一是持续开展“利剑斩污”蓝天保卫战、保障舌尖上的安全等专项行动;二是积极推行恢复生态从轻处罚机制,促进“补垦复绿”和环境修复。在办理邢某等一系列滥伐林木案时,依法追究的同时,责令其重新补植,修复破损生态,取得良好效果;三是服务和保障精准扶贫工作,严厉惩治挪用、贪污扶贫资金犯罪。

  全力开展扫黑除恶斗争。深刻认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义和政治责任,全力以赴打好主动仗、攻坚仗、整体仗。同时,结合主城区实际,重点对石青高铁衡水段、首届省园博园、市区主要街道打通等重大国家项目和民生工程建设中阻挠施工、敲诈勒索、寻衅滋事的刑事犯罪,快速反应,提前介入,从严惩治,有力维护了建设秩序,得到区委区政府的高度肯定。

  倾力维护民生和公共利益。深刻认识检察机关在维护民生民利和公共利益中的重大责任,关注热点,跟进出击:一是对群众反映强烈的拖欠农民工工资、侵占公共空间等民生热点、难点问题,综合运用惩治、预防、教育等多种手段,及时监督,并跟进后续处理,确保恢复到位;二是加强公益诉讼工作,勇于探索,积极作为,全方位开展工作,用办好案来回应社会关切,维护群众利益,对3起建设单位未将临时占地有效复垦问题,及时向相关国土部门发出诉前检察建议,依法督促履职,目前临时占地已经全部复垦。

  二、以办案为中心,在司法为民中提供优质“检察产品”

  严厉打击严重刑事犯罪。多年来,该院人均办案量多年据全市首位。为有效破解案多人少难题,不断推进案件办理专业化发展,确保办案质效,该院不断创新工作机制,一是在全市检察系统率先试行“捕诉一体化”模式,有效提升了办案效率和质量,审查起诉时间平均缩短7个工作日,起诉率较去年同期提高21%;二是加强与公安、法院的协调配合,对重大复杂疑难案件适时召开联席会,建立“案件研讨直通车”、案件回访沟通等工作机制,充分沟通案情,交流不同认识,双向监督案件处理,提升了办案质量水平。维护了当地社会秩序持续稳定。

  强化监督维护司法公正。5年来,共监督侦查机关立案67件,撤案18件,追捕83人,追诉漏犯33人。如,在审查批捕一起盗窃案件时,办案人通过提审发现嫌疑人邹伟强冒用其同胞哥哥的犯罪事实,通过及时督促公安机关改正,成功避免了一起错案,该案被《检察日报》头版报道。强化涉医违法犯罪监督,打出“组合拳”,去年10月,作为河北省检察系统唯一代表在全国检察长论坛上作了主题交流。

  三、以自强为重心,在过硬队伍建设中贡献“桃检方案”

  创新管理激发活力。该院注重把握新时期队伍现状和建设规律,实行工作日志、干事对账、三晒三评的“三位一体”考核模式,全面激发检察队伍活力。具体做法是:每位干警每个工作日都要写工作日记,客观、全面地记录自己当天的工作内容、成果、思考和感悟,并逐日与工作目标对账。在此基础上,每半年进行一次晒业绩,评先进科室;晒贡献,评优秀干警;晒思路,评最合理化建议的“三晒三评”,结果作为检察官晋升和提拔任用的重要依据。该模式被《检察日报》刊发报道,其经验材料被省院内刊采用。“三晒三评”考核模式实行以来,干警的责任担当意识明显增强。

  岗位实训锻造精兵。推行“拜师结对”制度,强化传帮带,着力提升检察人员特别是青年干警综合素质,该做法被最高检《检察工作简报》刊发并被省政法委作为典型经验推荐至中政委;创设“青年空间”平台,每周五下午组织35岁以下干警开展政治、业务和写作等学习交流活动,仅一年时间,重点研讨了生态环境、网络诈骗、涉企犯罪等10余个课题,有160余篇研讨交流成果被省级以上媒体采用。

  文化育检从优待警。坚持文化育检、文化兴检。在机关三楼、临近主街道和家属区着力推进了一个检察历史文化长廊、一条法治文化宣传街、一个检察文化小区、一个地域文化大厅“四个一”建设,浓厚机关文化氛围,提升文化涵盖和渗透。同时,不惜大投入建设“干警之家”,为干警读书、健身、娱乐提供全方式场所,丰富干警的业务文化生活,争创文化建设示范单位。

(责任编辑:蒋琳)
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·河北省加快推进公共法律服务体系建设
·河北省各级湖长将纳入河长体系统一管理
·河北省教育考试院提醒:高考谨防无意识违规
·廊坊市中院联手京东搭建网络司法拍卖专场
·石家庄:行人和非机动车交通违法将被曝光
·今年1月至4月 河北省共有458人被终生禁驾
·雄安新区:住房租售并举 政府优先回购
·深圳文博会首日 河北省签约金额超400亿元
·中国民企500强榜单发布 河北省19家企业上榜
·雄安未来五年所需 绿色投资或高达一万亿元
·河北推开公立医院改革首日 医生患者怎么...
·河北印发《关于落实食品安全党政同责的 ...
·河北省城市公立医院改革:各医院运行平稳
·河北省中医医疗机构联合会成立
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·张涿高速涞水服务区一无人大货车撞入加油站
·环保部今冬明春京津冀大气污染攻坚战
·河北对加油站(点)油气回收展开专项检查
·津石高速津冀界至保石界段开始征迁
·秋冬季京津冀雾霾狙击战打响
·京津冀晋豫“散乱污” 仍有违法生产
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷