法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>要闻
河北强力推进“食药安全诚信河北”三年行动计划
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 河北日报发布时间:2018-05-30 18:19:12

  5月21日,省食安办、省食药监局召开“食药安全诚信河北”三年行动计划推进工作座谈会,就建立健全推进落实的相关工作机制和保障措施进行座谈研讨,确保行动计划各项目标任务落到实处,取得实效。

  会议提出,我国社会主要矛盾的变化对食品药品监管工作提出了新要求。各级食品药品监管部门要牢固树立新发展理念,用新发展理念作为衡量工作、检验干部的尺子;要知行合一,把新发展理念贯穿到工作的全过程,落实到决策、审批、执法、检查各个环节。以新发展理念提高食药监管水平和产业发展水平。

  通过实施第一个三年行动计划,我省食品药品安全发生了重大变化,全省食品药品安全保障能力水平显著提升。但一些深层次矛盾问题尚未得到根本解决。全省食品药品监管工作务必始终坚持“四个最严”,决不能让同一类问题一犯再犯。要建立良好的行为制约、心理引导和全覆盖监管,使生产经营者懂得做生意是要有本钱的,质量不合格是要承担责任的,做坏事是要付出代价的。

  要通过实施第二个三年行动计划,使食品药品治理体系更加完善,监管能力显著增强,食品医药产业发展质量明显提高,公众饮食用药安全感和满意度稳步提升,食品药品安全保障能力达到全国先进水平。

  要加强风险防控,对所辖区域所有可能出现的风险隐患进行全方位、全角度防范控制。各地要做到态度坚决、底数清楚、措施明确,绝不能消极懈怠,绝不能心存侥幸。各级食品药品监管部门一把手要盯死、死盯,做好应对最坏情况的准备,往最好的方面发展。最大的隐患是发现不了隐患,最大的风险是发现不了风险。既要有防范风险的先手,也要有应对和发现风险隐患的高招。既要打好防范和化解风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的主动战,守住确保不发生区域性、系统性风险的底线,牢牢把握工作主动权。

  会议要求,对“食药安全诚信河北”三年行动计划,各级食品药品监管部门一把手要亲自抓。重大方案要亲自把关、重要工作要亲自部署,落实情况要亲自督导,难啃的骨头要亲自去挑。要借全省产业转型升级、文明城市创建、卫生城市创建、旅发大会召开、“双创双服”活动之势之力,主动融入、主动担当。要把省委、省政府出台的《关于落实食品安全党政同责的意见》每条每款逐一落实到位。(宋红霞、马彦铭)

(责任编辑:蒋琳)
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·河北保定市推进京津冀“农安”协同监管
·京津冀健康城市建设第二届峰会在天津举行
·河北通报10起扶贫领域典型案件
·河北省5项措施严格控采地下水
·石家庄两名交通违法者辱骂民警被拘留
·河北省生态环境保护大会在石家庄召开
·雄安新区:住房租售并举 政府优先回购
·深圳文博会首日 河北省签约金额超400亿元
·中国民企500强榜单发布 河北省19家企业上榜
·雄安未来五年所需 绿色投资或高达一万亿元
·河北推开公立医院改革首日 医生患者怎么...
·河北印发《关于落实食品安全党政同责的 ...
·河北省城市公立医院改革:各医院运行平稳
·河北省中医医疗机构联合会成立
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·张涿高速涞水服务区一无人大货车撞入加油站
·环保部今冬明春京津冀大气污染攻坚战
·河北对加油站(点)油气回收展开专项检查
·津石高速津冀界至保石界段开始征迁
·秋冬季京津冀雾霾狙击战打响
·京津冀晋豫“散乱污” 仍有违法生产
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷