法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>要闻
河北检察机关侦办两起陈年命案
案件超20年追诉时效被核准追诉
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2018-02-24 18:33:20

  法制网记者周宵鹏

  追诉时效是刑法规定的司法机关追究犯罪人刑事责任的有效期限。犯罪已过法定追诉时效期限的,不再追究犯罪分子的刑事责任。

  《法制日报》记者从河北省人民检察院获悉,2017年,该院侦查监督部门积极引导侦查,多方调查核实,成功办理了两起超过20年诉讼时效的核准追诉案件。据悉,这是近年来河北检察机关首次办理核准追诉案件。

  两起案件分别为发生于1994年的承德史某等三人涉嫌故意伤害(致死)案和发生于1993年的秦皇岛付某涉嫌抢劫(致死)案,两起案件案发后相关犯罪嫌疑人始终未归案,最终于2017年被公安机关抓获。

  1994年,被害人韦某等人与犯罪嫌疑人史某、秦某、吕某三人发生口角,后发展至相互厮打。其间,史某持随身携带的卡簧刀刺中韦某心脏,秦某持菜刀砍伤韦某同伴后又追砍韦某。最终,韦某因被利器刺入左胸部造成心脏破裂,心包填塞而死亡。

  承德市公安局双桥分局于案发次日以韦某被伤害(致死)立案侦查。史某案发后一直在逃,于2017年3月29日被辽宁警方抓获,并被刑事拘留。秦某于2017年3月30日被刑事拘留。2017年4月14日吕某被承德市公安局双桥分局取保候审。

  另一起案件中,1993年3月17日,付某伙同赵某租乘被害人贾某所驾驶的出租车,后对贾某进行绳勒、刀刺,贾某因大出血导致失血性休克死亡。案发后,秦皇岛市公安局海港分局于1993年3月18日对贾某被杀案立案侦查,但始终没有确定犯罪嫌疑人。

  此案发生后,赵某因另犯抢劫罪入狱服刑。2016年12月1日,赵某在监狱主动供述了当年伙同付某抢劫杀人的犯罪情况。2017年5月23日,付某被公安机关刑事拘留。当年6月29日,秦皇岛市海港区检察院以涉嫌抢劫罪批准逮捕付某。

  据办案检察官介绍,根据刑法“从旧兼从轻”的原则及相关司法解释,上述两案的诉讼时效应该适用1979年刑法。根据1979年刑法相关规定,两案的追诉时效为20年,嫌疑人被公安机关采取强制措施后逃避侦查的,不受追诉时效的限制;在追诉期限以内又犯罪的,前罪追诉的期限从犯后罪之日起计算。

  两起案件中,公安机关均在案发次日就开始立案侦查,史某等三人和付某在到案前均没有被采取强制措施,均已超过了20年的追诉期。而赵某因另案已被判刑,因此其1993年涉嫌抢劫案仍在追诉时效内。

  刑法规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,如果案发20年后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。上述两案均是法定最高刑为无期徒刑、死刑的案件。

  “要么以没有追诉必要,已超过追诉期为由放人;要么认为有追诉必要,层报最高检核准追诉。”办案检察官表示,检察机关侦查监督部门在认真审查证据的基础上,着重开展追诉必要性调查核实工作。

  办案检察官调查发现,两案均是命案,且犯罪的性质、手段、情节和后果均特别严重,社会危害性和影响依然存在;被害人亲属都有要求严惩凶手的强烈呼吁;当地群众组织都要求应惩治犯罪,维护社会公平正义。

  随后,办案检察官综合全案,在固定案件事实和证据的基础上,将工作着力点放在有追诉必要的证据收集上。由于收集上报最高检的材料完全符合核准追诉条件,最终得到最高检的依法核准。目前,两案都在进一步侦办中。

  “两起案件的成功办理,让有罪的人依法受到法律惩处,让受害人亲属切实感受到公平正义就在身边。”办案检察官说。

(责任编辑:孙燕)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·石家庄中院发放208万司法救助款
·火车跑得稳,司机开得准
·唐山小伙“追逃逸者致其死亡案”一审判决
·河北高院宣判两起黑社会性质组织犯罪案件
·河北打造司法行政十大亮点
·石家庄警方打掉一个青少年涉恶犯罪团伙
·雄安新区:住房租售并举 政府优先回购
·深圳文博会首日 河北省签约金额超400亿元
·中国民企500强榜单发布 河北省19家企业上榜
·雄安未来五年所需 绿色投资或高达一万亿元
·河北推开公立医院改革首日 医生患者怎么...
·河北印发《关于落实食品安全党政同责的 ...
·河北省城市公立医院改革:各医院运行平稳
·河北省中医医疗机构联合会成立
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·张涿高速涞水服务区一无人大货车撞入加油站
·环保部今冬明春京津冀大气污染攻坚战
·河北对加油站(点)油气回收展开专项检查
·津石高速津冀界至保石界段开始征迁
·秋冬季京津冀雾霾狙击战打响
·京津冀晋豫“散乱污” 仍有违法生产
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷