法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>要闻
唐山小伙“追逃逸者致其死亡案”一审判决
法院认定被告属见义勇为驳回原告诉求
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2018-02-13 19:06:22

  法制网记者周宵鹏

  河北唐山小伙朱振彪出于好意去追交通肇事逃逸者,逃逸者张永焕却意外丧生,随后他遭到死者家属索赔60余万元。到底是“见义勇为”还是“杀人凶手”,到底应不应该追,这起官司令朱振彪处于舆论的风口浪尖。

  2月12日,这起案件在唐山市滦南县法院开庭审理,法院当天作出一审判决,认定朱振彪的追赶行为是对张永焕逃逸违法行为的制止,属于见义勇为,应予支持和鼓励;其追赶行为与张永焕死亡不具有必然的法律上的因果关系,无主观之过错,最终判决驳回原告的诉讼请求。

  交通肇事逃逸被撞身亡

  2017年1月9日,朱振彪驾车在路上目睹一起交通事故,撞人的张永焕逃逸,朱振彪随后追赶,追出20多公里后,被追赶的张永焕跑上旁边的铁路,不料被迎面而来的火车撞击身亡。

  滦南县法院在一审判决后通报了案件的基本事实。法院审理查明,2017年1月9日上午11时许,张永焕驾驶一辆两轮摩托车由南向北行驶至古柳线青坨鹏盛水产门口处,与同向行驶的张雨来驾驶的两轮摩托车相撞,发生交通事故,张雨来受伤倒地昏迷,张永焕倒地后起身驾驶摩托车逃离现场。后经唐山市曹妃甸区交警部门认定,张永焕负此次事故主要责任,张雨来负次要责任。

  驾车途经肇事现场的朱振彪发现后随即驾车追赶,追赶中朱振彪多次电话向柳赞边防派出所、曹妃甸公安局110指挥中心等部门报警。

  有媒体报道记述,朱振彪在报警后,追赶行为得到警方肯定,朱振彪说:“警察让我注意自身安全,跟随他,随时报告位置。”

  张永焕驾驶摩托车行驶至滦南县胡各庄镇西梁各庄村内时,弃车进入该村村民郑某家中,拿走菜刀一把,徒步继续逃离。跟随的朱振彪恐张永焕拿刀伤及自己,随即从郑某家中拿起一个木凳,继续追赶,后木凳被郑某讨回,朱振彪又拿一木棍继续追赶。

  张永焕徒步跑上滦海公路,之后有向过往车辆冲撞的行为,在被一面包车撞倒后,张永焕起身在公路上行走一段,转向迁曹铁路方向的开阔地跑去,至铁路边翻越护栏,沿铁路路肩前行,朱振彪亦翻过护栏继续跟随。

  当天11时56分张永焕自行走上两铁轨中间,被由南向北驶来的火车撞击死亡。经铁路部门认定,死者张永焕负事故全部责任。鉴于死者家庭生活特别困难,铁路部门无过错一次性赔偿张殿凯40000元。

  交通事故引发两起官司

  事发10个月后,朱振彪收到法院送达的起诉书,张永焕的家人将其告上法庭,他们认为,正是朱振彪的追击行为导致了张永焕的死亡,因此向其索赔60.98万元人民币。

  该案一经曝出立即引发舆论关注,主观上的“见义勇为”是否可以免责,应不应该追、追的度在哪里,追赶行为是否构成侵权等等问题成为舆论争议的焦点。

  据了解,这起因张永焕死亡引发的生命权纠纷案的原告为张永焕之子张殿凯与张永焕之父张庆福,原告于2017年10月31日到滦南县法院递交民事诉状,要求朱振彪赔偿张永焕的死亡赔偿金、丧葬费以及张庆福的抚养费共计609803.5元。原告认为,张永焕在被追时已经表达过“再追就寻死”意思后,朱振彪仍然穷追不舍,这是导致张永焕死的重要原因。

  本来是大家眼里的“见义勇为”者,但却忽然成为了被告,接到法院文书的朱振彪感觉自己“很冤枉”。他认为自己追逐张永焕的主观意愿是劝其自首,当时录的视频也能证明,张永焕明知火车将至却自己走向火车道,此时两人距离约50米远,张永焕被撞身亡与他的追逐无关。

  据滦南县法院通报,该院对此案进行了诉前调解,因双方分歧较大法院终结调解,于2017年11月30日立案受理。2018年1月19日公开开庭审理时,因原告代理人早晨突发疾病无法参加庭审,故延期审理。2月12日上午,该案公开开庭审理,并邀请部分人大代表、政协委员参加庭审旁听,法院下午审理完毕作出判决。

  值得一提的是,因为张永焕交通肇事受伤的张雨来在得悉朱振彪被诉后,2017年12月,将张殿凯诉上法庭,要求其赔偿损失。

  判决支持鼓励见义勇为

  在2月12日的庭审上,原告主张发生交通事故后张永焕未逃逸,朱振彪追张永焕过程中夸大事实制造谣言刺激张永焕,张永焕被追上火车道才导致身亡,朱振彪追人过程中存在违法行为,并提交了相关证据及证人证言。

  对于原告的观点,被告方进行了回应,表示张永焕行为已构成交通肇事逃逸,朱振彪追逐过程中不构成制造谣言,张永焕被撞身亡与朱振彪追逐无关。

  滦南县法院经审理认为,张永焕与张雨来发生交通肇事,张永焕肇事逃逸属于违法行为,朱振彪在追赶过程中多次报警,并劝说其投案。在张永焕持刀的情况下,朱振彪虽先后拿起木凳、木棍,应属防范自卫举动,并始终与张永焕保持一定距离,未危及张永焕的人身安全。朱振彪的追赶行为是对张永焕逃逸违法行为的制止,属于见义勇为,应予支持和鼓励。

  据此,法院认为朱振彪的追赶行为与张永焕的死亡不具有必然的法律上的因果关系,无主观之过错。法院当庭宣判原告要求被告承担民事赔偿责任的诉讼请求理据不足,不予支持。依照《中华人民共和国侵权责任法》第六条第一款之规定,判决驳回原告的诉讼请求。

  滦南县法院的通报最后还进行了说法:张永焕肇事逃逸付出生命代价,发人深省,令人深思。此案告诉每一个公民,发生交通事故,抢救伤者、保护现场、依法接受处理是公民的法律义务。这既是对他人生命的关爱,对法律秩序的维护,也是对自己人身安全的最好保护,对法律风险的最好防控。

(责任编辑:孙燕)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·石家庄中院发放208万司法救助款
·火车跑得稳,司机开得准
·河北高院宣判两起黑社会性质组织犯罪案件
·河北打造司法行政十大亮点
·石家庄警方打掉一个青少年涉恶犯罪团伙
·河北首创法治建设“三位一体”考评机制
·雄安新区:住房租售并举 政府优先回购
·深圳文博会首日 河北省签约金额超400亿元
·中国民企500强榜单发布 河北省19家企业上榜
·雄安未来五年所需 绿色投资或高达一万亿元
·河北推开公立医院改革首日 医生患者怎么...
·河北印发《关于落实食品安全党政同责的 ...
·河北省城市公立医院改革:各医院运行平稳
·河北省中医医疗机构联合会成立
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·张涿高速涞水服务区一无人大货车撞入加油站
·环保部今冬明春京津冀大气污染攻坚战
·河北对加油站(点)油气回收展开专项检查
·津石高速津冀界至保石界段开始征迁
·秋冬季京津冀雾霾狙击战打响
·京津冀晋豫“散乱污” 仍有违法生产
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷