法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>要闻>>
火车跑得稳,司机开得准
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制日报——法制网发布时间:2018-02-09 19:39:43

    法制网记者周宵鹏

    “闭合电源,监控输入,升弓……”随着李斌的一系列口令,他和助手林海峰熟练地进行着操作,等待列车出发的信号。

    李斌是北京铁路局石家庄电力机务段保定运用车间的一名火车司机,负责北京西至石家庄之间的普速列车驾驶工作。

    2月9日上午8:41,从北京西开来的K1163次列车到达保定站,已经在派班室等候一个多小时的李斌和副司机林海峰与列车司机迅速交班。

    “一圈,两圈,三圈……”李斌在嘴里默念着。看到信号机发出出站信号,发车手的小旗晃了整三圈,李斌发出口令:“发车!”随着一声轰响,8:45,列车驶出保定车站。

    “注意岔道……仪表确认……通过信号……”尽管火车司机在驾驶机车过程中不用操纵方向,但却要时刻盯紧前方轨道和各种仪表,注意控制速度。看着李斌和林海峰两人毫无闲谈又话语不断,在驾驶室后过道的《法制日报》记者不敢插一句话。

    一个多小时后,列车接近石家庄站,李斌开始减速。进站后他拉起制动,有18节车厢、一千多吨重的列车稳稳停下,记者看到,机车侧窗正好对着停车位置标。“李师傅刹车百分百‘一把到位’。”林海峰忙里偷闲回过头给记者“爆料”。

    紧张的交接班,李斌和林海峰下车,新的司机上车,4分钟后,K1163次列车继续向南开去。

    李斌冲着林海峰扬了扬手表笑着说:“这趟时间把握还行哈!”下了机车的李斌就像换了一个人,和助手嘻嘻哈哈。“开车时候必须时刻高度紧张,安全是行车的第一原则。”李斌说。

    “李师傅开车时候是‘立体眼’,线路上的异物、信号灯的颜色、轨道边的情况都在眼里,眼神可好使了。”年轻的林海峰爱说笑,他看着李斌调侃:“人家祖上可是穿过‘黄马褂’的老司机!”

    林海峰的话不假。1902年,因为顺利拉载光绪皇帝和慈禧太后“两宫回銮”,火车司炉工、李斌的高祖李午寅获赐黄马褂一件。此后百余年时间里,李家与火车结缘,五代传人均为火车司机,从蒸汽时代一直开到了电力时代。

    听到林海峰说起家史,李斌笑得眯起了眼:“别说祖上了,光我就开过了十多个型号的机车。”已经有16年驾驶机车经验的李斌至今已经实现了超百万公里安全行车无事故,据保守估计,仅2012年以来就运载过360万人次的旅客。

    火车跑得快,全靠车头带;火车跑得稳,司机开得准。相对于高铁列车诸多电子设备,普速列车驾驶几乎完全依赖于司机个人的感觉和经验。“行驶过程中一定要稳,过岔口、过弯道时候更要稳,出入站的时候尤其要稳,18节的车厢,稍微一晃荡,打开水的旅客就有可能烫手,正走道的旅客就可能摔跟头。”李斌说,他现在考虑得更多的是在安全的前提下驾驶更加平稳。

    不多时,记者跟随李斌、林海峰来到火车司机公寓,在这里他们将休息到下午,然后接车从石家庄站开到北京西。火车司值乘驾驶车次不固定,随时听候命令上岗,根本无法固定时间休息。

    “一个整班48小时,算上检查、驾驶的时间,倒有20多个小时在机车上度过。”李斌告诉记者,春运期间增加车次,他和林海峰每个月要跑14个往返。“开上客列这么多年,没在家过过一个大年三十,早就都习惯了。”

    “虽然他老人家开了一辈子火车,但开的都是内燃机车,我开的是和谐型号电力机车,在业务上基本没啥共同语言,不过开车的宗旨从没变过。”李斌在公寓一边收拾东西,一边给父亲打个电话报平安。

    放下给父亲的电话,李斌从随身携带的整理箱中掏出一把检查锤,金属橡胶的锤把,带有尖头的锤身。“我家有把老式的检查锤,我爷爷和我爸俩人用了两代人几十年,几乎从不离身。”李斌说,“现在电力机车其实已经不用刻意敲打来检查了,可我还是爱带把锤子,传家宝似的,安心。”

    在公寓休息到下午,李斌和林海峰将进入派班室,晚上20:39从石家庄站驾驶K220次列车出发,次日零时到达北京西站;2月10日早上7:30开始工作,从良乡站驾驶K7731次列车开往保定站。

    “永定门火车站是我高祖开始火车司机工作的第一站,也就是现在的北京南站,我爸从来还没去过。等今年春运结束了,陪着老爷子过去一趟,坐一坐新开的‘复兴号’。”李斌说,这是他2018年的心愿。

    记者手记

    五代传承匠心家风

    本报记者周宵鹏

    从满清王朝的“龙号”蒸汽机车,到后来的内燃机车,再到如今的和谐型电力机车,李家是全国唯一的五代火车司机世家,他们五代人总共开过29个型号的机车,见证了中国铁路128年的发展史,他们开着火车进入了新时代。

    “用小锤敲敲螺丝,铛铛得响,是紧的;啪啦啪啦响,就松了。”这是李斌父亲李宝生检查内燃机车的“望闻问切”功夫。“行车时候要控制速度让各车厢拉开;进站时候时速最多35公里;从北京西到石家庄一共28个站,每个车站、每个站台、每个位置标都得牢记于心……”这是李斌保证列车平稳的驾驶经验。这些用心的积淀,都是李家五代传承的家风。

    每位用心钻研的劳动者都是当代“工匠精神”的诠释者,每位接过祖辈“检查锤”的年轻人都是家风的传承人。生于1973年的李斌已经是位老司机,90后的林海峰也将成长为新一代的火车司机,他现在追求极致的那股子劲已经很有师父李斌的模样。

    李斌在开动列车前检查机车设备

    李斌调制好相关设备准备发动机车

    摄/本报记者周宵鹏

江越
视频访谈
相关新闻
石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市蜃楼>石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市 ...
环保部河北保定督查见闻>环保部河北保定督查见闻
8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明上河图》>8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
邢台举办消防运动会>邢台举办消防运动会
丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主4小时>丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主 ...
张家口:湿地公园天鹅起舞>张家口:湿地公园天鹅起舞
廊坊市中院联手京东搭建网络司法拍卖专场>廊坊市中院联手京东搭建网络司法拍卖专场 ...
河北省各级湖长将纳入河长体系统一管理>河北省各级湖长将纳入河长体系统一管理
河北省教育考试院提醒:高考谨防无意识违规>河北省教育考试院提醒:高考谨防无意识违 ...
河北省加快推进公共法律服务体系建设>河北省加快推进公共法律服务体系建设
石家庄:行人和非机动车交通违法将被曝光>石家庄:行人和非机动车交通违法将被曝光 ...
今年1月至4月 河北省共有458人被终生禁驾>今年1月至4月 河北省共有458人被终 ...
雄安新区:百姓将作为城市“股东”参与年年分红
雄安新区:住房租售并举 政府优先回购>雄安新区:住房租售并举 政府优先回购
中国民企500强榜单发布 河北省19家企业上榜>中国民企500强榜单发布 河北省19家 ...
雄安未来五年所需 绿色投资或高达一万亿元>雄安未来五年所需 绿色投资或高达一万亿 ...
雄安新区举办大学生就业招聘会>雄安新区举办大学生就业招聘会
河北印发《关于落实食品安全党政同责的意见》>河北印发《关于落实食品安全党政同责的意 ...
河北推开公立医院改革首日 医生患者怎么说?>河北推开公立医院改革首日 医生患者怎么 ...
河北省城市公立医院改革:各医院运行平稳>河北省城市公立医院改革:各医院运行平稳 ...
河北省中医医疗机构联合会成立>河北省中医医疗机构联合会成立
京津冀三地联合举办卫生应急联合演练>京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理>河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
张涿高速涞水服务区一无人大货车撞入加油站>张涿高速涞水服务区一无人大货车撞入加油 ...
河北对加油站(点)油气回收展开专项检查>河北对加油站(点)油气回收展开专项检查 ...
津石高速津冀界至保石界段开始征迁>津石高速津冀界至保石界段开始征迁
秋冬季京津冀雾霾狙击战打响>秋冬季京津冀雾霾狙击战打响
京津冀晋豫“散乱污” 仍有违法生产>京津冀晋豫“散乱污” 仍有违法生产
河北高速办理首例伪装运输危险品入刑案件>河北高速办理首例伪装运输危险品入刑案件 ...
A级景区出乱象游客频频现“丑态”
专家指出谣言横行导致网络舆论偏差>专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
山东一女辅导教师殴打4名孩子致1人死亡 已被刑拘>山东一女辅导教师殴打4名孩子致1人死亡 ...
陕西安康市一法庭暴力执法 清退3名打人协警>陕西安康市一法庭暴力执法 清退3名打人 ...
80余人持械冲击湖南韶山高铁站事件已有6人自首>80余人持械冲击湖南韶山高铁站事件已有 ...
杭州山体滑坡续:现场找到5名被困者其中3人已遇难>杭州山体滑坡续:现场找到5名被困者其中 ...