法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>要闻
河北高院宣判两起黑社会性质组织犯罪案件
40人被判刑俩“黑老大”分别获刑25年
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2018-02-08 19:37:30

    法制网记者周宵鹏

    河北省高级人民法院日前分别在石家庄和秦皇岛依法公开宣判了两起组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪案件,两起案件中共有40名被告人被判处25年至2年不等的有期徒刑。

    据了解,据初步统计,目前河北法院正在审理的一、二审涉黑案件共计5件30名被告人,正在审理的涉恶犯罪案件29件84人。

    河北高院审判委员会专职委员葛庆龙告诉《法制日报》记者,从该省法院近年审理的黑恶势力犯罪案件情况看,相关犯罪形态日趋多样,在行为上向“软暴力化”发展的趋向日益突出,一些涉黑组织以公司企业为依托,犯罪手法更多地使用语言恐吓、跟踪滋扰等手段,使打击难度加大。

    团伙实施近30起违法犯罪活动

    辛集丁余等组织、领导、参加黑社会性质组织案中,被告人丁余通过聚众赌博、诈骗等违法犯罪活动,积累一定经济实力,同时交结大量社会闲散人员,到2005年逐渐形成以丁余为领导者、被告人李明等13人为骨干成员和一般参加者的黑社会性质组织。

    河北高院审理查明,该组织自2005年至2011年为索要赌债、排除竞争对手、帮助他人调解纠纷等非法目的,实施故意伤害、寻衅滋事、非法拘禁以及聚众斗殴、赌博、诈骗等近30起违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众,致多人受伤,造成被害人巨额财产损失,在辛集市区以及周边村镇影响恶劣,严重破坏了当地的生活秩序和经济秩序。

    法院对被告人丁余以组织、领导黑社会性质组织罪、非法持有枪支罪、聚众斗殴罪、赌博罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪、故意毁坏财物罪、诈骗罪,数罪并罚,判处有期徒刑25年,剥夺政治权利5年,并处没收个人全部财产;其他13名以参加黑社会性质组织定罪的被告人,分别根据具体罪责判处20年至5年不等的有期徒刑。

    26人组织非法获利300余万元

    秦皇岛金洪武、曾祥江等组织、领导、参加黑社会性质组织案中,被告人金洪武自2005年以来,先后纠集被告人张天巍、曾祥江等人在秦皇岛市范围内,多次有组织地实施违法犯罪活动,逐步形成了以金洪武为组织、领导者,被告人张天巍、曾祥江等25人为骨干成员和一般参加者的黑社会性质组织。

    记者从河北高院了解到,金洪武等人的黑社会性质组织组织地参与拆迁行业,为娱乐场所看场子,敲诈过往船只,通过这些违法犯罪活动以及其他手段获取了巨额经济利益。为维护非法利益、树立非法权威,该组织自2005年至2013年,以暴力、威胁等手段,大肆进行寻衅滋事、故意伤害、强迫交易、敲诈勒索等犯罪活动,以及干扰村民自治组织选举、串通竞拍等违法行为,为非作恶,欺压、残害群众,致多人受伤,非法获利300余万元,在秦皇岛市一定区域内形成非法控制或重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序,造成极其恶劣的社会影响。

    河北高院对被告人金洪武以组织、领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪,数罪并罚判处有期徒刑25年,并处没收个人财产100万元,并处罚金303万元;对被告人曾祥江以参加黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪,数罪并罚判处有期徒刑13年,并处罚金85万元;其他24名以参加黑社会性质组织定罪的被告人,根据具体罪责分别判处12年6个月至2年不等。

    黑恶犯罪向“软暴力化”发展

    葛庆龙介绍,从近年来河北法院审理的黑恶势力犯罪案件来看,个案涉黑的人数不是特别多,但涉案人员中有前科劣迹的占一定比例。以上述两起案件来看,辛集丁余等组织、领导、参加的黑社会性质组织中6人有前科,秦皇岛金洪武、曾祥江等组织、领导、参加的黑社会性质组织中9人有前科。

    据介绍,“以黑护商、以商养黑”在上述两个黑社会性质组织犯罪中比较突出,相关涉黑组织以公司企业为依托从事犯罪活动。从河北省相关黑恶势力犯罪案件来看,涉及的地域主要是城乡结合部、码头等,涉及的行业主要是建筑工程和交通运输等行业。金洪武黑社会性质组织就从拆迁行业、海上往来船只等犯罪活动中谋取巨额利益。

    而从其他一些正在审理的黑恶势力案件来看,相关犯罪行为已经从以往的暴力化向“软暴力化”发展,尤其是一些“村霸”等恶势力犯罪案件中,涉黑涉恶犯罪嫌疑人犯罪手法更多地使用语言恐吓、跟踪滋扰等手段,而这也给司法机关侦查办案、收集证据等工作带来难度。

    2013年,保定市曲阳县七里庄原村支书刘会民涉黑案爆出,其担任村主任、村支书以来,利用非法手段操纵基层选举,将多名涉案人员笼络在身边,形成黑社会性质组织,实施故意伤害、妨害公务、受贿等违法犯罪案件50余起,造成多人重伤、轻伤,非法敛财高达7000余万元。2015年,河北高院二审以11项罪名判处刘会民死刑、缓期2年执行。

    葛庆龙表示,近年来这种侵蚀基层政权的黑恶势力案件已经出现。秦皇岛金洪武、曾祥江等组织、领导、参加的黑社会性质组织也将黑手伸向了基层政权,干扰村民自治组织选举。

    “对于黑恶势力犯罪的组织者、领导者和骨干成员,根据所犯罪行的严重程度,依法应当判处重刑的,坚决判处重刑;确属罪行极其严重,依法应当判处死刑的,坚决依法判处死刑。”河北高院副院长朱良酷表示,河北法院系统将依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,始终保持对黑恶势力犯罪的高压态势。

    法制网石家庄2月8日电

(责任编辑:江越)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·河北打造司法行政十大亮点
·石家庄警方打掉一个青少年涉恶犯罪团伙
·河北首创法治建设“三位一体”考评机制
·河北衡水警方破获两起“村霸”案件
·“智慧法院”成为新的司法生产力
·河北去年破获各类刑案逾8万起
·雄安新区:住房租售并举 政府优先回购
·深圳文博会首日 河北省签约金额超400亿元
·中国民企500强榜单发布 河北省19家企业上榜
·雄安未来五年所需 绿色投资或高达一万亿元
·河北推开公立医院改革首日 医生患者怎么...
·河北印发《关于落实食品安全党政同责的 ...
·河北省城市公立医院改革:各医院运行平稳
·河北省中医医疗机构联合会成立
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·张涿高速涞水服务区一无人大货车撞入加油站
·环保部今冬明春京津冀大气污染攻坚战
·河北对加油站(点)油气回收展开专项检查
·津石高速津冀界至保石界段开始征迁
·秋冬季京津冀雾霾狙击战打响
·京津冀晋豫“散乱污” 仍有违法生产
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷