法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>要闻
石家庄警方打掉一个青少年涉恶犯罪团伙
团伙成员年均20岁喝号“龙门”称霸市场
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2018-02-07 16:03:16

    法制网记者周宵鹏

    只因为在超市买东西时无意间看了对方一眼,双方为此发生争执,河北省石家庄市两名男孩竟然被后续赶来的一伙男青年拳打脚踢。今年1月2日,两名男孩被打后报警。

    “看似是普通的打架,但更像是寻衅滋事。”负责办案的石家庄市新华公安分局刑警一中队队长郑磊向《法制日报》记者介绍,接案后他们立即进行侦破工作。

    正当民警调查取证时,1月5日,又有两名学生报警,称在街头被一伙小青年打伤,并且被强行通过微信转走180元。经调看监控录像,民警发现上述两起案件系一伙人所为。

    经过民警继续摸排调查,一个盘踞的石家庄市新华区新华集贸市场、民族路、华强广场一带,以负案在逃人员“龙哥”为首,纠集多名社会无业青年成立的犯罪团伙浮出水面。这个团伙以替人“看场子”为生,经常寻衅滋事、非法拘禁、故意伤害、抢劫,附近商户敢怒不敢言。

    经上报,石家庄市新华公安分局成立联合专案组,全力展开案件的侦破工作。专案组民警通过辗转邢台、石家庄多地调查,确定了犯罪团伙头目“龙哥”的真实身份:来自河北邢台市隆尧县的何某,25岁,有犯罪前科。随后,警方围绕何某的社会交往、活动情况,获取了犯罪团伙的主要成员绰号“小二”、“小六”等人的基本情况和活动规律。

    案件取得突破性进展后,1月24日,专案组民警对该团伙成员实施抓捕,犯罪团伙头目“龙哥”何某,团伙的头号马仔、金牌打手“老二”,团伙骨干“小二”、“小六”等犯罪嫌疑人悉数落网,民警在现场缴获作案工具匕首、砍刀多把及催泪喷射器多个。

    当天,警方抓获了该犯罪团伙的7名犯罪嫌疑人,侦破寻衅滋事、非法拘禁、故意伤害、抢劫案件多起,辖区居民和商户闻讯后拍手称快。然而,令警方吃惊的是,这个给社会稳定带来危害的犯罪团伙的成员平均年龄只有20岁。

    在这个自称“龙门”的犯罪团伙中,头目何某年龄最大,25岁;与其同为邢台老乡的张某来自宁晋县,19岁;“小二”马某20岁,“小六”郝某只有16岁,两人都是石家庄井陉县人;其他三人来自石家庄及附近郊县,张某24岁,刘某18岁,李某20岁。

    据犯罪嫌疑人供述,2017年七八月间,上述7人在网吧上网时结识。2017年10月,受到影视剧的影响,在何某的组织下几人成立了所谓的“龙门”,何某自称“龙哥”,积极拉拢发展无业青年加入。

    一开始何某在石家庄市南栗村、方村一带的工地谋利,团伙成员没钱了就找他要,没事就吃住在网吧,接到何某指令后快速到达指定地点“办事”。短短两个月时间里,该团伙先后在石家庄市新华区民族路、华强广场、友谊大街某歌厅、桥西区南小街某饭店、东马路某饭店、邢台柏乡县等地寻衅滋事、非法拘禁、故意伤害、抢劫作案多起。

    该团伙平时极度嚣张,据成员交代,1月8日凌晨6时,何某在石家庄市东马路某饭店吃饭时,看邻座食客不顺眼上去就打,并叫来“小六”郝某等人让该食客跪下叫大哥,并用酒瓶子砸其脑袋,直到食客叫饶后才离去。

    “何某的反侦查意识很强,平时不跟其他成员联系,也不允许成员单独行动,不允许打听何某的下落,有事就电话通知。很多受害人因为怕报复不敢报警,饭店怕惹麻烦也不敢报警,所以这伙人才如此猖獗。”郑磊说。

    据警方深入调查,“小二”马某父母离异后跟着父亲长大,但父亲忙于打工赚钱,疏于对他的管教,其很小就辍学浪迹社会,以网吧为家;“小六”郝某从小跟着母亲长大,但母亲无力管教孩子,郝某辍学后就开始在社会上游荡,直到认识何某被其收留。其他团伙成员之所以年纪轻轻就走上犯罪道路,也多与缺乏有效家庭教育有关。

    目前,7名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理深挖之中。办案民警呼吁家长们,要多关心孩子的成长,多抽出时间陪伴孩子,不要让缺乏法律意识的孩子们被坏人利用、教唆,成为犯罪的后备军。

(责任编辑:江越)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·河北首创法治建设“三位一体”考评机制
·河北衡水警方破获两起“村霸”案件
·“智慧法院”成为新的司法生产力
·河北去年破获各类刑案逾8万起
·张家口首例村霸性质恶势力刑案嫌犯落网
·河北通报2017年度食药案件查处情况
·雄安新区:住房租售并举 政府优先回购
·深圳文博会首日 河北省签约金额超400亿元
·中国民企500强榜单发布 河北省19家企业上榜
·雄安未来五年所需 绿色投资或高达一万亿元
·河北推开公立医院改革首日 医生患者怎么...
·河北印发《关于落实食品安全党政同责的 ...
·河北省城市公立医院改革:各医院运行平稳
·河北省中医医疗机构联合会成立
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·张涿高速涞水服务区一无人大货车撞入加油站
·环保部今冬明春京津冀大气污染攻坚战
·河北对加油站(点)油气回收展开专项检查
·津石高速津冀界至保石界段开始征迁
·秋冬季京津冀雾霾狙击战打响
·京津冀晋豫“散乱污” 仍有违法生产
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷