法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>要闻
河北衡水警方破获两起“村霸”案件
村干部为非作歹扬言“谁敢动就弄死谁”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2018-02-05 16:52:16

    本报记者周宵鹏

    扫黑除恶专项斗争打响后,公安机关向各类黑恶痞霸犯罪掀起凌厉攻势。《法制日报》记者从河北省衡水市公安局获悉,该市景县警方近日破获两起“村霸”案件。

    记者注意到,两起案件中,涉案“村霸”均为当地村干部。担任景县青兰乡前塘坡村村委会主任的郑某对有不满情绪的村民,轻则大骂一顿,重则拳脚相加,对向上级反映问题的村民恶意报复,致使村民怨声载道却忍气吞声;担任景县高新区明屯村副书记的王某带领全家亲属为非作歹,甚至在村中扬言“谁敢动就弄死谁”。

    村主任组织团伙欺压百姓

    2017年12月,景县青兰乡村民张某报警提供线索,称该村村主任郑某涉嫌黑恶势力犯罪。当地警方接报后立即展开侦查,将郑某列为工作重点,但经调查发现相关人员作案时没有直接证据,致使侦查工作一度陷入僵局。在衡水市公安局指示下,景县警方组织派出所、巡特警大队成立专案组,扩线深挖。

    警方经大量工作,该村一个以郑某为首的“村霸”涉恶犯罪团伙的脉络逐渐清晰。经查,郑某长期横行乡里、欺压百姓、称霸一方,尤其在2015年担任前塘坡村村委会主任后,形成犯罪团伙,气焰更加嚣张,手段更加暴力,伙同他人敲诈勒索过往工程车辆,索要“买路钱”,非法获利数万元。

    值得一提的是,郑某对自己家人同样胡作非为,他十几年来多次对妻子实施家暴,其妻因惧怕家人受到伤害不敢与其离婚。郑某甚至殴打自己的老父亲,强迫老父下跪。

    2月1日、2日两天,专案组将郑某以及该团伙于某、解某、吕某、胡某、杜某六名犯罪分子抓捕归案,六名犯罪嫌疑人供述了敲诈勒索、横行乡里的全部犯罪事实。

    据犯罪嫌疑人供述,2014年,“故城支线”高速工程施工期间,郑某伙同于某、解某堵截道路,截停敲诈勒索过往土方运输车辆3万余元;2016年夏季,郑某在未征得同意的情况下,强行挖掘村民王某承包地的土方,遭阻拦后借故对其殴打,价值1.2万元的土方最终只付了2000元。

    2012年,只因为提醒郑某放羊时小心自家种植的庄稼,年近古稀的村民李某就遭到郑某殴打;2015年,因与村民王某素有矛盾,郑某以村委会清理街道为由,强拆王家宅院,受阻后对其大打出手;2018年初,郑某酒后对其妻子大打出手,将其打致两处骨折,前来劝架的侄女也遭其殴打。

    对待举报其恶行的村民,郑某怀恨在心,一有机会就打击报复。2015年6月,村民田某等人向景县纪委反映了郑某任职期间的问题,随后遭到报复;2017年11月,村民王某某到青兰乡政府等部门反映了郑某的问题,郑某纠集吕某、胡某、杜某等人,对王某某进行了打击报复。

    目前,郑某等六名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步审理之中。

    敲诈企业获利近百万元

    2017年12月28日,景县公安局景州派出所接高新区明屯村民报警,称有人将其出行道路用废旧拖拉机、锅炉等封堵,严重影响出行。民警迅速查明,该案明屯村副书记王某妻子、母亲、嫂子等人雇佣叉车所为,王某还扬言“谁敢动就弄死谁”。

    对于该案反映出王某的违法犯罪行为,景县警方进行了深挖。经侦查,王某原本无正当职业,但生性顽劣、游手好闲、欺行霸市、好勇斗狠,通过非正常途径进入村委会后,更加肆无忌惮、横行乡里、鱼肉百姓、恶贯满盈。2017年11月,王某因涉嫌容留吸毒罪被判处有期徒刑一年两个月,缓刑两年执行,事发时仍处在缓刑期间。

    面对民警调查,受害群众和当地企业迫于王某淫威而敢怒不敢言,导致民警调查取证步履维艰、困难重重。经过办案民警努力工作,王某的罪行逐渐被揭开。

    据查,对于到明屯村进行建设经营的企业,王某利用“软暴力”进行敲诈勒索。据不完全统计,王某先后敲诈企业获利达近百万元。

    2013年,景县某公司在明屯村建设门市楼时,王某向该公司强揽厂房建设工程,因不具备相应资质遭拒绝后,便以门市楼占用其村土地为由敲诈公司35万元并用于赌博。

    2015年,一公司在明屯村开工建厂,王某向该公司负责人招揽厂房建设工程,因不具备相应建设资质遭到拒绝,王某声称“不给活干就得给钱,不给钱就别盖了”,以此敲诈该公司5万元用于赌博挥霍。后该村村民借故到该公司纠缠,王某又以出面调停为由索要了1万元。同年,另一公司遭王某口头威胁,无奈分两次付给王某数万元。

    此外,王某还涉嫌寻衅滋事犯罪。2013年,王某带领韩某、李某等与田某等人因琐事约架,双方持砍刀、镐把等发生殴斗。

    随着调查的逐步深入,王某唆使家人堵路的案情也水落石出。2017年春,明屯村民张某某等人将共同出行道路加宽后,王某便以加宽道路占用其家场院为由出面阻拦,后调解处理。当年12月,双方再次因此事发生纠纷,王某便唆使其母亲、妻子、嫂子等人用叉车运来废旧拖拉机、锅炉等将道路完全堵死,从而达到把其场院高价卖给张某某等人的目的。

    所在地镇政府、高新区管委会对此事多次调解未果后,公安机关强行将道路打通。王某得知后,又唆使其妻子再次用一米多长、半米多宽的大石墩将道路堵死,导致村民只能徒步绕行回家。

    掌握相关证据后,办案民警将王某抓获,王某对其多年来先后犯下的敲诈勒索、聚众斗殴、寻衅滋事等十余起案件的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人王某已被刑事拘留,审讯深挖和余犯缉捕工作正在紧锣密鼓开展之中。

(责任编辑:江越)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·“智慧法院”成为新的司法生产力
·河北去年破获各类刑案逾8万起
·张家口首例村霸性质恶势力刑案嫌犯落网
·河北通报2017年度食药案件查处情况
·38万网民围观河北法院网络直播抓“老赖”
·河北唐山修订清东陵保护管理办法
·雄安新区:住房租售并举 政府优先回购
·深圳文博会首日 河北省签约金额超400亿元
·中国民企500强榜单发布 河北省19家企业上榜
·雄安未来五年所需 绿色投资或高达一万亿元
·河北推开公立医院改革首日 医生患者怎么...
·河北印发《关于落实食品安全党政同责的 ...
·河北省城市公立医院改革:各医院运行平稳
·河北省中医医疗机构联合会成立
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·张涿高速涞水服务区一无人大货车撞入加油站
·环保部今冬明春京津冀大气污染攻坚战
·河北对加油站(点)油气回收展开专项检查
·津石高速津冀界至保石界段开始征迁
·秋冬季京津冀雾霾狙击战打响
·京津冀晋豫“散乱污” 仍有违法生产
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷