法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>要闻
“智慧法院”成为新的司法生产力
石家庄桥西法院电子卷宗有力推动执法办案
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2018-02-01 19:24:18

    法制网记者周宵鹏 法制网通讯员张彦哲

    2014年收案6475件,结案5051件;2017年收案15209件,结案13867件,全院法官人均结案347件,平均审理周期59天,裁判文书零差错。说起取得的这些成绩,河北省石家庄市桥西区人民法院院长吉玉刚对《法制日报》记者说,这多亏了“智慧法院”建设,信息化不仅提高了执法办案的效率,也提升了案件的质量。

    2016年以来,石家庄桥西法院大力推广河北高院研发的电子卷宗智能生成系统“智审系统”,不断推进电子卷宗随案同步生成和深度应用工作,实现了法院审判质效稳步提升。1月25日,全国法院电子卷宗随案同步生成和深度应用工作视频会议在北京召开,桥西法院作为唯一一家基层法院在会上介绍了此项工作的“桥西样本”。

    “人工智能不但能够一键生成上百份制式文书,还能给法官们代笔写法律文书,更能依据全国判例为法官们提建议。”吉玉刚说,“智慧法院”已经成为新的司法生产力。

    平均每天有200多人次登录使用系统,扫描卷宗上万页,2017年累计扫描172万页,生成文书20多万份。如今,桥西法院电子卷宗随案同步生成和智审系统已经成为全员网上办案的得力助手。

    桥西法院振头法庭副庭长刘国珑是“智审系统”最早的一批试用者。在他看来,近年来法院收案数量持续上升,法官办案压力增大,要在提升案件质量的前提下完成办案任务,信息化道路是不二法门。

    “判决书中除了‘审理查明’和‘本院认为’部分需要自己撰写,剩下的部分都由机器完成,有了‘智审系统’‘代笔’,完成一份判决书的时间缩短至十几分钟。”刘国珑介绍,“智审系统”至少减少了法官30%以上的案头工作。

    得以减负的除了法官还有书记员。对于案件办理各个环节上传的卷宗图像材料,智能化后台自动完成分类、排序、纠偏、剔除空白、图像整洁等处理,让电子卷宗随案生成不再是难题。同时,软件还对卷宗的内容进行分类、归纳、编辑,然后一键生成应诉通知书等上百种制式法律文书。对于书记员来说,80%的工作量由此减少。

    办案人员得到“实惠”的同时,律师也尝到了信息化的甜头。有了“智审系统”,律师可以申请网上阅卷和网上提交证据,足不出户就能走完流程,有效减轻了诉累。

    “智审系统”不仅减轻了办案事务性工作,更加“智慧”的是通过电子卷宗深度应用为执法办案提供服务。

    正在法院审理的四起民间借贷案件,桥西法院发现被告均是同一公司,签订的借贷合同文本也一样。通过系统查询,桥西法院发现被告还存在40余起类似案件,由此判断被告已涉嫌非法吸收公众存款犯罪,法院依法将案件移交公安机关侦查。

    “通过电子卷宗的深度应用和智能分析,可以实现关联案件查询,不仅有助于对案件准确定性,而且有助于防范虚假诉讼、认定案件事实、核实有关信息以及助推案件执行。”吉玉刚介绍。

    通过“智审系统”自动匹配推送与案件相关的法条和案例,法官不仅能够查到本院类似案件的裁判情况,而且能够查看全国各地类似案件的处理情况。而这更为法官所看重,因为这项功能有效促进了同案同判。

    在一起涉及产权式商铺的委托合同纠纷案中,根据系统推送,桥西法院法官了解到其他法院处理这类案件的整体情况,并将结果反馈给当事人,引导当事人对诉讼结果进行理性预判,有效化解了当事人之间的对立,最终以调解结案。

    “法官心中有了标尺,案件质量更加有保障,群众在司法诉讼中的获得感更强了。”吉玉刚说。

(责任编辑:李纪平)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·河北去年破获各类刑案逾8万起
·张家口首例村霸性质恶势力刑案嫌犯落网
·河北通报2017年度食药案件查处情况
·38万网民围观河北法院网络直播抓“老赖”
·河北唐山修订清东陵保护管理办法
·邢台警方打掉一特大持枪贩毒团伙
·雄安新区:住房租售并举 政府优先回购
·深圳文博会首日 河北省签约金额超400亿元
·中国民企500强榜单发布 河北省19家企业上榜
·雄安未来五年所需 绿色投资或高达一万亿元
·河北推开公立医院改革首日 医生患者怎么...
·河北印发《关于落实食品安全党政同责的 ...
·河北省城市公立医院改革:各医院运行平稳
·河北省中医医疗机构联合会成立
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·张涿高速涞水服务区一无人大货车撞入加油站
·环保部今冬明春京津冀大气污染攻坚战
·河北对加油站(点)油气回收展开专项检查
·津石高速津冀界至保石界段开始征迁
·秋冬季京津冀雾霾狙击战打响
·京津冀晋豫“散乱污” 仍有违法生产
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷