法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>要闻
张家口首例村霸性质恶势力刑案嫌犯落网
“夫妻村霸”多年敲诈勒索故意伤害
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2018-01-29 18:05:32

    法制网记者周宵鹏

    今年1月16日,一起“村霸”性质恶势力刑事案件主要犯罪嫌疑人李某,在河北省张家口市宣化区被赤城县公安局民警成功抓获。此前,李某的妻子赵某某作为同案犯罪嫌疑人已被检察机关批准逮捕。

    犯罪嫌疑人李某、赵某某夫妇是张家口市赤城县田家窑镇郭庄子村村民,是当地有名的“夫妻村霸”。《法制日报》记者从张家口市检察院获悉,长期以来,二人以采取暴力或举报他人相要挟等非法手段,多次敲诈他人财物,数额特别巨大,李某还曾故意伤害他人身体致人重伤,甚至致使一名被害人母亲不堪忍受其迫害而自杀。

    张家口市检察院相关负责人介绍,这起案件是张家口市首例“村霸”性质恶势力刑事案件,该案的成功办理及时消除了社会治安隐患,彰显了扫黑除恶的决心和法治权威,确保了基层农村政权安全和社会稳定平安。

    夫妻村霸横行乡里

    2007年9月,因为在蔬菜销售过程中与赵家父子发生冲突,李某将赵家父子砍成一人重伤一人轻伤。此次行凶开启了李某和其妻赵某某称霸一方、为害乡里的罪恶道路。

    2013年2月,赵某某因为种植罂粟被处罚,她怀疑是袁某某向公安机关举报所致,于是和李某一起以此为由到袁家吵闹,并将袁家的大门砸坏。被害人袁某某被迫找人从中说合,最终被李某勒索50万元,袁某某的母亲得知此事后服毒自杀。

    2015年7月,李某、赵某某夫妇以修路将其水管压坏为由,阻断道路正常施工,项目承包商无奈,只好将其房屋周围全部硬化,并赔偿现金9000元了事。

    2016年4月,李某、赵某某夫妇不满田家窑镇干部王某发放贫困军人救济款事宜,便以持有王某违法行为录音相要挟,扬言王某必须出10万元才能摆平此事,因遭到王某拒绝而未能得逞。

    2016年10月,外地客商穆某某准备到田家窑镇郭庄子村废旧矿口采矿,李某、赵某某夫妇以举报其非法采矿为由,索要现金10万元,穆某某被迫通过中间人给付李某、赵某某夫妇4万元才平息此事。

    上述多起案件发生后,由于李某夫妇长期欺压百姓、横行乡里、胡作非为,受害群众都害怕打击报复,尽管自己的权益受到不法侵害,却不敢报警寻求帮助。而这更加助长了李某夫妇的嚣张气焰。

    检察机关提前介入

    2017年以来,赤城县检察院着力加大对农村“村霸”和宗族恶势力的惩治力度。当年6月,该院侦查监督部门得到李某夫妇涉嫌多次敲诈勒索、故意伤害犯罪的线索后,主动出击,提前介入这起“村霸”性质恶势力刑事案件。

    然而,当公安机关对该案立案侦查后,受害群众却迫于李某夫妇的淫威,不敢出面作证,致使侦查活动一时陷于被动。

    对此,赤城县检察院侦查监督部门专门抽调办案骨干,提前介入侦查活动,引导侦查取证,完善相关证据,多次召开公检双方联席会议,及时提供犯罪嫌疑人相关信息,夯实证据链条“锁定”犯罪嫌疑人,最终联系公安机关果断抓捕了犯罪嫌疑人赵某某。

    检察机关和公安机关的种种有力举措,让受害群众看到了司法机关合力“扫黑除恶”的坚定决心,终于放下思想包袱,纷纷站出来指证犯罪。

    在公安机关提请批准逮捕后,赤城县检察院第一时间依法对犯罪嫌疑人李某、赵某某以敲诈勒索、故意伤害罪批准逮捕,但李某此时已闻讯外逃。

    公检合力撒网追逃

    犯罪嫌疑人赵某某归案后,为逃避法律追究,将其所犯罪行一概否认,并将所有犯罪行为都推到外逃的丈夫李某身上。

    在张家口市检察院的支持下,赤城县检察院侦查监督部门积极与公诉部门协调联动,为诉讼程序的顺利进行打下了坚实基础。但是,检察机关将该案移送起诉后,因证据之间不能相互印证,案件的正常诉讼活动受到严重影响,犯罪嫌疑人李某能否尽快到案成为该案是否能够成功办理的关键。

    鉴于此,赤城县检察院多次与公安机关召开会议,认真制定抓捕方案,加大追逃力度,形成追逃一体化工作机制,通过不断加大犯罪嫌疑人在逃轨迹研判追踪,运用多种方式逐步压缩了犯罪嫌疑人李某的活动空间,绝不容许其逍遥法外。

    经过长达6个多月的持续跟踪和不懈努力,1月16日,赤城县公安局民警终于将犯罪嫌疑人李某成功抓捕归案。

    “这起‘村霸’性质刑事案件的主要犯罪嫌疑人被成功抓获归案,保证了刑事诉讼程序得以顺利进行,取得了扫黑除恶工作的新战果。”赤城县检察院相关负责人说。

(责任编辑:李纪平)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·河北通报2017年度食药案件查处情况
·38万网民围观河北法院网络直播抓“老赖”
·河北唐山修订清东陵保护管理办法
·邢台警方打掉一特大持枪贩毒团伙
·河北法院发布司法改革白皮书
·河北政法系统向吕建江潘权学习
·雄安新区:住房租售并举 政府优先回购
·深圳文博会首日 河北省签约金额超400亿元
·中国民企500强榜单发布 河北省19家企业上榜
·雄安未来五年所需 绿色投资或高达一万亿元
·河北推开公立医院改革首日 医生患者怎么...
·河北印发《关于落实食品安全党政同责的 ...
·河北省城市公立医院改革:各医院运行平稳
·河北省中医医疗机构联合会成立
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·张涿高速涞水服务区一无人大货车撞入加油站
·环保部今冬明春京津冀大气污染攻坚战
·河北对加油站(点)油气回收展开专项检查
·津石高速津冀界至保石界段开始征迁
·秋冬季京津冀雾霾狙击战打响
·京津冀晋豫“散乱污” 仍有违法生产
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷