法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>要闻
邢台机关民警下基层化解13年信访案件
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-12-14 18:34:00

法制网讯 记者周宵鹏 近日,在河北省邢台市公安局统一开展的“回村当警察”活动中,机关民警崔信行为广宗县村民排忧解难,化解了一起长达13年的信访案件。

10月初,按照“回村当警察”活动统一安排,邢台市局宣传处民警崔信行回到葫芦乡自来庄村开展工作。与村干部沟通后,他用拉家常的方式,把之前精心整理的防盗案例和交通消防小常识,通过村委会大喇叭讲给大家听。这样走村串户时,村民们“未见其人,先闻其声”,对下村工作普遍比较理解和支持。

走访中,一户村民为自己亲戚的事耿耿于怀,他亲戚是本村村民陈某龙,因为种树补偿款问题多次交涉无果,多次去乡政府和县政府寻求帮助,至今未得到合理解决。

2004年,原自来庄村支书按照上级领导指示,安排村民陈某龙在进村公路两侧栽种了几百棵树苗,当时承诺支付树苗、工钱和维护费用共计一万五千多元。2014年9月的一天,这些树木不知被谁砍伐,只留下节节树桩。报案后,公安机关将砍伐树木的贾某抓获,他被判刑关进了看守所,被砍伐的树木经法人签字后交由附近一个木器厂老板保管。

过了一段时间,村干部和陈某龙来木器厂要取走木材时,老板说木材在县林业局林业股长那里,此人刚刚因病去世。多次交涉无果后,事情就此搁置,他们多次找有关单位反映此情况,均未得到妥善解决。

崔信行就此事联系上葫芦乡派出所所长王俊杰,了解到警方的处理过程,得知当事民警已经调走,王所长接手工作后曾到木器厂协商此事,老板总是口头答应得很好但一直没有兑现承诺。

了解过事件始末,崔信行和乡镇干部一起在田间地头找到了陈某龙。他一提起这件事就一脸苦相,说这事都多少年了就是解决不了,当时和他一起干活的村民成天追着他要工钱,他也没钱给人家。崔信行做好记录,让陈某龙回家等着,承诺一定尽全力帮他解决此事。

第二天,崔信行和村干部来到木器厂,新装的红色大门紧紧关闭,厂子里传来持续不断的狗吠声,敲了半天门也没人回应。崔信行给王所长打电话商量此事,他说马上派一个民警过来。派出所民警赶到现场后,给老板打通电话约定好下午3点在厂里见面。一见面民警们就直奔主题问他被砍伐树木的去向,老板一直含糊其词不肯正面回应,民警们给他讲清事情的前因后果和他应该承担的责任,他答应尽快周转资金,想办法解决此事。

接下来的两天,崔信行顾不上恶劣天气的影响,坚持在自然庄村走访群众,向村支书详细询问人口概况、党员统计表和重点关注对象等信息。回市公安局工作的前一天,他再次和派出所民警来到木器厂跟老板谈判赔偿事宜,老板答应一个半月内肯定解决此事。

之后利用周末回家的机会,崔信行多次与王俊杰所长和乡镇干部沟通,一起商量对策督促老板尽快落实资金。12月5日,木器厂老板将15000元现金交给村民陈某龙,事件得以圆满解决。村民们分到早就该到手的酬劳,无不拍手称快。

(责任编辑:李纪平)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·保定信息化助推社会治理走上快车道
·河北邯郸发生火灾致6人死亡
·河北举办2017年国际商事法律论坛
·潘权24年扎根基层趟实公安爱民路
·中国首部消防题材浸入式话剧河北公演
·河北省直机关行政首长首次出庭应诉
·雄安新区:住房租售并举 政府优先回购
·深圳文博会首日 河北省签约金额超400亿元
·中国民企500强榜单发布 河北省19家企业上榜
·雄安未来五年所需 绿色投资或高达一万亿元
·河北推开公立医院改革首日 医生患者怎么...
·河北印发《关于落实食品安全党政同责的 ...
·河北省城市公立医院改革:各医院运行平稳
·河北省中医医疗机构联合会成立
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·张涿高速涞水服务区一无人大货车撞入加油站
·环保部今冬明春京津冀大气污染攻坚战
·河北对加油站(点)油气回收展开专项检查
·津石高速津冀界至保石界段开始征迁
·秋冬季京津冀雾霾狙击战打响
·京津冀晋豫“散乱污” 仍有违法生产
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷