法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>要闻
中国首部消防题材浸入式话剧河北公演
消防官兵全景展示“逆行施救”呼唤平安
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-11-24 18:35:16

    法制网记者周宵鹏 通讯员张伟

    正在训练的消防官兵沿着钢索在观众的头顶呼啸而降;火灾突然发生,消防官兵冲进浓烟烈火向安全地带一个个转移着液化气罐……这不是演习,却比演习更加真实迫近。

    近日,中国首部消防题材的浸入式大型话剧《逆行者》在河北省张家口市公演,这部话剧由张家口市公安消防支队自编剧本、消防官兵全程参演,是该支队结合全国“关注消防 平安你我”的消防宣传主题,精心策划制作而成,公演引起了强烈反响。

    这部话剧时长1小时15分钟,全景展现了消防部队的执勤训练、监督执法、灭火救援以及官兵的情感生活。主人公刘大勇是一名基层消防中队带兵人,他在日常工作中忠诚履职、默默奉献,在灭火救援中“逆行施救”,牺牲自己保护战友,挽救了人民生命财产。

    “别人遇见火灾都是从火场里面往外跑,而我们消防官兵为了百姓的生命财产安全却要冒着熊熊烈火逆行往里冲,这就是我们给这部话剧取名为《逆行者》的初衷。”张家口市公安消防支队政治委员刘国对《法制日报》记者说。

    据介绍,作为话剧的主创单位,张家口市公安消防支队创作排练并在全市公演《逆行者》,主要目的就是通过话剧这种形式让广大市民更加直观地感受消防官兵日常生活、执勤训练和灭火救援工作,从而提升全民消防安全意识,普及消防安全常识,实现社会面火灾形势持续平稳。

    “过去群众对消防部队的了解难免片面,这部话剧把消防部队监督执法、隐患排查、火灾报警,以及经常性执勤战备情况下火灾扑救和抢险救援工作综合立体展现出来,让大家近距离了解消防,更好地了解我们这支队伍。”刘国说。

    小舞台演绎出大天地。话剧演出现场,消防官兵的宿舍生活、竞技场上的挥汗如雨、训练之余的情感世界、居民楼里的火灾,就在观众眼前一幕幕发生。通过声光电的有效配合,逼真的舞台效果、惊心的场景、全新的视听感受、感人的故事情节,使演出现场不断爆发出一阵阵热烈的掌声。

    这份丰盛的消防文化大餐不仅给观众带来欢笑,所展现出来消防官兵的英勇无畏,更让观众感动。特别是当主人公刘大勇牺牲后,家人和战友痛不欲生场景的展现,令现场很多观众流下泪水。刘国表示,设计消防官兵牺牲的情节,也是想通过这一泪点来提高全民对消防工作的关注,对消防安全的重视。

    “只有消防官兵舍小家、为大家,发扬攻坚克难、敢打必胜的奉献精神,才能保障群众平安,基层消防官兵的这种精神令我也着实动容。”刘大勇的扮演者唐艳秋是张家口市消防支队指挥中心接警员、上士,他告诉记者,《逆行者》由消防官兵全程参与演出,每次演出也让他们对消防部队的感情再次升华。

    话剧《逆行者》由知名编剧武勇鹏执笔,在剧本创作前,他曾实地深入到张家口市公安消防支队基层执勤中队全方位感受体验了消防官兵的工作、生活以及执勤灭火。通过在消防部队亲身参与官兵的训练、生活和各种灭火救援任务,武勇鹏对消防工作有了更为深刻地了解,也更加坚定了他写好这部剧的决心。

    “在与消防官兵近距离接触过程中,我亲身感受到了消防官兵们刻苦训练、严格要求的过硬作风和无畏危险、大公无私的奉献精神,也基本上把这些都写了进去。”武勇鹏说,撰写《逆行者》剧本的整个过程,也是他对消防部队更加深入认识、了解的一个过程,消防官兵是一支“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的英勇顽强消防队伍,他们值得赞扬和大力宣传。

    “消防工作是一项涉及公共安全的基础性工作,关系到千家万户,我们没有理由不重视。带观众走进消防官兵的日常工作,走进他们的感情生活,这是我们排演《逆行者》的原因。”《逆行者》的导演是今年73岁高龄的中国戏剧家协会会员、国家一级导演熊国栋,他对记者表示,“逆行者”这个名字特别吸引他,剧本直接反映了消防部队的方方面面。

    “人们都说,消防官兵是和平时期最可爱的人,是咱老百姓的守护神,我个人也非常敬仰消防部队。在排演的过程中,与消防官兵的‘零距离’接触,更让我感受到了消防官兵的血性、年轻人的活力、待人的真诚和英勇无畏的战斗精神。”熊国栋直言,尽管拍这部话剧所涉及到专业性比较强,但他一边拍摄,一边学习,不断对消防深入了解。

    话剧《逆行者》中班长孙卓的角色由演员尹亚森饰演,接演前,他专门到基层消防部队体验了生活。“切身参与才深刻地感受到消防官兵训练刻苦、要求严格、纪律作风硬、综合素质强,消防员这个职业平凡而又伟大,我们年轻人的的确确都应该去体验消防、感受消防、理解消防、关注消防。”尹亚森说,他真诚呼吁年轻人积极地去参与消防工作,为社会消防安全贡献自己的一份力量。

    在今年“119”消防日前夕,话剧《逆行者》开始公演,张家口市委、市政府、市人大、市政协等党政领导,以及各行业部门、军分区、武警部队、社会单位、驻张家口高校师生、消防志愿者、社区宣传大使、消防小记者代表等1.5万余人先后观看了演出。

    薛坤深是一家社会单位的负责人,这些年在生产经营过程中没少跟消防打交道,观看完话剧后他的感触颇深,尤其是剧中开饭店的钱老板公然违反消防法规最终酿成大火,造成了消防官兵在扑救火灾时牺牲,自己也倾家荡产锒铛入狱,这给他带来很大的触动。

    “过去从思想上总是存在误区,觉得灭火救援就是消防官兵的职责所在,观看完话剧后我猛然警醒,很多火灾正是我们在经营管理上对消防安全不重视、用火用电疏忽麻痹导致隐患造成的,而这一切却需要消防官兵冒着生命危险去替我们消除,现在想想真是很愧疚。”薛坤深说,他今后一定会对社会负责,为员工考虑,重视并抓好单位各项消防安全工作。

    “钱没了可以再挣,祸闯了可以判刑,但生命只有一次,我可不想话剧中的悲剧在现实中重演,那样的话,良心上的谴责会伴随我一生的。”薛坤深坦陈。

    在“119”宣传月期间,张家口市公安消防支队聚焦全市行业部门、弱势群体、社会单位等,连续组织《逆行者》话剧免费公演10余场,持续借势发力、扩大宣传声势,让更多的人加入到关注消防、学习消防的队伍中来,切实将“关注消防 平安你我”的消防宣传主题转化为公众自觉的行动。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·河北省直机关行政首长首次出庭应诉
·河北发出第一副新能源汽车号牌
·邢台警方侦破德龙钢厂价值近亿元被盗案
·“共和国第一城”公安局成立70周年
·秦皇岛宽严相济规范社区矫正工作
·河北警方劝返一境外在逃经济犯罪嫌疑人
·雄安新区:住房租售并举 政府优先回购
·深圳文博会首日 河北省签约金额超400亿元
·中国民企500强榜单发布 河北省19家企业上榜
·雄安未来五年所需 绿色投资或高达一万亿元
·河北推开公立医院改革首日 医生患者怎么...
·河北印发《关于落实食品安全党政同责的 ...
·河北省城市公立医院改革:各医院运行平稳
·河北省中医医疗机构联合会成立
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·张涿高速涞水服务区一无人大货车撞入加油站
·环保部今冬明春京津冀大气污染攻坚战
·河北对加油站(点)油气回收展开专项检查
·津石高速津冀界至保石界段开始征迁
·秋冬季京津冀雾霾狙击战打响
·京津冀晋豫“散乱污” 仍有违法生产
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷