法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>要闻
河北钢厂价值逾千万被盗案告破
掉包铁粉“一个小保管一年30万”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-11-20 20:20:56

  法制网记者 周宵鹏 通讯员 胡玉生

  位于河北省邢台市的某公司是一家集烧结、炼铁、炼钢、轧钢为一体的大型钢铁联合企业,自2000年成立以来累计上缴税金50多亿元。然而,就在这家大规模企业背后,却隐藏着一个靠掉包公司铁粉谋利的犯罪团伙。

  《法制日报》记者从邢台市公安局获悉,邢台县公安局近日成功打掉了以李某中、张某学等人为首的长期盘踞在某公司的犯罪团伙,成功侦破了涉案价值上千万元、涉案人员127人的盗窃案,帮助企业挽回经济损失千万余元。同时,邢台警方还在该公司打掉了一个作案手法相同的以尹某岭为首的家族式团伙。

  两车假铁粉牵出千万元大案

  2016年6月,某公司相关负责人到邢台县公安局报案,称厂区内查扣了两辆原料运输车,车内装满了假铁粉。民警立即赴厂区调查,了解到这两辆运输车送来的铁粉本该是公司从青岛港口进口的高品质铁粉,但到厂区后经抽验铁含量甚至比土还低。而两辆运输车的车主和司机共计5人,案发后已经逃之夭夭。

  随着调查的深入,民警发现逃跑的五人均为石家庄藁城籍人,很可能涉及重大案件,邢台县公安局随即成立了“6.28”被盗窃案专案组,一路办案民警奔赴石家庄藁城进行走访,一路深入企业进行调查。

  通过一个多月工作,已经潜逃的涉案运输车的车主和司机5名嫌疑人,迫于压力主动投案自首。然而,警方却发现这五个人的口供高度一致,有很大可能已经串供。同时,在该公司内部进行调查的专案组也抓获了5名涉案保管员,这五人也同样出现了串供迹象。在对这些假供词一一识破过程中,专案组民警发现嫌疑人对侦查套路非常了解,而民警已掌握的情况很可能连冰山一角都没有揭开。

  经过调查,专案组民警掌握了涉案5名保管员的上线张某学的犯罪事实,并对其实施了抓捕。虽然张某学到案后百般抵赖,但办案民警逐渐摸清了该团伙的组织架构,幕后主谋李某中浮出水面。

  李某中是石家庄藁城人,在当地经营铁粉生意。案发三个月后,办案民警将李某中抓获。与之前落网的嫌疑人一样,李某中拒不交代,张某学以及藁城的5名司机也是一样继续对抗审讯。

  通过对该公司5名涉案保管员的深入挖掘,牵扯出很多其他涉案但已离职的公司保管员,在这些人中有一个叫老孟的保管员,到案后主动向警方提供了一个日记本,这个本子上详细记录了2014年到2016年他担任保管员期间张某学给保管员们的每一笔钱,单这个本子上涉案金额就超近千万元。

  拿到重要线索后,案件的侦办进入快车道。根据这个本子上的名单,专案组抓获了大量之前没有掌握的嫌疑人,办案民警行程逾万公里,跨越两省三市,经过一年多的工作,终于破获了这起涉案价值上千万元的被盗案。

  内外勾结掉包铁粉谋暴利

  专案组查明,李某中最早是给该公司搞运输的车主,经常给该公司运送铁粉,久而久之发现有漏洞可钻,于是和张某学等人勾结,开始将铁粉调包。

  从2008年开始,以李某中、张某学等人为首的犯罪团伙,就开始采用在厂外调换外矿铁粉的手段,非法攫取利益。中间人张某学利用其之前在该公司曾任保管员的便利,将钢厂的保管员收买,然后内外勾结,将假铁粉运进厂内,并有内鬼安排将假铁粉优先用掉,以防暴露。事后由张某学出面每星期将提成的钱按车次发给保管员。

  在暴利面前,该团伙迅速膨胀,发展成为一个完整的链条。其具体犯罪手段是运输车在运送真铁粉途中拐到藁城,将真铁粉调包成当地遗弃的废料铁渣粉再送往该公司,真铁粉降价转卖给附近钢厂。

  就这样,几年的时间里,李某中摇身一变成为身家上千万的“大老板”,张某学也捞了几百万,甚至在该公司的保管员圈里一直流行着“一个小保管一年30万”的说法。遭遇长期被盗的该公司则蒙受了巨大的损失。经统计,该团伙共计给该公司造成直接损失高达上千万元,间接损失近亿元。

  值得一提的是,“盯住”该公司铁粉的并非只有这一个犯罪团伙,专案组民警还深挖出另一伙“蛀虫”。警方打掉了这个以邯郸籍尹某岭为首的家族式团伙,该团伙作案手段和李某中团伙一样,中间环节也是通过张某学,好在该团伙尚未成型便被一举打掉。

  由于该起案件给该公司造成了巨额的经济损失,追赃成为必不可少的环节。鉴于该案案发时间较长,涉案人数较多,涉案资金均已转移,专案组民警积极走访,追回现金400余万元,通过查封主要犯罪嫌疑人和相关运输车车主房产、门市、车辆、冻结银行账户等手段,为该公司挽回经济损失千万余元。

  此案的成功侦破,摧毁了一个长期盘踞在该公司的运、换、销的盗窃网络,有力打击了运输盗窃犯罪的嚣张态势,震慑了其他从事类似运输盗窃的犯罪分子,净化了当地的经济发展环境。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·河北发出第一副新能源汽车号牌
·邢台警方侦破德龙钢厂价值近亿元被盗案
·“共和国第一城”公安局成立70周年
·秦皇岛宽严相济规范社区矫正工作
·河北警方劝返一境外在逃经济犯罪嫌疑人
·河北:新建小区要配建养老服务设施
·雄安新区:住房租售并举 政府优先回购
·深圳文博会首日 河北省签约金额超400亿元
·中国民企500强榜单发布 河北省19家企业上榜
·雄安未来五年所需 绿色投资或高达一万亿元
·河北推开公立医院改革首日 医生患者怎么...
·河北印发《关于落实食品安全党政同责的 ...
·河北省城市公立医院改革:各医院运行平稳
·河北省中医医疗机构联合会成立
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·张涿高速涞水服务区一无人大货车撞入加油站
·环保部今冬明春京津冀大气污染攻坚战
·河北对加油站(点)油气回收展开专项检查
·津石高速津冀界至保石界段开始征迁
·秋冬季京津冀雾霾狙击战打响
·京津冀晋豫“散乱污” 仍有违法生产
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷