法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>要闻
“共和国第一城”公安局成立70周年
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-11-17 16:55:12

法制网记者周宵鹏

在隆隆炮火中整合力量组建新的队伍,锄奸反特铁血捍卫新生城市政权,共和国初期全力保卫社会主义建设,改革开放新时期为社会主义现代化建设保驾护航……

近日,作为纪念河北省石家庄市公安局成立70周年系列活动中的一项,石家庄人民警察博物馆迎来大批民警参观,为他们展现了石家庄公安的发展史、奋斗史和忠诚史。民警们纷纷表示要珍惜荣誉、不忘初心、牢记使命,强力推进石家庄公安事业迈向新时代、开创新局面、实现新跨越。

1947年11月12日,华北重镇石家庄解放,晋察冀边区石门市(同年12月26日正式改称石家庄市)政府随即宣告成立,这标志着中国共产党领导下的城市新生人民政权正式建立。

1947年11月16日,刚刚成立的石门市政府召开大会,宣布晋察冀边区石门市政府公安局成立。这所“共和国第一城”公安局的建立具有里程碑意义,标志着中国共产党领导下的城市公安工作从此起步,走向正轨。

11月16日上午,石家庄市公安局召开成立70周年纪念大会,通过离退休民警代表和在职民警代表的发言,与会民警感受到了硝烟弥漫中“共和国第一城市公安局”成立的艰辛和曲折,看到了新一代石家庄公安人围绕创建“社会最平安、群众最满意”公安品牌,意气风发、砥励前行,奋力谱写石家庄公安工作新篇章的壮志豪迈。

“石家庄市公安局的成立,为之后的解放战争中接收和管理大城市积累了丰富宝贵经验,为新中国公安事业培养了一大批优秀公安人才,有力确保了党中央在西柏坡的绝对安全。我们将永远铭记石家庄公安事业的奠基者,他们的功绩彪炳史册。”石家庄市副市长、公安局长刘胜说。

刘胜表示,七十年来,石家庄几代公安人风雨历程、砥砺奋进,在石家庄市委、市政府和上级公安机关的正确领导下,抢抓机遇,不断完善自己,发展壮大。“如今,我们要在学习贯彻十九大精神上奋勇争先,以时不我待、只争朝夕的认识,抓紧、抓实、抓好,自觉把十九大精神转化为指导实践、推动工作的思想武器,全力维护好社会治安大局的持续稳定,确保广大群众的安全感、满意度进一步提升。”刘胜说。

(责任编辑:李纪平)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·秦皇岛宽严相济规范社区矫正工作
·河北警方劝返一境外在逃经济犯罪嫌疑人
·河北:新建小区要配建养老服务设施
·河北高院要求服务雄安新区产权工作
·雄安新区:百姓将作为城市“股东”参与分红
·雄安新区:住房租售并举 政府优先回购
·雄安新区:住房租售并举 政府优先回购
·深圳文博会首日 河北省签约金额超400亿元
·中国民企500强榜单发布 河北省19家企业上榜
·雄安未来五年所需 绿色投资或高达一万亿元
·河北推开公立医院改革首日 医生患者怎么...
·河北印发《关于落实食品安全党政同责的 ...
·河北省城市公立医院改革:各医院运行平稳
·河北省中医医疗机构联合会成立
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·张涿高速涞水服务区一无人大货车撞入加油站
·环保部今冬明春京津冀大气污染攻坚战
·河北对加油站(点)油气回收展开专项检查
·津石高速津冀界至保石界段开始征迁
·秋冬季京津冀雾霾狙击战打响
·京津冀晋豫“散乱污” 仍有违法生产
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷