法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政法新闻>>检察院
衡水市桃城区人民检察院立足案管职能
打造司法责任制改革的强力助推器
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-10-30 13:47:53

  

高检院反贪二局局长马海滨一行到桃城区检察院检察服务大厅调研指导工作

  

衡水市检察院检察长施晶宇来桃城区检察院调研指导案件管理工作

  法制网讯(通讯员 韩庚胥 陈晶)2017年以来,为全面助推司法责任制改革落地生根,衡水市桃城区院立足案管职能,通过不断探索案件管理的新模式,优化对内服务,实施流程化、精细化、信息化、科学化的管理体制,严把案件质量关,不断提升执法规范化水平,启动检察服务大厅,打造优质便民的“一站式”服务平台,构建精准、有深度的大数据分析研判机制,进一步深化检务公开工作,聚力打造司法责任制改革的强力助推器,确保改革实效。

  一、全面强化管理职能,让司法责任制“落地”

  一是完善配置办案机构及办案组织形式。为适应全院内设机构整合的新需求,桃城区院案管部协调技术部门调整全院统一业务应用系统的大部制设置、办案组、办案单元类型,确保部制整合后办案功能配置更加合理,业务流程运转更加规范,并规范搭建独任检察官和检察官办案组两类办案组织形式。二是完善检察官权限配置。案管部按照改革后检察官司法办案权力清单规定,合理调整统一业务应用系统中的人员角色、审批权限等相关内容,明确检察长、检察官及检察官助理的职责权限,真正落实下放司法办案权限改革要求。三是完善分案规则设置。根据最高检关于案件承办确定的工作规定,严格落实“随机分案为主、指定分案为辅”的案件承办确定机制。改变以往由部门负责人指定分案的情况,调整为系统随机分案,并协调各业务部门确定合理的案件轮案规则,确保分案机制落到实处。目前全院审查逮捕、审查起诉案件已全部实现自动轮案,设置轮案规则以来共随机分案1000余件,并将入额领导干部纳入轮案人员,积极推进了检察领导干部直接办案制度的落实。

  二、全面强化监督职能,让司法责任制“生根”

  一是充分发挥案管部“监控大管家”的职能作用,确保案件办理质效。通过全程化、精细化、专业化的流程监控工作,对案件进行全程监控,通过全程留痕的案件办理过程,对检察官办案全面加强“四个监控”,即加强“出入口监控”、加强“全程监控”、加强“重点个案监控”、加强“定期联合评查监控”,时刻监控超期办理情形,防止违法、违规办案行为,预防可能发生的风险事件,督查办案过程中各个廉政节点,形成严密的监控体系,实现由“点”到“线”到“面”的全面监控,发挥好案管部门的监管职能,落实内部监督,以强有效的监控监督倒逼案件质效全面提升,促使检察权运行机制顺畅运转。今年以来,案管部门流程监管员已发出73份预警监控通知,35份流程监控通知书,回复率和整改率均为100%,纠正了不规范法律文书20余次,并一一登记备案,定期对流程监控情况进行全院通报,将错误率高的共性问题进行统计,并告知各部门负责人,要求负责人给本部门予以警示,防止以后出现类似问题,切实达到监督效果,提升案件质量。二是通过创建案件质量评查“五个一”工程,打造过硬的案件质量。案管部门以案件质量评查“五个一”工程为依托,通过建立一系列明确公开的案件质量评查标准、打造一支业务素质过硬的评查队伍、评选一批优秀的示范性案件、创建一项完善的外部监督机制、完善一套严谨规范的案件管理制度,全面推进案件质量评查工作规范有序开展,打造质量过硬的“桃城品牌”。今年以来,桃城区院共评查审查逮捕案件350余件,审查起诉案件400件,职务犯罪侦查案件27件,评查出问题5大类,包括文书法律用语问题、办案期限问题、证据材料问题、法律手续问题。针对评查出的问题,建立督促回复机制和整改机制,一一通知承办部门负责人,责令承办人整改,所有问题均得到整改。建立奖惩机制,将案件质量评查结果与检察官业绩考核直接挂钩,并计入个人司法档案,切实提升案件质量,真正实现谁办案谁负责 ,权责明晰。

  三、全面强化服务职能,让司法责任制“开花”

  充分发挥案管部门的服务职能,全面提高案管部门对内和对外的服务水平。对内案管部门充分发挥牵头带动作用,积极主动搜集、整理、解决各部门的问题,为各业务部门网上办案提供方便与技术帮助,处理好业务部门的各项事务性、程序性工作,为各业务部门扫除办案以外的后顾之忧,集中精力办理案件。对外本院案管部门积极加大推进检务公开的力度,让公开促公正,以外部强有力的监督促使司法责任制落地开花。

  四、全面强化参谋职能,让司法责任制“结果”

  该院案管部门全面发挥参谋职能,充分利用案管大数据优势,以业务指标为依托,探索建立科学、系统的统计分析机制,定期对办案数据情况进行综合分析和深度挖掘,特别是对特定阶段犯罪率、不起诉率、不捕率异常波动情况,案件侦查、移送起诉、判决情况及时分析查找原因,发现工作中存在的苗头性、倾向性、深层次问题,结合工作要求向业务部门提出整改意见和措施,敦促业务部门整改。同时为院领导决策及业务部门办案提供充分可靠的信息来源和参考依据,不断提升执法办案信息的使用价值。

  一是积极做好对各部门案件信息填录的监控工作,确保网上案件信息填报质量,保证案件数据信息的准确性;二是建立案件数据发布制度,定期将案件信息公开发布,并对数据进行分类汇总、分析、研判,形成系统报告,呈报检察长,为全院工作决策提供数据分析支持。案管部门定期撰写了季度、年度分析报告、专项分析报告,及时向检察长提供案件统计数据,为检察长决策提供真实、准确的数据支持,并积极研究探索更合理、便捷、科学的报告方式向检察长提供数据分析,让数据说话,构建该院精准、深度的大数据平台。案管部通过大数据分析,发现公安机关捕后取保候审案件数据异常,并针对此请况及时分析原因、提出对策,并向检察长报告,得到领导的充分肯定,院党组决定针对此类问题下一步将召开联席会议,促使公安机关的执法行为得以有效规范。三是依托案管大数据,融合流程监控、案件质量评查等发现的问题,综合分析检察官办案情况,为科学开展检察官绩效考核提供数据支持,最大限度地发挥好服务检察办案的作用。

  该院通过立足案管部门四项基本职能,全面实现案管部门在案件管理、监控方面的职能作用,有效发挥案管部门在服务和参谋方面的职能优势,四项职能相互支撑、相互补充,使司法责任制全面落地生根、开花结果,凝心聚力打造落实司法责任制的强力助推器。

  

  

  

  

  

(责任编辑:梁成栋)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·河北警方劝返一境外在逃经济犯罪嫌疑人
·河北:新建小区要配建养老服务设施
·河北高院要求服务雄安新区产权工作
·雄安新区:百姓将作为城市“股东”参与分红
·雄安新区:住房租售并举 政府优先回购
·张涿高速涞水服务区一大货车撞入加油站
·雄安新区:住房租售并举 政府优先回购
·深圳文博会首日 河北省签约金额超400亿元
·中国民企500强榜单发布 河北省19家企业上榜
·雄安未来五年所需 绿色投资或高达一万亿元
·河北推开公立医院改革首日 医生患者怎么...
·河北印发《关于落实食品安全党政同责的 ...
·河北省城市公立医院改革:各医院运行平稳
·河北省中医医疗机构联合会成立
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·张涿高速涞水服务区一无人大货车撞入加油站
·环保部今冬明春京津冀大气污染攻坚战
·河北对加油站(点)油气回收展开专项检查
·津石高速津冀界至保石界段开始征迁
·秋冬季京津冀雾霾狙击战打响
·京津冀晋豫“散乱污” 仍有违法生产
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷