法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政法新闻>>检察院
桃城区检察院积极履行职责
群众送锦旗致谢
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-10-30 13:35:53

  

  

  法制网讯(通讯员 薛妍 陈鑫欣)10月16日一大早,盲人闫金华就在家人的陪同下,将一面写有“人民检察为人民,检民鱼水情谊深”的锦旗,送到了桃城区检察院侦监部部长谢玉华的手中,他恳切地说:“我是专门来给咱检察院送锦旗的,多亏了人民检察官,替我伸张了正义,讨回了被骗钱财,我非常感激,送个锦旗表达表达心意。”虽然办案检察官考虑到被害人闫金华双目失明,出行极为不便,已经多次劝阻他前来送锦旗,但闫金华觉得只有这样才能表达他对桃城区检察院检察官的感激之情。

  事情还要从2015年底的一天早晨说起,那天桃城区院接待了一位盲人来访群众,这位盲人来访群众当时情绪比较激动,脸上写满气愤和无助,侦查监督部门的检察官热情接待了他,检察官负责和耐心的态度感染了他,让他渐渐平静了下来,开始向检察官们讲述他的故事。原来在2011年,他被一个自称朱某的男子,以承诺支付高额利息为诱饵,诈骗了一万元人民币,后来他在家人的陪同下多次到朱某家里讨要钱款,都吃了闭门羹,一直未能要回这些钱,只好选择向公安机关报案,但公安民警认为他和朱某之间属于经济纠纷,不属于刑事案件,未予以受理。无奈之下,他到桃城区检察院侦查监督部门,希望检察机关能够监督公安机关立案侦查,追究朱某的刑事责任,帮助自己讨回被骗的钱款。这位盲人来访群众就是被害人闫金华。

  桃城区检察院侦监部检察官了解到这一情况后,立即向领导汇报了这一情况,该院领导十分重视这一案件,指定办案经验丰富的业务骨干成立办案小组,负责该案的办理,第一时间对该案开会进行研究。办案小组通过查阅卷宗发现,这个案件时间跨度大,被害人又因眼睛看不见对案件的关键证据描述模糊,同时犯罪嫌疑人朱某具有一定的反侦察能力,为其诈骗行为披上了合法的外衣,且其见形势不妙早已逃离衡水,基于上述原因,案件查办工作面临很大困难。

  但办案小组人员明白,该案的成功办理,不仅意味着将犯罪分子绳之以法,更意味着要追回一个盲人来之不易的血汗钱,通过个案让老百姓感受到法律的权威和尊严,维护社会的公平和正义。办案小组人员克服困难,多方搜集相关证据,通过细致调查,最终查清朱某在借款时就已经有了非法占有的主观目的,其行为涉嫌诈骗罪,在此基础上,该院第一时间向公安机关发出《要求说明不立案理由通知书》,要求公安机关对该案立案侦查。公安机关接到通知书后,对该案立案侦查,并对犯罪嫌疑人朱某上网追逃,一张法律的天罗地网已向朱某撒开。2017年9月,公安机关民警在新疆维吾尔族自治区奎屯市将犯罪嫌疑人朱某成功抓获,并提请桃城区检察院对犯罪嫌疑人朱某审查逮捕。

  桃城区检察院办案检察官来到看守所依法讯问朱某时,最初他还拒不认罪,试图躲避法律制裁,办案检察官耐心对其释法说理,从法理人情对其进行教育、感化,最终,朱某如实供述了自己诈骗被害人的全部犯罪事实,积极退赃,并委托家人对被害人进行赔偿,被害人闫金华终于如愿以偿拿到了退还的钱款。

  上述事例只是桃城区检察院诸多司法办案过程中的一个场景,近年来,该院依法积极履行职责,不断提高司法质效和司法公信力,努力打造一支忠诚、干净、担当的检察队伍,以实际行动践行着习近平总书记提出的“要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的司法目标,保障人民群众合法权益,为经济社会发展提供有力司法保障。

(责任编辑:梁成栋)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·河北警方劝返一境外在逃经济犯罪嫌疑人
·河北:新建小区要配建养老服务设施
·河北高院要求服务雄安新区产权工作
·雄安新区:百姓将作为城市“股东”参与分红
·雄安新区:住房租售并举 政府优先回购
·张涿高速涞水服务区一大货车撞入加油站
·雄安新区:住房租售并举 政府优先回购
·深圳文博会首日 河北省签约金额超400亿元
·中国民企500强榜单发布 河北省19家企业上榜
·雄安未来五年所需 绿色投资或高达一万亿元
·河北推开公立医院改革首日 医生患者怎么...
·河北印发《关于落实食品安全党政同责的 ...
·河北省城市公立医院改革:各医院运行平稳
·河北省中医医疗机构联合会成立
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·张涿高速涞水服务区一无人大货车撞入加油站
·环保部今冬明春京津冀大气污染攻坚战
·河北对加油站(点)油气回收展开专项检查
·津石高速津冀界至保石界段开始征迁
·秋冬季京津冀雾霾狙击战打响
·京津冀晋豫“散乱污” 仍有违法生产
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷