法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>要闻
公安局长与基层民警恳谈警务道与术
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-09-18 16:17:36

  法制网记者周宵鹏 本报通讯员崔信行

  “本次恳谈会就是要听各位所思所想、所愿所盼,大家的发言不设主题、不设边界、不限时间。”7位基层民警甫一坐定,河北省邢台市副市长、公安局长陈少军就为这次基层民警恳谈会定下了畅所欲言的基调。在邢台市公安局近日组织的一场恳谈会上,陈少军与基层民警直接面对面、拉家常、说起了心里话。

  7位主动报名参加恳谈会的基层民警来自邢台市6个分县公安局,他们立足工作岗位和从警经历,讲述了工作中遇到的酸甜苦辣,分享了服务群众赢得支持后的收获和喜悦,探讨了接处警、执法办案中遇到的困惑和感悟,提出了加强和改进公安工作的意见和建议。

  “随着网格化排查的持续开展,我又一次在与人民群众的接触中,找到了作为人民警察的自豪感。”邢台市内丘县督察大队大队长刘明阳讲述了近期的一个案例,他和同事为了抓获一名网上追逃人员走村串户好多次,社区群众看到了民警的辛苦,纷纷向他们提供线索,为办案提供了便利。“只有嘴勤、腿勤,才能与老百姓打成一片,方便工作开展。”刘明阳说。

  同时,刘明阳也说出了自己的一个困惑:“当民警执法权益被侵犯时,应该怎么办?应该有一个机制来保护民警的合法权益诉求。”

  对于这个问题,来自邢台市桥西公安分局李村派出所的民警李谦也深有感触。“民警在执法中,遇到突发事件时,应该有一个明确的应对方案和规范要求,只有这样民警才敢放开手脚去公正执法。”李谦说,这涉及到执法规则细化的问题。

  对此,陈少军直言,这一问题牵涉到立法规范与法理的问题,但从现实来说,基层民警应该在日常工作中,学会边处置边总结边提炼,提炼出具有指导意义的工作规范。“基层民警要将经验不断汇报,我们在上级公安机关的规范指导下,汇总制定小的规范,来指导完善我们的行为。”陈少军说。

  恳谈中,不少基层民警向陈少军讲述起制约基层公安工作的难题。三位民警建议邢台市公安局在对接处警、执法程序等法律法规没有明确的细节上进行规范,方便基层操作执行,陈少军了解需要明确的内容和程度后,当场指示交办有关部门;有民警表示先进的食品药品初检设备可以节约费用、节省时间,有利于更加准确地打击犯罪,陈少军询问了分县局每年办理食药案件的数量,表示不必每个单位都花费大量经费配置设备,可以考虑建立全市检测中心,提高检测设备使用率;两位民警提出单位民警年龄老化的问题,陈少军分析了新老民警的优势,尤其肯定了老同志在调解纠纷、做群众工作、执法办案上上更胜一筹,勉励年轻干警尽快成长。

  “与会的7位民警都是干事的人、善于思考的人、有收获的人,他们不仅收获了对公安工作由不了解到了解、由一般认知到能够把握规律,也收获了个人的成熟成长和阅历经历。”陈少军勉励与会民警,要在业务工作、上级要求、政策法规、工作实际碰撞中找“门道”,找到撬动问题解决的支点,把工作做得更“老道”,实现“横向能冒尖、纵向当先进”的目标。

  参加恳谈会的邢台市邢台县公安局晏家屯派出所指导员时兴民表示,通过恳谈他不仅获得了超前的工作思路和实用的工作方法,更从领导的肯定中感受到基层工作的重要性和责任感。

  对于恳谈会上民警提出的意见和建议,邢台市公安局当天就对三项工作安排督办落实。“市局主要领导和基层民警思想火花的碰撞,既从‘道’的层面给我们指出过河的方法,又从‘术’的层面帮我们解决了桥和船的问题。”组织恳谈会的邢台市公安局办公室副主任姚晓辉说。

(责任编辑:梁成栋)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·董仚生:科技助推全面深化司法体制改革
·系好雄安新区规划建设第一颗扣子
·“村霸”横行乡里十年被批捕
·保定百日攻坚筑牢安全稳定防线
· 石家庄警方破获一起特大系列盗窃案
·河北对加油站(点)油气回收展开专项检查
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·中国民企500强榜单发布 河北省19家企业上榜
·雄安未来五年所需 绿色投资或高达一万亿元
·雄安新区举办大学生就业招聘会
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北推开公立医院改革首日 医生患者怎么...
·河北印发《关于落实食品安全党政同责的 ...
·河北省城市公立医院改革:各医院运行平稳
·河北省中医医疗机构联合会成立
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·环保部今冬明春京津冀大气污染攻坚战
·河北对加油站(点)油气回收展开专项检查
·津石高速津冀界至保石界段开始征迁
·秋冬季京津冀雾霾狙击战打响
·京津冀晋豫“散乱污” 仍有违法生产
·河北高速办理首例伪装运输危险品入刑案件
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷