法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>要闻
近四千干部走村串乡 逾九成问题成功化解
系好雄安新区规划建设第一颗扣子
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-09-14 22:06:17

    法制网记者马竞 周宵鹏 通讯员张振军

    6月26日,河北省容城县容城镇午方北庄村民陈东江、孙乱东被请到村委会,他俩怎么也没想到请他们来的,竟然是河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚,更没想到是专门为调解他俩之间的土地纠纷而来。当天,二人意见达成一致,在调解书上郑重地签下自己的名字,一起历时20多年的土地纠纷成功化解。

    在陈刚亲自调解村民纠纷的背后,是6月9日以来,雄安新区展开的加强基层组织建设、整顿软弱涣散基层组织、历史遗留问题化解“清零”三项行动。行动中,3988名县、乡、村及驻村干部,成功化解了2807件历史遗留问题,既维护了群众的切身利益,又清除了新区建设道路上的绊脚石。

    事实上,雄安新区设立伊始,河北省委政法委即派驻新区前方工作组,按照河北省委常委、政法委书记董仚生的指示要求,围绕服务和保障新区规划建设顺利开局这一主题,在新区及周边地区部署开展了矛盾纠纷、安全隐患排查和化解整治工作,全力维护新区社会稳定。

    容城县大河镇北郑村的郑某树、郑某林系前后邻居,为两家之间一块空地的使用问题闹得不可开交,一年多来,从争吵升级到打斗,村干部多次过问,均无济于事。今年4月初,河北省委政法委驻村工作组和镇包村干部闻听此事,带领村“两委”班子成员,分两组别到二人家里了解情况、进行规劝。经过调解,最终一方付出伤情经济补偿,另一方也承认自己的错误,双方握手言和。

    哪户村民反映的问题还没解决、谁家的纠纷还未化解、哪里的村民之间还存在着矛盾,村村过筛子;一村庄一清单、一乡镇一清单、一部门一清单、一县一总单,件件建台账。属地管理、分级负责,领导包案、躬身下访,部门联动、齐抓共管;各地各部门挂图作战、跑表计时,倒排工期、到点要账。在雄安新区化解矛盾纠纷的工作中,县、乡、村及驻村干部走村串乡、上门入户,深入田间地头,化解了一起又一起困扰群众的历史遗留问题以及新发矛盾纠纷。

    位于安新县安州镇东角村的东城花园小区是2014年河北省政府确定的新民居项目,大部分住房已出售,购房者已达1100余户,涉及安州镇的28个村。因该项目手续不全,2016年被勒令停建。雄安新区设立后,购房户担心自身利益不能保证,思想波动较大。

    6月28日,安新县主要领导出面,表明政府会尽最大努力维护购房群众合法权益,若要求马上解决,就责成开发商退购房款;新区规划出台后,如果小区符合规划,购房户就能得到住房;如不符合规划,会按照新区政策,给予安置和补偿。政策明了,心里安了,村民们思想趋于平稳,表示支持配合新区建设。

    历史遗留问题化解清零,关键在于实干。针对利益诉求问题、土地问题、房产问题、宅基问题、村务问题等,雄安新区对照清单制定化解措施,明确化解时限,责任落到人头,县、乡、村及驻村工作组精细排查,精准发力,综合采取法律、行政、经济、调解、帮扶等多种措施,做到逐项化解、逐项“清事”。

    对于本地本系统本部门最为复杂、最为棘手的历史遗留问题,雄安新区各级各部门领导分包,班子其他成员分包重点问题,按照“一个问题,一名领导,一套方案,一抓到底”的要求,能当时解决的当时解决,不能当时解决的限时解决,直到问题化解。政法、信访、国土、住建、安监、环保等职能部门加强协作,涉及多部门的历史遗留问题,明确牵头单位,形成工作合力,联动攻坚,合力化解。

    雄安新区和保定市联合成立督导组,分别对容城、雄县、安新三县全程督导。三县分别成立督导组,对县各级各部门全程督导。对排查建账不到位、解决问题不到位、工作开展不到位的责任单位和责任人严肃追责。

    据介绍,截至9月9日,为期三个月的历史遗留问题化解“清零”行动暂告一段落,雄安新区共排查出各类历史遗留问题2990件,已成功化解2807件,已完成总数的93.88%。对于短时间内难以解决的特殊疑难历史遗留问题,将认真梳理,做到有可信的原因分析,有可行的解决办法,有可靠的稳控措施,为将来继续化解夯实基础。

    臧冠军是雄安新区“三项行动”领导小组办公室综合二组组长,该组主要负责历史遗留问题化解清零专项行动的统筹谋划、指导协调、督导调度、分析研判、解疑释惑等工作。进驻新区几个月来,他没回过一次家,办公室兼做卧室,躺下算是休息,起来就忙工作。

    在雄安新区,像臧冠军一样忙碌的3988名县、乡、村及驻村干部,接待来访群众2050多批次、3680多人次。在走村串乡、上门入户、深入田间地头的工作中,他们不仅通过化解困扰群众的历史遗留问题以及新发矛盾纠纷,顺应了民意、凝聚了民心,更为雄安新区的规划建设系好了第一颗扣子

    安新县大王镇年近九旬的张大爷说,多年来,没见这么多的干部到村里来。现在,各级干部三天两头来,有的和村民结成了朋友、亲戚,村民的心里感觉热乎乎的。

    “清零行动锻炼了基层干部,提升了干部们的工作能力,更重要的是把干部与群众之间的距离也‘清零’了。”容城县委政法委常务副书记孙容喜对行动深有感触。

    目前,雄安新区为期三个月的历史遗留问题化解清零行动结束了,清零行动清理了纠纷,消除了隐患,拉近了党群干群关系,搬掉了新区建设的绊脚石。河北省委政法委派驻雄安新区工作组和县、乡、村及驻村干部仍然战斗在第一线,继续科学实干,为雄安新区的“雄起”奠定稳定的基础。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·董仚生:科技助推全面深化司法体制改革
·“村霸”横行乡里十年被批捕
·保定百日攻坚筑牢安全稳定防线
· 石家庄警方破获一起特大系列盗窃案
·河北对加油站(点)油气回收展开专项检查
·河北今年破获传统盗抢骗案件34578起
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·中国民企500强榜单发布 河北省19家企业上榜
·雄安未来五年所需 绿色投资或高达一万亿元
·雄安新区举办大学生就业招聘会
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北推开公立医院改革首日 医生患者怎么...
·河北印发《关于落实食品安全党政同责的 ...
·河北省城市公立医院改革:各医院运行平稳
·河北省中医医疗机构联合会成立
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·环保部今冬明春京津冀大气污染攻坚战
·河北对加油站(点)油气回收展开专项检查
·津石高速津冀界至保石界段开始征迁
·秋冬季京津冀雾霾狙击战打响
·京津冀晋豫“散乱污” 仍有违法生产
·河北高速办理首例伪装运输危险品入刑案件
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷