法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政法新闻>>公安
石家庄警方破获一起特大系列盗窃案
“珠宝大盗”流窜作案20年盗窃逾千万
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-09-11 15:40:51

法制网讯 张建军 周宵鹏

三个姓名,三次入狱,流窜作案20多年,盗窃金银珠宝等财物价值1400余万元。近日,河北省石家庄警方成功抓获流窜作案的“珠宝大盗”吴某杰,破获赞皇县曼都珊珠宝店被盗案,并带破多起珠宝店被盗案以及其他入室盗窃案20余起。9月7日,河北省公安厅对外通报了这起案件的侦破详情。

2017年5月6日凌晨2时,石家庄市赞皇县曼都珊珠宝店被盗,价值54万元的金、银、钻石饰品被一洗而空。接到报案后,石家庄、赞皇县两级警方迅速展开侦查工作。经初步侦查,犯罪嫌疑人为一人作案,戴帽子、手套、口罩,撬开超市后门进入现场,将金店专柜柜台打开,将各种首饰放在随身的背包后,驾驶摩托车迅速离去。历经连续紧张工作,专案组民警充分发挥信息化侦查手段,分析并锁定嫌疑人最后窜至邢台市桥东区西苍巷后消失,初步圈定嫌疑人落脚区域。

与此同时,专案组民警赶到邢台,在当地警方协助下对可疑区域进行排查。5月11日22时30分许,一辆摩托车从排查民警身前疾驰而过。摩托车经过的一瞬间,多日紧盯视频监控的民警判断这辆车就是嫌疑人所驾驶的摩托车。办案民警迅速上报专案组,并立即跟踪过去。当男子将摩托车停在了排查重点区域中的一户民房前时,办案民警迅速靠近将其抓获。在该男子所骑摩托车后备厢中,民警发现了和“5·6”珠宝被盗案嫌疑人所戴相同的帽子、手套、头盔等物品。

经讯问,犯罪嫌疑人吴某杰今年55岁,邢台市桥东区人,其供述了5月5日晚到达赞皇县,次日凌晨盗窃曼都珊珠宝店后连夜骑摩托车逃回邢台市,于次日购买金银熔化设备,将部分首饰熔化成锭的犯罪事实。

办案中,民警发现吴某杰作案手法熟练,但未有犯罪前科,而其对自己的家庭、亲戚、朋友闪烁其词,十分可疑。经过深入细致工作,专案组分析该人身份不真实。警方加大审讯力度。最终,犯罪嫌疑人吴某杰供述了实情。

经查,吴某杰本名王某海,原籍黑龙江大兴安岭地区呼中林场,1990年因抢劫罪获刑5年,1993年3月22日在黑龙江六三监狱服刑期间脱逃;1995年以河北省唐山“王运祥”的假身份,在辽宁省锦州凌海市因抢劫被判刑8年;2002年以“王运祥”的身份在辽宁省鞍山市台安县因入室盗窃被劳动教养3年;2005年劳动教育释放后至2012年8月在河北省秦皇岛市生活居住,2012年8月后在河北省邢台市居住。

在秦皇岛市居住期间,吴某杰对厂矿企业财务室盗窃作案20余起,涉案金额20余万元;并于2007年在内蒙古呼伦贝尔市将身份改为吴某杰;2013年1月13日,他窜回秦皇岛市金原商厦盗窃两家金店共价值1300余万元的珠宝,在深圳销赃后潜逃回河北省邢台市,直至2017年5月11日被抓获。

目前,犯罪嫌疑人吴某杰(王某海)已被赞皇警方刑事拘留,案件正在进一步调查中。

(责任编辑:李纪平)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·“村霸”横行乡里十年被批捕
·保定百日攻坚筑牢安全稳定防线
· 石家庄警方破获一起特大系列盗窃案
·河北对加油站(点)油气回收展开专项检查
·河北今年破获传统盗抢骗案件34578起
·津石高速津冀界至保石界段开始征迁
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·中国民企500强榜单发布 河北省19家企业上榜
·雄安未来五年所需 绿色投资或高达一万亿元
·雄安新区举办大学生就业招聘会
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北推开公立医院改革首日 医生患者怎么...
·河北印发《关于落实食品安全党政同责的 ...
·河北省城市公立医院改革:各医院运行平稳
·河北省中医医疗机构联合会成立
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·环保部今冬明春京津冀大气污染攻坚战
·河北对加油站(点)油气回收展开专项检查
·津石高速津冀界至保石界段开始征迁
·秋冬季京津冀雾霾狙击战打响
·京津冀晋豫“散乱污” 仍有违法生产
·河北高速办理首例伪装运输危险品入刑案件
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷