法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政法新闻>>公安
河北今年破获传统盗抢骗案件34578起
系列犯罪突出跨区域流窜作案成为常态
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-09-11 15:40:27

法制网讯 张建军 记者周宵鹏 传统盗抢骗案件是指盗窃、抢夺、诈骗(不包括电信诈骗)和销赃等犯罪案件。河北省公安厅日前通报,今年1-8月,该省盗抢骗发案呈现出下降趋势,占全省发案总数比例为69.72%,共破获传统盗抢骗案件34578起,打掉犯罪团伙796个,抓获违法犯罪嫌疑人9695名,其中,抓获盗窃案犯罪嫌疑人6329名;抢夺案犯罪嫌疑人451名;普通诈骗案犯罪嫌疑人2496名。

河北省公安厅刑侦局相关负责人向《法制日报》记者介绍,从目前状况看,传统盗抢骗犯罪活动数量仍然高,并且呈现出系列化、职业化、智能化、组织化、暴力化的特点,跨区域流窜作案成为常态,地域性职业犯罪群体流窜实施犯罪更加凸显。

大范围跨区域犯罪不断增多

2017年4月,邯郸市永年区公安局接连接到报警,该区三家企业财务部发生保险柜被盗案件,涉案总价值近17万元。专案组经过调取案发现场监控录像,并对类似案件串并发现,该伙嫌疑人由三至四人以上共同作案,作案时都是趁深夜值班人员熟睡之际,持撬棍盗窃保险柜,一夜连续作案多起,作案目标以城乡结合部厂矿企业财务部保险柜为主。犯罪嫌疑人着统一购置的工装,戴面罩、手套,具有很强的反侦查能力,作案范围包括跨越河北保定、邯郸,河南安阳、焦作,山东聊城、山西运城等地。

经过侦查,专案组梳理出一个涉案地域广、涉案人员多、涉案金额较大的系列流窜跨省盗窃保险柜犯罪团伙。4月21日,专案组在北京和河北沧州分别将犯罪嫌疑人张某等三人抓获。经审讯,该犯罪团伙乘坐长途汽车、飞机、高铁流窜全国各地,以厂矿企业财务室保险柜为主要盗窃目标。目前,邯郸警方已查明该团伙嫌疑人5人,抓获嫌疑人4人,在逃1人,认定案件13起,涉及5个省份6个地市,涉案总价值20余万元。

据介绍,随着交通业的快速发展,跨区域流窜作案成为常态,大范围、跨区域犯罪不断增多,不同地市、不同种类间犯罪交叉融合。并且在相关案件中,惯犯累犯作案多、危害大,在河北警方今年抓获的犯罪成员中,惯犯、累犯占比不超过20%,但所作案件却占到全部案件的80%以上。地域性职业犯罪群体流窜实施犯罪更加凸显。

为此,河北公安机关将系列性、团伙性、跨区域犯罪作为打击盗抢骗犯罪的主攻方向,把基层上报的疑似跨区域作案的个案线索,通过筛选甄别,研判串并成系列案件,实施对整个犯罪活动的全链条、规模化打击。

“我们彻底改变了以往由一个地方公安机关追着一起案件各地跑的被动侦查方式,针对各地逐级上报的疑似跨区域系列案件线索,河北省公安厅统一组织开展研判深挖和疑似跨区域案件核查工作,确保案不漏人、人不漏罪。”河北省公安厅刑侦局相关负责人表示,今年5月开始,河北警方开展了为期8个月的“三打击一整治”专项行动,目前全省共研判串并跨区域系列案件685串,涉及犯罪嫌疑人1813名、案件10144起。

盗抢车链条涉及十七个省市

在河北公安机关今年破获的传统盗抢骗案件中,出现了技术开锁入室盗窃、利用网络改号以及盗取QQ号、微信号实施诈骗、利用解码器盗窃汽车等一大批新的作案手段,并且犯罪分子反侦查能力不断增强,暴力拒捕势头明显。各种侵财案件中,团伙作案成为主要作案形式,90%以上侵财案件都是各类犯罪团伙所为。

2017年4月6日,石家庄市元氏县公安局接到两位受害人报警,总价值60余万元两辆商务汽车被盗。办案民警经过深入研判,掌握了被盗汽车的线索,案发6天后,在山东省德州市将涉嫌收赃的犯罪嫌疑人单某刚抓获。单某刚交代了盗车嫌疑人衡水安平人田某南等3名犯罪嫌疑人。随后,办案民警在石家庄市深泽县将田某南抓获,其对伙同另外两名犯罪嫌疑人窜至元氏县通过撬开车门,利用解码器盗窃两辆商务车的犯罪事实供认不讳。

同时,根据两名落网犯罪嫌疑人的交代,一个涉及河北、四川、山东、河南等十几个省、直辖市,具备供、需及中介完整链条的被盗抢车买卖的犯罪网络,逐渐浮出水面。4月18日,办案民警远赴江苏省镇江市将盗销网络中间商宋某抓获。经讯问,宋某交代,他通过微信群,在网上洽谈、线下交付,从事盗销被盗抢机动车犯罪活动,其中涉及河北盗车团伙6个、四川盗车团伙2个、介绍买卖被盗车中介20余人、套改手续4人、购买被盗汽车人员20余人。

目前,元氏县公安局已抓获该案涉案人员39人,另上网追逃5人,查获涉案高档汽车45辆,起获作案工具数十件。经查,该系列案件中,从事盗销机动车犯罪活动的人员、案件涉及河北、四川、河南、江苏、重庆、上海等十七个省、直辖市,涉案价值约两千万元。

据了解,河北省公安厅今年组织开展了打击盗销机动车犯罪专项行动,全省共打掉涉车违法犯罪团伙40余个,抓获人员380余名,破案700余起,追缴车辆370台。今年以来,河北省盗销机动车犯罪发案同比下降41.1%,特别是盗窃高档机动车的案件大幅下降。

此外,河北公安机关正在开展的打击盗窃车内财物专项行动中,破案169起,抓获人员46名,发案下降幅度近50%;打击盗窃货车柴油犯罪专项行动中,破案223起,抓获人员20名。同时,河北省公安厅还相继组织开展了打击盗窃保险柜、打击搬家式盗窃、打击盗销手机等专项行动,已取得初步成效。

(责任编辑:李纪平)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·“村霸”横行乡里十年被批捕
·保定百日攻坚筑牢安全稳定防线
· 石家庄警方破获一起特大系列盗窃案
·河北对加油站(点)油气回收展开专项检查
·河北今年破获传统盗抢骗案件34578起
·津石高速津冀界至保石界段开始征迁
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·中国民企500强榜单发布 河北省19家企业上榜
·雄安未来五年所需 绿色投资或高达一万亿元
·雄安新区举办大学生就业招聘会
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北推开公立医院改革首日 医生患者怎么...
·河北印发《关于落实食品安全党政同责的 ...
·河北省城市公立医院改革:各医院运行平稳
·河北省中医医疗机构联合会成立
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·环保部今冬明春京津冀大气污染攻坚战
·河北对加油站(点)油气回收展开专项检查
·津石高速津冀界至保石界段开始征迁
·秋冬季京津冀雾霾狙击战打响
·京津冀晋豫“散乱污” 仍有违法生产
·河北高速办理首例伪装运输危险品入刑案件
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷