法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>平安河北>>
“弹好钢琴”除隐患 守好首都“南大门”
保定百日攻坚筑牢安全稳定防线
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2017-09-11 15:37:52

法制网讯 张建军 周宵鹏 雄踞太行东,屏翰京畿南。由于面临京津冀协同发展和雄安新区规划建设的重大机遇,河北省保定市备受关注。然而,在这个所辖20多个县(市、区)、常住人口逾千万的“京畿重地”,随着近年来的快速发展,各种矛盾纠纷和社会风险也日益凸显。

今年6月初开始到9月底,保定市集中开展安全稳定“百日攻坚”行动,在信访、稳定、安全生产、食品药品安全、网络安全等领域打响攻坚战,力争将各类矛盾纠纷、风险隐患排查管控到位,最大限度地把存量问题和隐患清仓清零。

“开展‘百日攻坚’行动是保定市委、市政府着眼于京津冀协同发展和雄安新区建设大局,着眼于为党的十九大胜利召开创造良好环境作出的重要部署。这不是运动式的一阵风,而是保定举全市之力对平安建设的再施力、再强化,既要解决问题也要深挖治本,切实提升群众的安全感和满意度。”保定市委书记聂瑞平向《法制日报》记者表示,保定市要通过此次行动扎实细致做好安全稳定各项工作,切实发挥好首都“护城河”、“南大门”作用。

深入摸排切实解决问题

6月初,雄县驻村工作队在深入每家每户了解困难问题过程中,在该县米家务镇相庄村发现4起民间宅基纠纷,矛盾各方抵触情绪很大。工作组和村“两委”干部主动上门协调,仅用5天时间就将4起纠纷彻底化解。

“百日攻坚”行动开始后,在摸排梳理阶段,保定市共确定25个治安乱点,排查各类隐患41803条,立行立改32534条,发现涉稳新线索20多条。能够及时发现、化解矛盾隐患,得益于该市平安建设网格化管理模式和多个职能部门的协调联动。

2016年,保定市开始推行“一村(社区)一辅一员+点”的平安建设模式,由治保主任或村“两委”干部兼任“辅助治安协管员”,由职能部门在当地择优聘用“网格员”,并将属地各个组织机构全部纳入网格管理。保定市委政法委副书记赵武卫表示,目前保定市已基本形成全覆盖、无死角、动态化的安全稳定工作管理网络。

“化解矛盾才能实现稳定,解决问题才能不出问题,群众满意才能持续稳定。”赵武卫告诉记者,在行动中,保定市各级干部和工作人员运用法治思维和法治方式妥善化解了一大批老大难问题。

保定市博野县张某等三家,因为1959年粮站扩建引发的土地问题,自2013年起多次反映。博野县成立工作组,先后走访9位曾在粮站工作过的老同志,并从县档案局查到当年的征占契约,随后组织粮食、国土、司法等单位和县人大代表、政协委员、律师、当事人召开听证会。经过出示证据、解释政策法规,当事人对调查结论和答复意见表示赞同。

据了解,保定市此次行动涉及24个职能部门,由分管市领导牵头,分级分层分领域排查各类矛盾纠纷、风险隐患,达到排查率、化解率、重大矛盾纠纷当事人教育管理率三个100%。

“发展是第一要务、稳定是第一责任,保定各级各部门合力攻坚,从7月初已开始全部进入攻坚清仓阶段,科学制定治本措施,确保问题不复发、不反弹。”保定市委常委、政法委书记杨春光介绍,此次行动已化解重大矛盾纠纷51件,整改各类重大安全隐患645起。

打击整治强化安全稳定

为了有效净化社会环境,在“百日攻坚”行动开始之前,保定市公安机关就率先启动开展“打击整治会战”,构建起打击、整治、防控综合立体网络,向各类违法犯罪发起猛烈攻势。

6月21日,保定警方对蠡县庄炬蚊香器制造有限公司进行突击检查,现场查获了假冒知名商标的蚊香液(片)成品300余箱和大量的半成品及原材料,公司实际经营者蒋某、刘某因涉嫌假冒注册商标罪被依法刑事拘留。该案涉及云南、内蒙古、安徽等十五个省、自治区,初步查明涉案金额800余万元。

加大打击力度的同时,保定市公安局坚持打防并举,构建全方位、多层次、高密度的社会治安防控体系。行动期间,保定市区共组建8支巡特警和武警步巡组、12支巡特警车巡组、3站巡逻组,各县市组建不少于3支巡逻组,重点打击街头现行犯罪。经过行动,该市盗窃、“两抢”、诈骗、扒窃四类案件发案率分别同比下降了13%、31%、33%和40%。

在食药安全、安生生产等方面,保定市相关部门也加强了排查整治。6月份以来,保定市市场监督管理局会同市公安局、农业局、综合执法局等单位,排查出食品隐患3106件,完成整改2835件;排查药品隐患1542件,完成整改1300件。保定市市场监管部门配合公安机关共查办食药类违法犯罪案件71起。

此外,保定市安监、住建、交通、质监等职能部门针对安全生产开展专项排查和执法活动,截至目前,全市共检查企事业单位13852家次,排查发现隐患问题19265项,现场整改13897项,4723项纳入问题台账后完成整改,其余正在跟踪督办。保定市安监部门还对煤矿、非煤矿山、尾矿库、危险化学品等专业领域进行督导检查,进一步夯实了安全基础。

创新机制净化社会风气

“我们把‘百日攻坚’行动与平安创建工作相结合,综合运用标准化、网格化、法治化、科学化手段,构建起上下联动、部门职能互补、推进规范有序的新格局。”杨春光说。

今年6月,保定市委政法委工作人员发现有部分出租车司机在网上对网约车宣泄不满,立即前往交通运管部门进行沟通,并接触出租车司机和网约车司机深入了解。经过社会风险评估,认定该问题存在风险,相关部门随即研判形成工作预案。之后没多久,一些出租车司机在街头聚集围攻网约车司机,相关部门发现后按照预案及时处置,没有发生大规模冲突。

赵武卫介绍,保定市综治部门整合各类资源信息,为准确分析研判社情民情提供了重要依据,并且开展社会稳定风险评估目录清单管理,在全市明确了19类评估事项,对清单范围内的11项重大决策和重大项目开展了评估,为安全稳定增加一道防火墙。

聘请第三方权威部门对相关工作进行监测检查,发现工作漏洞;推进视频信访机制,群众有问题可以与相关负责领导直接网上“面对面”;增强工作信息化,相关矛盾纠纷排查、办理情况通过系统一键可知……据介绍,保定市将一大批新机制、新技术运用到安全稳定工作上来,不仅提高了工作效率,也为群众切实解决了诸多问题。

目前,“百日攻坚”行动已满三个月。聂瑞平表示,保定各级各部门在行动中“弹好钢琴”,组织攻坚效果评估,把各项机制制度完善起来,破解了一批影响改革发展稳定的瓶颈制约,以更高的标准筑牢安全稳定防线。

李纪平
视频访谈
相关新闻
石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市蜃楼>石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市 ...
环保部河北保定督查见闻>环保部河北保定督查见闻
8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明上河图》>8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
邢台举办消防运动会>邢台举办消防运动会
丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主4小时>丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主 ...
张家口:湿地公园天鹅起舞>张家口:湿地公园天鹅起舞
廊坊市中院联手京东搭建网络司法拍卖专场>廊坊市中院联手京东搭建网络司法拍卖专场 ...
河北省各级湖长将纳入河长体系统一管理>河北省各级湖长将纳入河长体系统一管理
河北省教育考试院提醒:高考谨防无意识违规>河北省教育考试院提醒:高考谨防无意识违 ...
河北省加快推进公共法律服务体系建设>河北省加快推进公共法律服务体系建设
石家庄:行人和非机动车交通违法将被曝光>石家庄:行人和非机动车交通违法将被曝光 ...
今年1月至4月 河北省共有458人被终生禁驾>今年1月至4月 河北省共有458人被终 ...
雄安新区:百姓将作为城市“股东”参与年年分红
雄安新区:住房租售并举 政府优先回购>雄安新区:住房租售并举 政府优先回购
中国民企500强榜单发布 河北省19家企业上榜>中国民企500强榜单发布 河北省19家 ...
雄安未来五年所需 绿色投资或高达一万亿元>雄安未来五年所需 绿色投资或高达一万亿 ...
雄安新区举办大学生就业招聘会>雄安新区举办大学生就业招聘会
河北印发《关于落实食品安全党政同责的意见》>河北印发《关于落实食品安全党政同责的意 ...
河北推开公立医院改革首日 医生患者怎么说?>河北推开公立医院改革首日 医生患者怎么 ...
河北省城市公立医院改革:各医院运行平稳>河北省城市公立医院改革:各医院运行平稳 ...
河北省中医医疗机构联合会成立>河北省中医医疗机构联合会成立
京津冀三地联合举办卫生应急联合演练>京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理>河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
张涿高速涞水服务区一无人大货车撞入加油站>张涿高速涞水服务区一无人大货车撞入加油 ...
河北对加油站(点)油气回收展开专项检查>河北对加油站(点)油气回收展开专项检查 ...
津石高速津冀界至保石界段开始征迁>津石高速津冀界至保石界段开始征迁
秋冬季京津冀雾霾狙击战打响>秋冬季京津冀雾霾狙击战打响
京津冀晋豫“散乱污” 仍有违法生产>京津冀晋豫“散乱污” 仍有违法生产
河北高速办理首例伪装运输危险品入刑案件>河北高速办理首例伪装运输危险品入刑案件 ...
A级景区出乱象游客频频现“丑态”
专家指出谣言横行导致网络舆论偏差>专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
山东一女辅导教师殴打4名孩子致1人死亡 已被刑拘>山东一女辅导教师殴打4名孩子致1人死亡 ...
陕西安康市一法庭暴力执法 清退3名打人协警>陕西安康市一法庭暴力执法 清退3名打人 ...
80余人持械冲击湖南韶山高铁站事件已有6人自首>80余人持械冲击湖南韶山高铁站事件已有 ...
杭州山体滑坡续:现场找到5名被困者其中3人已遇难>杭州山体滑坡续:现场找到5名被困者其中 ...