法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政法新闻>>公安
廊坊警方重拳出击务求传销无处存身
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-09-04 16:05:20

法制网讯 张建军 周宵鹏 树丛深处,乱草荒滩,汽车无法开进的野地里,废弃临时建筑中竟然隐藏着一处传销组织的“教室”;铁门隔绝,蚊虫肆虐,淌过泥泞不堪的村道,卫生条件堪忧的平房院落里藏匿着传销窝点;深居简出,房门紧锁,邻居都不清楚情况的单元房,居然是传销人员的寝室……

8月25日以来,按照河北省廊坊市委、市政府对打传工作的部署,该市公安机关在全市范围内开展了打击传销违法犯罪集中行动,民警广泛摸排、重拳出击,成功打掉一批传销窝点,有效遏制了传销组织的蔓延。

廊坊市公安机关此次行动重点打击“拉人头”式传销,以销售商品、资本运作为掩护的传销和为传销提供便利条件的违法犯罪行为;严厉打击利用互联网模式发展下线的传销行为;重点打击传销组织者、领导者及骨干分子,依法严惩教唆、煽动、组织传销人员聚众滋事、暴力抗法的首要分子。

“快、准、狠”是廊坊警方本次行动的显著特点。经过前期摸排,8月28日至29日,廊坊市公安局广阳分局一举摧毁一个以“直销化妆品”为幌子的传销窝点,抓获该传销组织头目王某,遣返传销人员几十余名。犯罪嫌疑人王某交代,其所在的传销组织有着严密的组织架构,三年来以互助理财为由,先后发展了60名传销人员,每名人员缴纳49000元或51000元不等的费用。

据了解,由于交通便利且租房成本较低,廊坊市尤其是毗邻北京的三河等地,曾经一度被传销组织盯上,成为传销重灾区。近年来,随着廊坊相关部门打击传销力度不断加大,一大批传销团伙被摧毁,取得了实实在在的战果。然而,仍有一些小规模的传销组织隐匿在廊坊市郊、农村,刻意规避相关部门查处,违法犯罪活动越来越隐蔽。

针对于此,廊坊市公安局成立了打击传销违法犯罪集中行动指挥部,制定了周密详细、分工明确的行动方案,各警种之间充分发挥自身优势,切实加强协作配合形成打击合力,并逐步建立相关部门及基层所队之间积极配合、密切协作的打击传销犯罪长效机制。

8月30日晚9时许,廊坊三河市警方捣毁一个传销窝点,民警当场控制60名传销人员。在这处位于三河北巷口村的偏僻民房内,由木板搭建成简易床,传销人员吃住均在民房内,外界很难发现其中“奥秘”。在当天的集中行动中,三河警方共捣毁传销窝点30个,抓获传销人员522名。

在此次集中行动中,对锁定的传销头目,廊坊市公安机关实施抓捕,及时进行审讯;对传销人员妨害公安民警执法的,坚决依法予以处罚,构成犯罪的依法严惩;对查获的一般从事传销的人员,在通过登记、取证、审查、建档、教育等程序后,予以遣返。

同时,廊坊市公安机关进一步加强对流动人口和出租房屋的登记和管控工作,对于将房屋出租给传销人员的房主,对其开展教育、训诫或处以罚款,并将其信息记录在册,对于多次将房屋出租给传销人员的房主,办案人员将按照相关规定予以处罚,始终对传销活动保持高压态势,使传销活动在廊坊无立足存身之地。

(责任编辑:李纪平)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·河北高速办理首例伪装运输危险品入刑案 ...
·河北印发《关于落实食品安全党政同责的 ...
·环保部:环境问题按数量逐级问责“一把手”
·环保部:今年秋冬重污染天气提前 天气形...
·廊坊警方重拳出击务求传销无处存身
·对环境问题整治不力 保定清苑区13名责任...
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·中国民企500强榜单发布 河北省19家企业上榜
·雄安未来五年所需 绿色投资或高达一万亿元
·雄安新区举办大学生就业招聘会
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北推开公立医院改革首日 医生患者怎么...
·河北印发《关于落实食品安全党政同责的 ...
·河北省城市公立医院改革:各医院运行平稳
·河北省中医医疗机构联合会成立
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·环保部今冬明春京津冀大气污染攻坚战
·河北高速办理首例伪装运输危险品入刑案件
·环保部:环境问题按数量逐级问责“一把手”
·环保部:今年秋冬重污染天气提前 天气形...
·7月底至8月15日 河北公安交警查处酒驾30...
·机动车不礼让斑马线 河北20天查处13565起
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷