法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政府法治>>交通环保
环保部:环境问题按数量逐级问责“一把手”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 北京日报发布时间:2017-09-04 16:03:58

原标题:京津冀秋冬季大气治理打出“1+6”组合拳 环境问题按数量逐级问责“一把手”

今年秋冬季,环保部打出“1+6”组合拳进行大气治理。环保部日前召开新闻发布会,详细解读了《京津冀及周边地区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》及其6个配套方案。记者了解到,该套方案由一个总方案加强化督查、巡查、专项督察、量化问责等6个配套方案组成,其中量化问责是一大亮点。根据方案,问责细化到发现问题的数量,逐级对区县、地市“一把手”一一问责,若空气质量不降反升,最高可问责地级市委书记。

根据攻坚方案,今年10月至明年3月期间,京津冀大气污染传输通道上的28个城市PM2.5平均浓度、重污染天数均要同比下降15%以上,其中北京PM2.5平均浓度要同比下降25%,重污染天数要同比下降20%。

首次制定秋冬季大气治理方案

环保部大气司司长刘炳江介绍,秋冬季雾霾频繁,四年下来,京津冀各地PM2.5浓度下降有限,重污染发生的天数没有太大变化。此次推出的攻坚方案,特意针对秋冬季,攻坚方案和攻坚行动强化督查方案、巡查方案、专项督察方案、量化问责规定、信息公开方案、宣传方案等,形成了“1+6”组合拳。

“攻坚方案”围绕全面完成“大气十条”的考核指标,针对京津冀及周边地区秋冬季大气污染治理存在的薄弱环节,从重点区域、重点时段、重点领域、重点问题入手,提出了更加严格的标本兼治措施,并按照清单制、台账式的方式,将空气质量改善目标分解到各个城市,将具体任务一一落实到各个市区县,推动治理措施真正落实到位。

刘炳江说,这是第一次针对秋冬季制定大气治理方案;以往都是年度方案;也是第一次针对秋冬季大气污染治理改善比例设定了目标,对于各个城市“量身定做”量化指标,将任务目标具体到市区县。

同时,攻坚方案不仅是改善空气质量的攻坚战,也是企业转型升级的攻坚战,整个方案体现了监测评价精细化、减排措施精细化、监管问责精细化。

问题最突出市、区将开展专项督察

从6个配套方案来看,强化督查方案、巡查方案、专项督察方案明确了“监督”二字,促进压力传导到位。将采取督查、交办、巡查、约谈、专项督察“五步法”,强化督查严查突出大气污染问题。

具体来说,强化督查方案,计划从9月1日至明年3月29日,开展15个轮次的强化督查,主要目标任务就是督促各地政府及相关部门严格落实《大气污染防治行动计划》,按期完成攻坚方案任务;巡查方案计划从9月15日至明年1月4日,开展8轮次巡查,主要任务是核查环境问题整改情况,对完成整改问题开展“回头看”,对问题突出且解决缓慢的地方开展约谈;专项督察方案将在综合性环保督查的基础上,选择10个左右问题最突出的市(区)开展机动式、点穴式的专项督察,落实大气污染治理“党政同责”、“一岗双责”。

未整改问题达4个将问责县(区)长

量化问责是攻坚方案的一大创新亮点。记者了解到,量化问责将问责事项分为“任务型”和“结果型”。“任务型”问责中第一种是未按要求完成交办问题整改的,发现2个问题将问责副县(区)长,4个问责县(区)长,6个问责县(区)委书记;第二种是通过强化督查或巡查再发现有新问题的,发现5个问责副县(区)长,10个问责县(区)长,15个问责县(区)委书记。具体到地市级层面,行政区域内被问责的县(区)达到2个将问责副市长,3个问责市长,4个将问责市委书记。

“结果型”问责是根据大气环境质量改善目标完成情况进行排名,排名后三位且改善目标比例低于60%的问责副市长,低于30%的问责市长,空气质量不降反升的将问责市委书记。

国家环保督察办公室副主任刘长根表示,量化问责关注的重点是区县级的党委政府及有关部门的落实情况,同时延伸到地市级党委政府及有关单位的落实情况。“不允许应付、懈怠、不作为乱作为,只要你不干活就可能摊上事儿,只要你不落实责任,就会被问责。”刘长根说。

另外,刘长根表示,量化问责实际上就是要把工作抓实抓细,在环保部开展督查的同时,各地也要举一反三,一层层把任务压下去。北京日报(记者 骆倩雯)

(责任编辑:李纪平)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·河北高速办理首例伪装运输危险品入刑案 ...
·河北印发《关于落实食品安全党政同责的 ...
·环保部:环境问题按数量逐级问责“一把手”
·环保部:今年秋冬重污染天气提前 天气形...
·廊坊警方重拳出击务求传销无处存身
·对环境问题整治不力 保定清苑区13名责任...
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·中国民企500强榜单发布 河北省19家企业上榜
·雄安未来五年所需 绿色投资或高达一万亿元
·雄安新区举办大学生就业招聘会
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北推开公立医院改革首日 医生患者怎么...
·河北印发《关于落实食品安全党政同责的 ...
·河北省城市公立医院改革:各医院运行平稳
·河北省中医医疗机构联合会成立
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·环保部:今年秋冬重污染天气提前 天气形...
·7月底至8月15日 河北公安交警查处酒驾30...
·环保部今冬明春京津冀大气污染攻坚战
·机动车不礼让斑马线 河北20天查处13565起
·京冀专家调研河北水域生态环境状况
·雄安新区破获查处污染环境案件79起
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷