法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政府法治>>交通环保
环保部:今年秋冬重污染天气提前 天气形势不容乐观
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华社发布时间:2017-09-04 16:03:18

刚进9月的一场污染天气过程,勾起了人们对秋冬季雾霾的担忧。环保部3日发布消息,经有关专家初步分析研判,今年秋冬季天气形势不容乐观,重污染天气过程相对提前。

9月1日前后,北京等地空气质量转差,部分地区达到中至重度污染。中国环境监测总站的信息显示,4日白天,京津冀中南部中度污染过程可能持续。预计5日前后,受冷空气影响,污染形势缓解。

环保部有关负责人表示,这次污染形成过程和2015年、2016年9月中旬的污染过程相似,预示与往年相比,今年重污染天气过程相对提前。

“受北极海冰融化面积扩大、太平洋海温变化等因素影响,西伯利亚冷高压可能弱于常年,冷空气南下频次可能少于常年,太平洋副热带高压较常年增强,可能造成秋冬季的气温较高,湿度大。”他说。

为切实改善空气质量,环保部今年以来采取了“压茬式”强化督查、整治涉气“散乱污”企业等一系列强效措施,初见成效。自今年3月起,京津冀及周边地区环境空气质量持续改善。北京市3月至8月的PM2.5平均浓度仅为49微克/立方米,相比2016年同期下降了约25%,月均浓度均为2013年以来最低。

近几年京津冀及周边地区空气质量总体呈持续改善趋势的同时,秋冬季空气质量改善效果不显著,特别是2016至2017年采暖季PM2.5平均浓度同比出现小幅反弹,重度及以上污染天数减少幅度也不明显。

为此,环保部会同有关部门、省市人民政府,研究出台了《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》等“1+6”配套方案。

攻坚行动聚焦“散乱污”企业及集群综合整治和高架源稳定达标排放,加大压煤减排、提标改造、错峰生产措施力度。尤其是把重污染天气妥善应对作为重要突破口,明确了重污染天数的下降比例,督促地方政府全力应对重污染天气。

这位负责人表示,将重污染天气应对作为当前工作的重中之重。为妥善应对重污染天气,环保部要求京津冀大气污染传输通道的“2+26”城市尽快完善重污染天气应急预案,统一不同预警级别污染物减排比例,将减排措施落实到清单上,做到“一厂一策”,确保应急减排措施取得实际效果。

同时,环保部要求大幅提升预报平台计算能力,将预测预报能力从7天提升至10天,提供充足的时间采取有效措施。

一旦出现重污染天气,环保部将强化督查监管力度。强化督查组将按照各地应急减排清单开展专项督查,确保减排措施落实到位。

为开展区域应急联动,一旦预测到区域性重污染天气,环保部将第一时间向相关城市推送预警提示信息,区域内各城市及时启动相关级别预警措施,减缓污染物积累,减轻重污染天气影响。

另外,一个跨区域的机构——京津冀大气环境管理机构也将尽快运行,助力秋冬季重污染天气应对工作。

环保部这位负责人同时提示,重污染天气应对需要全社会的共同参与和监督。在重污染天气预警期间,公众在做好健康防护的同时,从我做起,践行绿色生活方式,积极举报违法排污行为,共同打好蓝天保卫战。新华社(记者 高敬)

(责任编辑:李纪平)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·河北高速办理首例伪装运输危险品入刑案件
·河北印发关于落实食品安全党政同责的意见
·环保部:环境问题按数量逐级问责“一把手”
·环保部:今年秋冬重污染天气提前
·廊坊警方重拳出击务求传销无处存身
·对环境问题整治不力 13名责任人被问责
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·中国民企500强榜单发布 河北省19家企业上榜
·雄安未来五年所需 绿色投资或高达一万亿元
·雄安新区举办大学生就业招聘会
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北推开公立医院改革首日 医生患者怎么...
·河北印发《关于落实食品安全党政同责的 ...
·河北省城市公立医院改革:各医院运行平稳
·河北省中医医疗机构联合会成立
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·环保部今冬明春京津冀大气污染攻坚战
·河北高速办理首例伪装运输危险品入刑案件
·环保部:环境问题按数量逐级问责“一把手”
·环保部:今年秋冬重污染天气提前 天气形...
·7月底至8月15日 河北公安交警查处酒驾30...
·机动车不礼让斑马线 河北20天查处13565起
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷