法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政法新闻>>法院
“零上诉”法官是怎样练成的
——记深州法院青年法官刘云运
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-08-31 20:21:46

    法制网讯(通讯员 赵娟)提起刘云运法官,深州法院上下没有不挑大拇哥称赞的,不为别的,就为她在2016年办结的102件案件全年77%的调撤率和判决结案案件无一上诉的好成绩。

  一个刚刚走上审判工作岗位两年的年轻女法官,是如何做到呢?其中的努力和拼搏,背后的艰辛与付出,相信每位一线审判人员都能想象的到……

    刘云运法官是河北邢台人,2013年考入深州市人民法院工作,2016年初调至高古庄人民法庭工作,2017年4月已调至辰时法庭任副庭长。高古庄法庭下辖四个乡镇,辖区人口近11万,相较附近其他辖区经济较发达,人口流动量大,因而导致该庭所收案件类型多案件数量大。2016年3月当刘云运法官刚分到高古庄法庭时,望着面前清新雅致如百合的姑娘,孟庭长心里一阵说不出的担忧,——“害怕,确实害怕,身上有很浓的书卷气,所以担心她接不了地气儿,怕她吃不了苦哭鼻子,更怕在执行审执任务时我无力照顾让孩子们吃亏”。初到高古庄法庭,刘云运法官说她整个人是“懵”的,因为看到自己才报到就被庭长一口气分配了二十几件案子,因为每天一到庭里就被十来个当事人“层层包围”,因为庭里男干警仅有2名,数位女法官干起活来那叫一个纯爷们,她感到种种的不适应,工作起来完全没有头绪。“别的都不怕,可以慢慢学,但就怕办案子,案子实在多,我又经验严重不足,压力之大前所未有,我曾为孟庭长多分了一件案子给自己哭过鼻子,也为当事人听不进我的劝解之言掉过眼泪”,回想当初的手忙脚乱,她为自己的稚嫩笑出了声。

    为了尽快适应工作,她在学习的同时还不停地思考——调解工作怎么做?先看老庭长的套路,再看村干部的工作方法,要多讲当地方言,学会跟大爷大娘拉家常时了解更多的案件信息……庭审如何驾驭?可以先给庭内老同志们当书记员,学习争议焦点的归纳和举证责任的分配,可以利用业余时间多观摩院内各业务高手的庭审录像……诸如此类的工作方法密密麻麻地记满她的工作日志。

    很快,她发现再完美的审判,再公正的裁决也难以让当事人信服,法官工作的根本还是真正的案结事了,而细致到位的调解是最可行的工作方法。于是这个“娴静犹如花照水”的姑娘生生将自己锻炼成“苦口婆心快人快语”的居委会大妈,把调解工作作为重中之重贯穿于审判工作的始末,保持为每天工作的常态。办案时,她擅长利用调解合力——利用当事人可亲、可敬、可信的关系人,邀请他们配合做工作,形成合力与调解优势,极力促成调解。她还根据案件的不同情况,采用不同的调解方式,立案前、立案时、开庭前、庭审中、庭审后,甚至在宣判时都不遗余力的做当事人工作,努力促成调解。

    在一起土地承包合同纠纷案件中,因原告和现在实际享有土地权益的第三人均无过错,当事人都不肯让步。庭审进行到一半时,案件的情况和走向已经基本查明,此时她没有急着继续往下审理,而是选择了休庭调解。“因为继续审理的结果可能就会造成各方当事人都觉得自己受了委屈,即便判决公正合理,也很难达到服判息诉的目的”,她迅速向庭长进行汇报,而改为调解的工作思路也得到庭长的认可和支持。于是从上午十点到下午两点半,她用长达四个半小时的调解,最终使当事人达成调解协议,案件得到了完美解决。直到下午三点,当事人在调解协议上签字捺印的后,她才匆匆去吃了口午饭。

    接下来的日子却是一个又一个“惊喜”, 到麦地里送达?没问题!脱下高跟鞋换上运动鞋,刘云运法官说走就走!哪怕烈日炎炎,哪怕风雨交加,“虽说都是爱美的年纪,但我从来不敢在下乡时打伞防晒,就怕老百姓说她矫情洋相,万一因此对我们产生不信任可不是闹着玩儿的”,刘云运法官解释道,“为此还经常和同庭室的姑娘们彼此调侃,没有最黑只有更黑”。到外地冻结扣押?敢去!临近年关时,庭里接了一个大额民间借贷的案件,为防止对方恶意转移存款,一方当事人提出诉讼保全,这需要到鄂尔多斯市多家银行进行查询冻结,而孟庭长和庭里唯一的男法警因他案开庭根本走不开。“孟庭你就放心吧,我们保证完成任务”!刘云运和法庭里另一个姑娘主动请缨,没有丝毫退却。这是她们第一次单独执行外地任务,孟庭长心里有一百个不放心。而两个姑娘在迅速办理全所需法律文书后连夜赶往鄂尔多斯,利用一整个白天查询完当地所有的银行,又搭乘当日凌晨的列车返回深州,第二天照常上班,对工作不敢有丝毫的耽误,工作效率之高让当事人连声称赞,也让她的老庭长湿润了眼眶……

    日复一日,大城市来的“小清新”就这样慢慢地忘却了什么样的发型才时尚,忘却了什么样的裙子正流行,忘却了怎样才能更美白……而渐渐地成了田间地头来回跑能和百姓唠家常的“土疙瘩”。如果说她身上还有哪些能与时尚接轨的地方,那么大概只剩下能灵活操作数字法院系统、懂最新的法律法规、及时掌握社会新闻舆情,敢用最新的网络语言……对于一个正在成长的年轻法官,办案期间的酸甜苦辣,三言两语是难于言表,这是每一个年轻法官成长过程中的必要过程。要实现成为一个优秀法官的理想,除了通过司法考试,具备扎实的理论功底,还需要在司法实践中的长期磨练。

    “人民群众在法官心中有多重,法官在人民群众心中就有多重”,她这样理解当事人与法官的关系;“很多时候,我觉得法官办结一个案子的意义不仅仅是完成一项工作,而是挽救了一个家庭、化解了一场危机、点亮了一个人生、甚至是改变一种社会现象,这恰恰是法官职业魅力所在”,她这样诠释法官工作的意义;“每个案件的胜败皆服,都是一张法治的名片和宣传单,老百姓正是通过这样的名片和宣传单,看到社会的公平正义建立起对法治的信仰”,她这样宣扬着自己的工作理念。

    “我是中华人民共和国法官,我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗”!宣誓时的誓词犹在耳边,刘云运远离城市的繁华和家庭的温馨,默默地将青春和智慧奉献在基层;她洗尽铅华,深入田间地头的审判调解只为能与群众零距离接触,能用心去体会群众的感受,能以百分之百的努力去帮助群众解决困难,能让司法如此真切地贴近民生,也让司法更加充满人间的温情!

    

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·对环境问题整治不力 保定清苑区13名责任...
·河北:鼓励农村城镇居民合作建房
·河北发布农村产权交易管理暂行办法
·石家庄通报3起两个专项工作典型案例
·廊坊警方重拳出击传销
·有住宅类房租暴涨4倍 雄安新区严打不法租赁
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·中国民企500强榜单发布 河北省19家企业上榜
·雄安未来五年所需 绿色投资或高达一万亿元
·雄安新区举办大学生就业招聘会
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北推开公立医院改革首日 医生患者怎么...
·河北省城市公立医院改革:各医院运行平稳
·河北省中医医疗机构联合会成立
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·7月底至8月15日 河北公安交警查处酒驾30...
·环保部今冬明春京津冀大气污染攻坚战
·机动车不礼让斑马线 河北20天查处13565起
·京冀专家调研河北水域生态环境状况
·雄安新区破获查处污染环境案件79起
·运用大数据建设城市交通“大脑”
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷