法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政法新闻>>法院
护驾迟法庭:冲在化解矛盾的第一线 走在司法为民的最前沿
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-08-30 10:23:12

  法制网讯(通讯员 张蕊)深州市人民法院护驾迟法庭辖四个乡镇,133个自然村,人口11.02万。法庭现有干警9名(2名员额法官、3名法官助理、4名司法辅助人员),年结案三百件左右。近年来,护驾迟法庭结案率在90%以上,调撤率在95%以上,信访率零,服判率100%,法庭工作得到了当地群众的极大认可,也受到了深州法院和上级法院的充分肯定。

  一行人  一辆车  一个话题

  每天早晨七点半,在深州市人民法院的大院里总会见到这样一群人,行色匆匆,争取出发前的这一小段时间,忙活忙活在院里的工作,盖章的盖章,领卷的领卷,送手续的送手续,汇报工作的汇报工作。八点一到,这群人都像定了闹钟一样,同一时间赶到法庭的车辆面前,准备出发,无一延迟,无一掉队。迎着清晨的第一缕阳光,可爱的护驾迟干警们出发了。

  路上短短的30分钟,是护驾迟干警们宝贵的早会时间,围绕法庭工作这一个话题进行激烈的探讨。员额法官会通报今天急需要办理的案件,给法官助理和其他辅助人员分配任务;法官助理汇报今天的工作计划,就办理案件过程中的疑难问题进行请教;司法辅助人员热情也非常高涨,汇报待办事项,提示细节问题,做强大的内勤保障。

  一明理  一释法  一个初衷

  随着“嘀……嘀……嘀……”的安检声,踏过安检门,护驾迟干警们迎来了新一天的法庭工作。

  调解室里,是一起离婚案件。原告以夫妻感情破裂为由起诉被告离婚,要求孩子抚养权归自己,被告想出一口恶气,迟迟拖延,不同意离婚。只见办案法官耐心倾听原被告双方的意见,了解双方所想之后,找出分歧,确定争议焦点。围绕争议焦点,分别给原被告分析利弊,叙述情和理,站在中立的角度上,援引法律法规,告知双方在这种情况下按照法律规定会有什么样的裁判结果。办案法官来回奔走于原告和被告之间,努力的将差距缩小再缩小,以期达成一致。经过两个小时的不懈努力调解,最终达成调解协议。

  护驾迟法庭在调解工作过程中,特别注重方式方法,讲究调解技巧,从情和理的角度出发,分别给双方做调解工作,进行第一轮冲突缓和;待双方冷静下来,进而从专业的角度释明法律,让双方进行自我预知,自我裁判,进行第二轮纠纷化解。通过情和理的叙述,当事人已经基本上缓和了冲突,再通过释明法律,进一步缩小双方之间的分歧,达成一致意见,调解工作便水到渠成。 妥善的进行调解,及时的化解纠纷,不仅能有效的推动工作的开展,还能从根本上修复破损的社会关系,实现“司法为民”的初衷。

  一安检  一值班  一个目标

  人民法庭安全涉及到法庭工作人员和人民群众的切身利益。护驾迟法庭严格落实中院指示,配备安检设施,增强安检力量,加强安全管理,切实保障法庭工作人员和人民群众的人身财产安全。

  今年年初,护驾迟法庭安排门卫24小时值班,对每位来访人员进行详细的询问,必要的进行严格的登记;对护驾迟法庭的公共设施进行妥善的看管;对安全隐患问题进行及时的汇总上报。与此同时,护驾迟法庭安排了值班室和值班电话,护驾迟干警轮流值班,值班期间,加强警惕,对可疑人员、可疑事件积极排查,对每一来电、来访人员耐心解答,确保法庭工作的安全有序。上个月,护驾迟法庭的安检设备和安检人员全部落实到位,来访人员均要从安检门进入,接收严格的检查。通过一系列举措,护驾迟法庭已经完成了中院指示的“有24小时门卫、有法警安检、有安检装备、有干警值班、有带锁卷宗铁皮柜、有值班室和值班电话等“六有”目标,切实保障了法庭工作的有序进行和法庭人员的切身利益。

  一交流  一学习  一个宗旨

  每周五下午三点,是护驾迟法庭干警们的业务交流时间:典型案例分析;法律法规、最新司法解释学习;疑难案件讨论;业务咨询请教等各项内容。通过业务交流,护驾迟法庭干警们可以统一调审标准,跟进动态,完善空白,查漏补缺,提高业务技能,更好的推动人民法庭工作的开展。

  另外,护驾迟法庭工作群也是护驾迟干警们的学习天地。在这里,大家会转发共享专业方面的文章,学习理论知识,积累实务经验,不论时间地点,只要一有时间,干警们都会到这个工作群里吸收养分充实自己,适应改革形势,更好的践行为司法为民的宗旨。

  人民法庭作为基层法院的派出机构,处在化解矛盾纠纷的第一线,也处在践行司法为民的最前沿,人民法庭的设置,为的就是让百姓维权少跑冤枉路,在乡镇家门口就可维权。乡镇法庭工作虽忙虽苦,但干警们为民排忧解难,息诉止争,化解纠纷,充实并快乐着。让每一位当事人在每一起案件中都能感受到公平正义,是护驾迟法庭干警们最大的工作目标!

  傍晚时分,晚霞很美,护驾迟干警们结束了一天的工作。

(责任编辑:梁成栋)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·集中执行“回马枪”掏出狡猾“老赖”
·100元的“临时工”入职押金引纠纷
·河北省关闭取缔非法企业1026家
·京津冀签署协同发展备忘录
·河北推开公立医院改革 医生患者怎么说
·河北省城市公立医院改革:各医院运行平稳
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·中国民企500强榜单发布 河北省19家企业上榜
·雄安未来五年所需 绿色投资或高达一万亿元
·雄安新区举办大学生就业招聘会
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北推开公立医院改革首日 医生患者怎么...
·河北省城市公立医院改革:各医院运行平稳
·河北省中医医疗机构联合会成立
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·7月底至8月15日 河北公安交警查处酒驾30...
·环保部今冬明春京津冀大气污染攻坚战
·机动车不礼让斑马线 河北20天查处13565起
·京冀专家调研河北水域生态环境状况
·雄安新区破获查处污染环境案件79起
·运用大数据建设城市交通“大脑”
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷