法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政法新闻>>法院
集中执行“回马枪”掏出狡猾“老赖”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-08-28 14:37:09

一线探访

法制网讯 张建军 周宵鹏 8月17日早上8点,在河北省石家庄市鹿泉区台头村台洲怡园小区,数十名法院干警围拢在一幢楼房下,几位干警正在三楼敲着门。“我们是鹿泉区法院执行局干警,前来对你进行强制执行,请你开门配合我们工作。”任凭干警反复敲门,仍然没人应答。事实上,这已经是当天执行干警第二次来到这里了,就在三个小时前,干警们同样吃了“闭门羹”。

当天凌晨4时30分,石家庄市鹿泉区人民法院50名干警整装列队出发,开始“拉网”式集中执行活动,十辆警车闪着警灯向被执行人所在地驶去。4时50分,执行干警将台头村一名拒不履行法院判决的被执行人从家里抓获。随后,干警们来到该村台洲怡园小区被执行人董某处。

今年1月,董某因打人致伤被鹿泉法院判处赔偿对方医药费1.6万余元,但判决生效后董某仍拒不履行。执行干警敲门十分钟后,董某家一直没动静,现场指挥的鹿泉法院院长纪兰生决定留下两名干警蹲守,其他人员继续到下一目标执行。

在接下来近四个小时的时间里,鹿泉法院干警就10个执行难案件进行拉网式集中执行,《法制日报》记者看到,有的被执行人听到前门有干警敲门,连忙从后门逃跑,被把守的干警抓个正着;有的被执行人躲在卫生间里拒不开门,执行干警通过梯子翻墙进入院内,将其当场抓获;有的被执行人家属恶意阻挠干警执行,被以涉嫌妨碍执行公务一并押上执法车……

就在完成任务返回法院途中,虽然蹲守董某的干警还是没有消息,但纪兰生决定杀个回马枪。干警使劲敲门可就是不开,邻居也不清楚董某是否在家,居民反映董某的车辆也不在院内,看到这些情况,不少执行干警打了退堂鼓:看样子董某确实不在家。

盯着三楼董某家打开的窗户,纪兰生有些出神:近日石家庄市雷雨频繁,气象部门多次发出雷电暴雨预警,昨夜一场雷阵雨也下得不小,如果董某家一夜没人,不可能不关窗户。思索再三,纪兰生做出判断:董某肯定在家。

听到“入户强制执行”的命令,鹿泉法院干警执行实施组、外围警戒组、后勤保障组各就各位,在做好安全防护的措施下,一名干警从楼房外墙向三楼攀爬,打开窗户强行进入屋内的干警发现,“老赖”董某就躺在床上。董某随即被干警带走,依法将其司法拘留。

在当天的“拉网”式集中执行活动中,鹿泉法院共执行10起案件,执行到位5.6万元元,拘传11人,即时履行法律义务4件,达成执行和解2件,实施司法拘留3人。

“鹿泉法院执行的案件基本都在农村,由于农村生活作息习惯,我们必须凌晨出发,4点半就开始集中执行。”纪兰生对记者说,采取大规模的集中执行活动,不仅是对被执行人的震慑,也是对其家人的教育。

今年初,甫一到任鹿泉法院院长的纪兰生开始将“拉网”式集中执行活动常态化,组成以执行局、法警队为主,其它庭室骨干参与的执行方阵,由他亲自带队,每周不少于两次集中开展逐乡(镇)、逐村、逐户大规模的执行活动。平时鹿泉法院执行局按照包片分散执行、自主行动,案情较为复杂、执行难度大以及四个月不能执结的“骨头案件”,统一纳入集中执行范畴。

“集中全院力量抓执行,才能打赢基本解决执行难这场硬仗。”纪兰生说,全院参与执行工作扩大了执行行动规模,提升了执行干警的精气神和执行工作的效率,更难能可贵的是,审判人员亲身参与到强制执行工作中,使得今后的审判与执行形成相互配合促进的“一盘棋”。

统计数据显示,今年上半年鹿泉法院新收执行案件1626件,执结1121件,结案率68.94%,比去年同期提高了50个百分点。“把干警的正气提起来,把‘老赖’的邪气压下去,被执行人理解执行、配合执行、自动履行的才会越来越多,误解执行、规避执行、抗拒执行的才会越来越少。”纪兰生说。

(责任编辑:李纪平)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·法治之花遍燕赵——我省推进司法体制改 ...
·河北成立首家法院执行事务中心
·河北省实现所有家庭经济困难学生资助全覆盖
·河北再送“大礼包”:院士落户可获1000 ...
·京津冀大数据协同处理中心启动
·中国民企500强榜单发布 河北省19家企业上榜
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·中国民企500强榜单发布 河北省19家企业上榜
·雄安未来五年所需 绿色投资或高达一万亿元
·雄安新区举办大学生就业招聘会
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北推开公立医院改革首日 医生患者怎么...
·河北省城市公立医院改革:各医院运行平稳
·河北省中医医疗机构联合会成立
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·7月底至8月15日 河北公安交警查处酒驾30...
·环保部今冬明春京津冀大气污染攻坚战
·机动车不礼让斑马线 河北20天查处13565起
·京冀专家调研河北水域生态环境状况
·雄安新区破获查处污染环境案件79起
·运用大数据建设城市交通“大脑”
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷