法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政法新闻>>法院
100元的“临时工”入职押金引纠纷
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-08-28 14:36:31

法制网讯 张建军 周宵鹏 通讯员张彦哲 上了班却没领到钱,这笔工资能讨回来吗?“临时工”没签合同却交押金上岗,离职后押金能要回来吗?近日,河北省石家庄市桥西区人民法院依法审理了一起劳动争议案。

肖某于2002年6月进入石家庄市某大厦从事保洁工作,大厦负责人称公司规定与清洁工不签订书面合同,按非全日制用工待遇计算工资,不给缴纳社会保险,工资每月1600元,分两次发放,并且需缴纳100元押金方可上岗。肖某按照公司要求,出具申请书一份,载明:“根据有关法律相关规定,经与用人单位协商一致,达成非全日制用工协议,其他相关事项等按有关法律法规规定执行”。

此后,肖某一直在该大厦工作到2015年。当年12月中旬,该大厦负责人称肖某在工作中违反了工作职责,让他回家进行检讨,写好检查才能回来工作。对于大厦的说法,肖某有些不认可,便一直赌气在家,既不写检查,也不去单位上班。过了一阵子,该大厦见肖某一直不来上班,便认为肖某属于自动离职,因其是非全日制用工,离职不需要什么手续,便没有与其再联系。2016年5月,肖某向法院提起诉讼,要求某大厦支付其2015年12月份工资并退还押金。

桥西法院经审理后认为,原告肖某为被告某大厦处清洁工,双方劳动关系成立。原告作为被告处的清洁工,其工作时间已超过非全日制用工时间,关于被告提交的工资表虽系半月发放一次,但未记载工资的小时计酬方式。因此,被告主张与原告的用工关系为非全日制用工的观点,法院不予支持。用人单位不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资,因此,被告应支付原告2015年12月1日至11日间的工资。最终法院判决被告某大厦支付原告肖某2015年12月1日至11日间的工资660元,并退还原告肖某押金100元。

【法官释法】用人单位不得向劳动者收取财物

法院之所以作出上述判决,该案的主审法官解释,关键在于原告肖某是否为被告所述的非全日制用工,以及收取的押金是否合法。而这两个问题相关法律法规都有明确规定。

据介绍,非全日制用工作为一类特殊的用工形式,其实质是工作时间的长短和工作报酬的计酬方式。《中华人民共和国劳动合同法》第六十八条规定:“非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过四小时,每周工作时间累计不超过二十四小时的用工形式”。

此外,按照劳动和社会保障部《关于非全日制用工若干问题的意见》规定,用工单位招用劳动者从事非全日制工作,应当在录用后在当地劳动保障行政部门办理录用备案手续。原告肖某的实际工作时间已超过非全日制用工时间,且被告并未进行备案,所以肖某并非非全日制用工。

主审法官表示,关于员工入职缴纳押金的问题,法律规定得更加明确。《中华人民共和国劳动合同法》第九条规定:“用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者其他名义向劳动者收取财物”。所以本案中,原告向被告交纳的100元押金,应予以退还。

(责任编辑:李纪平)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·法治之花遍燕赵——我省推进司法体制改 ...
·河北成立首家法院执行事务中心
·河北省实现所有家庭经济困难学生资助全覆盖
·河北再送“大礼包”:院士落户可获1000 ...
·京津冀大数据协同处理中心启动
·中国民企500强榜单发布 河北省19家企业上榜
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·中国民企500强榜单发布 河北省19家企业上榜
·雄安未来五年所需 绿色投资或高达一万亿元
·雄安新区举办大学生就业招聘会
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北推开公立医院改革首日 医生患者怎么...
·河北省城市公立医院改革:各医院运行平稳
·河北省中医医疗机构联合会成立
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·7月底至8月15日 河北公安交警查处酒驾30...
·环保部今冬明春京津冀大气污染攻坚战
·机动车不礼让斑马线 河北20天查处13565起
·京冀专家调研河北水域生态环境状况
·雄安新区破获查处污染环境案件79起
·运用大数据建设城市交通“大脑”
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷