法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政府法治>>经济视窗
雄安未来五年所需 绿色投资或高达一万亿元
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 经济参考报发布时间:2017-08-21 14:13:15

央行研究局首席经济学家、中国金融四十人论坛成员马骏在近日召开的第二届“天津绿色金融论坛”上代表北方新金融研究院课题组发布了《雄安新区绿色金融规划报告》,提出对雄安发展绿色金融的三个具体设想,即“一中心、一示范、一体系”。

马骏指出,绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求,中央在对雄安新区的战略定位中,排在第一位的就是建设“绿色生态宜居新城区”。这意味着,雄安新区必须探索一条绿色低碳的产业发展道路,创造一个优良的人居环境。综述了各个机构已经发表的一些估算,未来五年内,雄安新区所需的绿色投资总额(包括绿色基础设施、清洁能源、绿色建筑、污水固废处理等领域的投资)或高达一万亿元。

但雄安新区发展绿色金融,面临新区经济基础薄弱、产业结构初级、融资缺口巨大、金融总体发展水平低等诸多挑战。为此,马骏提出,雄安新区应围绕“一中心、一示范、一体系”发展绿色金融的具体设想:

首先,建立绿色技术创新投资中心。在雄安建立以绿色技术为核心的创新资源平台,吸引一批世界领先绿色技术企业、研发中心落户雄安新区,形成世界顶级的绿色技术研发、展示与应用的平台,并吸引一批绿色技术领域的天使、VC和PE投资基金落户,辅之以科技银行和资本市场的资源,将雄安新区打造为全国乃至国际的绿色技术创新投资中心。

其次,建立绿色基础设施与绿色建筑投融资示范区。世界银行的专家估计,全球70%的碳排放来自基础设施和建筑物,因此绿色金融未来支持的重点应该是低排放、低能耗的绿色基础设施和绿色建筑。雄安作为新区,未来几年的主要投资将集中于新的城市基础设施和建筑项目,金融支持该领域的节能减排将大有作为。建议在雄安创新绿色金融支持模式,保证绿色信贷、绿色债券、绿色产业发展基金等渠道提供的资金重点用于支持绿色基础设施和绿色建筑。

最后,构建有地方特色的绿色金融体系。为支持绿色金融发展,雄安新区应在《关于构建绿色金融体系的指导意见》基础上,构建有地方特色的绿色金融体系,主动集聚全国和全球的绿色金融资源,形成可复制、可推广的经验。经济参考报(金辉)

(责任编辑:李纪平)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·石家庄启动社区普法巡展活动
·河北上线首个直播报警平台
·河北被刺瓜农获评见义勇为先进分子
·河北:1.3万辆新能源公交车让百姓绿色出行
·河北发布公务员四级联考调剂补录公告
·河北广平APP报警进入直播时代
·深圳文博会首日 河北省签约金额超400亿元
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·河北省中医医疗机构联合会成立
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·环保部今冬明春京津冀大气污染攻坚战 通...
·机动车不礼让斑马线 河北20天查处13565起
·京冀专家调研河北水域生态环境状况
·雄安新区破获查处污染环境案件79起
·运用大数据建设城市交通“大脑”
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷