法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政府法治>>交通环保
环保部今冬明春京津冀大气污染攻坚战 通过6个配套方案
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国新闻网发布时间:2017-08-21 14:12:06

原标题:环保部:坚决打好今冬明春京津冀大气污染综合治理攻坚战

中国环境保护部20日发布消息称,坚决打好今冬明春京津冀及周边地区大气污染综合治理攻坚战。

3月22日,北京遭遇雾霾天,空气质量达中度污染。图为市民在北京植物园赏春花。 中新社记者 刘关关 摄

环保部部长李干杰在北京主持召开环境保护部党组会议,会议讨论并原则通过了《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》的6个配套方案。

2017年是《大气污染防治行动计划》(简称为“大气十条”)第一阶段的决战之年。该行动计划的具体目标为到2017年,全国地级及以上城市可吸入颗粒物浓度比2012年下降10%以上;京津冀区域细颗粒物浓度下降25%左右,其中北京市细颗粒物年均浓度控制在每立方米60微克左右。

在京津冀区域,2016年北京PM2.5年均浓度为每立方米73微克,北京要完成“大气十条”中规定的“2017年PM2.5年均浓度达到每立方米60微克”的任务,意味着2017年要在2016年基础上再下降近20%。

雾霾笼罩中的天津,一处高楼宛若空中楼阁。 中新社记者 张道正 摄

最新数据显示,今年前7个月,京津冀区域13个城市平均优良天数比例为50.6%,同比下降6.8个百分点。PM2.5浓度为每立方米69微克,同比上升11.3%;PM10浓度为每立方米121微克,同比上升10%。确保圆满完成“大气十条”目标任务迫在眉睫。

李干杰强调,必须把深入推进大气污染防治作为政治责任扛在肩上,全力以赴,坚决打好今冬明春京津冀及周边地区大气污染综合治理攻坚战。《大气污染防治行动计划》发布实施以来,取得了明显成效,但是在京津冀等重点区域、秋冬季等重点时段,整治“散、乱、污”企业等重点领域仍然面临严峻形势和重大挑战。对此,既要有压力,又要有信心。落实好攻坚方案及6个配套方案是当前一项迫在眉睫的重要任务,也是一个复杂的系统工程,要充分调动各方面的力量,有序有效推进。中国新闻网(记者 阮煜琳)

(责任编辑:李纪平)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·机动车不礼让斑马线 河北20天查处13565起
·石家庄市滹沱河惊现鳄鱼 疑有人放生养殖鳄
·环保部今冬明春京津冀大气污染攻坚战 通...
·河北抓获潜逃24年重大持枪抢劫杀人嫌疑人
·河北省中医医疗机构联合会成立
·河北省纪委通报10起扶贫领域典型案件
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·雄安未来五年所需 绿色投资或高达一万亿元
·雄安新区举办大学生就业招聘会
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省中医医疗机构联合会成立
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·环保部今冬明春京津冀大气污染攻坚战 通...
·机动车不礼让斑马线 河北20天查处13565起
·京冀专家调研河北水域生态环境状况
·雄安新区破获查处污染环境案件79起
·运用大数据建设城市交通“大脑”
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷