法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>地方视窗>>石家庄
石家庄市滹沱河惊现鳄鱼 疑有人放生养殖鳄
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 燕赵晚报发布时间:2017-08-21 14:07:04

 

 

■巡逻保安在滹沱河岸边发现鳄鱼后,及时将其捕捞上岸。(滹沱河管理处供图)

20日,一条消息在网上热传:省会滹沱河内惊现鳄鱼。一时间,许多市民既惊讶又害怕,因为作为母亲河的滹沱河景区如今早已经成为市民休闲游玩的好去处,更有不少市民会在水边垂钓甚至带孩子玩水,水中出现鳄鱼一事让众人担心。

这一消息传开时,记者已经与相关部门取得联系。记者采访得知,省会滹沱河内确实发现了活鳄鱼,事情就发生在8月19日上午。据了解,19日上午,石家庄保安服务集团有限公司特种公司驻滹沱河景区中队保安员郭文学、卢军磊在执行日常巡逻任务时,在滹沱河一号水面高铁桥下发现滹沱河岸边有一个生物在漂浮游水。远远望去,那个生物划水带起的波纹不小。走近一看,面前的动物让两人惊愕不已。他们眼前的水中,竟然是条鳄鱼!短暂愣神之后,两人互看一眼,确认眼前出现的确实是鳄鱼后,立即向值班队长报告,并迅速将情况告知了滹沱河管理处相关领导。

高铁桥下的滹沱河一号水面平日是市民游玩和钓鱼爱好者比较集中的区域,考虑到周末滹沱河畔游客众多,他们第一时间想到一定要保证游客的安全,因此,保安员郭文学、卢军磊二人一边报告一边找来捕捞工具,奋不顾身合力将这只鳄鱼捕捞上岸,确保了游客的人身安全。

收到消息后,滹沱河管理处领导和石家庄保安服务集团有限公司值班队长等均迅速赶到现场。只见这条鳄鱼体长在60厘米左右,整体大小只有多半个成人手臂长,体形也不算大。但为保证滹沱河周边游人安全,滹沱河建设管理处和保安公司还是迅速增派人手,对滹沱河加大巡查力度,全力搜寻河内是否还有其它凶猛外来生物。

根据这条鳄鱼的形态,相关工作人员推测,这条鳄鱼很可能是有人家养的,之后将其在滹沱河内放生。对此,滹沱河建设管理处提醒广大市民,千万不要在滹沱河内放生外来生物,以免造成生态灾害,或给他人带来危险和伤害。此外,滹沱河景区已成为市民休闲娱乐的场所,广大市民游玩时,一定要注意安全,景区不是游泳池,千万不要下河游泳,以免受到伤害。燕赵晚报(记者 南开宇)

(责任编辑:李纪平)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·石家庄启动社区普法巡展活动
·河北上线首个直播报警平台
·河北被刺瓜农获评见义勇为先进分子
·河北:1.3万辆新能源公交车让百姓绿色出行
·河北发布公务员四级联考调剂补录公告
·河北广平APP报警进入直播时代
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·雄安新区破获查处污染环境案件79起
·运用大数据建设城市交通“大脑”
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷