法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>要闻
雄安新区破获查处污染环境案件79起
公职人员和企业相互勾结非法排污1670吨
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-08-15 15:39:23

法制网讯 张建军 周宵鹏 7月6日以来,河北省公安厅、保定市公安局驻雄安新区联合工作组组织新区三县公安机关,开展了打击污染环境违法犯罪专项行动。截止目前,已抓获污染环境违法犯罪人员102人,其中刑事拘留15人,行政拘留87人;破获及查处污染环境案件79起,取得了阶段性成效。

8月11日,河北省市公安联合工作组召开新闻发布会,通报了专项行动的开展情况和典型案例。其中一起污染环境案件中,公职人员和企业相互勾结,为谋取非法利润及个人私利,累计非法排放超标废水约1670吨。目前,该案包括1名国家工作人员在内的10名犯罪嫌疑人已全部到案,并被依法刑事拘留。

据介绍,打击污染环境违法犯罪专项行动开始后,河北省市公安联合工作组接到雄县公安局报告,该县污水处理厂曾发生微生物中毒问题,疑似重金属超标。对此,联合工作组立即成立专案组开展调查。

经缜密工作,7月18日,专案组将正在雄县污水处理厂非法排放超标废水的犯罪嫌疑人赵某丙当场抓获。经权威部门对提取的水样检测证实,该水样重金属铬超标7倍、锌超标81倍、镍超标157倍、铜超标280倍,属严重污染环境的犯罪行为。

根据犯罪嫌疑人交代及外围侦查,专案组迅速查明了雄县中秋金属配件厂法人代表周某某、厂长赵某乙,河北某环保公司雄县分公司经理、雄县污水处理厂厂长张某某等6名犯罪嫌疑人。7月19日至25日,专案组将上述犯罪嫌疑人全部缉捕归案。

通过对案情深入分析研判,专案组发现在上述犯罪嫌疑人背后,还有人幕后参与,从中渔利。经审讯深挖和深入侦查,警方又相继锁定了雄县自来水公司副经理闫某某、河北某环保公司副总经理李某某两名犯罪嫌疑人。7月23日、24日,警方将二人成功缉捕归案。

审讯中,赵某乙一直坚称自己为中秋金属配件厂股东。专案组通过调查其投资情况、银行账户情况,敏锐发现矛盾点,经层层抽丝剥茧,公司实际控制人赵某甲浮出水面。警方侦查发现,赵某甲为该厂主要投资人,占70%股份,但其没有在工商登记显示,一直在背后指挥;赵某乙虽为该厂厂长,但实际仅为赵某甲的代理人。案发后,赵某甲潜逃。

7月28日,专案组将赵某甲上网追逃,并组织专门力量全力追捕。8月2日,赵某甲迫于公安机关强大追逃力度,到雄县公安局投案。至此,该案10名涉案犯罪嫌疑人全部落网。

专案组查明,雄县中秋金属配件厂是一家利用电镀技术生产金属配件的企业,在生产中产生大量工业废水,按照环评要求,该厂要先行进行处理,待达标后再送到污水处理厂进行深度处理才能排放。2016年10月,雄县中秋金属配件厂、河北某环保公司雄县分公司、雄县污水处理厂签订三方合同,就废水处理及排放达成了协议。2017年2月以来,中秋金属配件厂废水重金属超标,厂长赵某乙在明知的情况下,指使检测员伪造检测合格单,由该厂司机赵某丙多次运送至污水处理厂非法排放,至案发累计非法排放约1670吨。超标废水直接进入马庄干渠,流入大清河。

据了解,为达到非法排放目的,赵某甲曾组织协调厂子法人代表周某某、厂长赵某乙多次找到河北某环保公司副经理李某某,雄县分公司经理、污水处理厂厂长张某某和负责监管工作的国家工作人员雄县自来水厂副经理闫某某,三人收取好处后,直接参与或幕后帮助协调实施非法排放。期间,张某某甚至还与赵某乙商定,排放方式从进入口进、出水口出,改为从出水口直接排放。根据《中华人民共和国刑法》第338条之规定,上述行为已涉嫌污染环境罪。

“这起案件隐蔽性强,不法分子披着合法外衣从事犯罪活动,包括国家公职人员在内的人员甚至在收取好处后给排污企业出谋划策,污染环境危害性极大。”保定市公安局驻雄安新区指导协调组副组长孙宝山表示,公安机关科学用警、科学谋略、穷追猛打、深挖细查,抓获了全部涉案犯罪嫌疑人。

目前,公安机关通过和环保部门密切配合,涉污企业已被查封,案件正在进一步侦办中。

此外,专项行动中,河北省市公安联合工作组统筹保定市局、周边县市和雄安新区三县警力,对9起重点线索异地用警,结合污染环境违法犯罪区域性特点开展区域会战,抓获利用渗坑、渗井、暗管非法排放污染物的违法犯罪人员39人,查处非法倾倒废水、废物污染环境违法犯罪案件20起,并对17名在依法责令停业后仍然非法生产污染环境的人员行政拘留。

(责任编辑:李纪平)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·运用大数据建设城市交通“大脑”
·石家庄警方破获一起制贩假币案
·“冀法通”引领法律服务进入“滴滴”时代
·河北破获案值8亿元汽车走私案
·廊坊公安百日攻坚刑案下降
·张家口检察院推进环保体制创新
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·雄安新区破获查处污染环境案件79起
·运用大数据建设城市交通“大脑”
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷