法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>要闻
邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
织密警务平安网格 上门提升幸福指数
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-07-27 20:03:57

  法制网记者 周宵鹏

  “您好,我是片区民警,正在做网格信息采集入户登记,请您配合支持。”今年3月份以来,河北省邢台市桥西区公安分局钢铁北路派出所民警范培元多了一项工作任务,他要对辖区内的居民进行走访、入户登记,排查辖区内所有隐患。

  “一个社区至少要扫楼两次以上,因为上班、外出等因素,如果两次没见到人,我会在门口贴张纸条,留下我电话,便于预约、提醒。”范培元告诉《法制日报》记者,他每天要接到六七十个居民的反馈电话,派出所专设的固定电话也响个不停。

  2015年11月,邢台市公安局开始着力推动警务“网格化”工作,全市共划分网格10296个,紧紧围绕可能影响社会安全稳定和人民群众人身财产安全的各类因素,全面摸清人、事、物、地、部位、群体、组织的基本信息,通过网格排查及时发现、整改和消除一批可能影响社会治安稳定的各类隐患,进一步降低辖区发案率。

  今年3月份,邢台桥西警方制定实施方案,要求在既有网格化的基础上,动员所有警力、群防群治力量,逐个村庄、逐个社区、逐个场所、逐个门市、逐街逐楼进行进一步排查,坚决做到一个不漏、不留死角。“我们全力以赴、清锅兜底,将既有的警务‘网格’编织得更为细密,进而革除治安隐患的死角盲区。”邢台市桥西分局副局长韩通明说。

  “每天早晨7点左右就入户核查、记录信息、倾听需求、服务群众,经常忙到夜里9点多才下班,虽然有些辛苦但很有成就感。”范培元说,最初一些市民对民警入户登记的工作有些不理解、不愿配合、不提供相关信息,他们通过不断上门做工作,加大安全隐患排查宣传,群众的支持也越来越多。

  家住邢台市钢北生活区的张女士告诉记者,一开始她对网格化排查很不理解,可是就在排查他们小区过程中,警方排查出一个外地潜逃的犯罪嫌疑人,这让她改变了看法。“民警不厌其烦地辛苦上门,其实都是为了我们的安全,我们要全力配合。”张女士说。

  更让范培元感动的是,他在排查期间还收到了邢台市副市长、公安局长陈少军的慰问短信,称赞派出所民警工作态度认真细致,工作作风无怨无悔、任劳任怨,鼓励他们为维护社会治安做出新努力、新贡献。

  原来,范培元在辖区一个小区核查住户信息时,有一户白天去过两次也没有见到人,于是留下一张纸条,而这户正是陈少军的家。陈少军晚上回家时注意到纸条,按照纸条上留的民警电话,给民警发送了一条手机信息。“这条近200字的短信在同事里相互传阅,每一位民警都备受鼓舞。”范培元说。

  “网格化排查就是要解决坐‘无底轿’的问题,排查是个笨办法,需要下苦功夫,要想真正管用有效,来不得马虎虚假。”陈少军直言,网格化排查关键是要真排真查,这也正是这项工作的生命力所在,才能使平安大网触及整个城区肌体的最末梢,使得辖区居民安全感和满意度提升。

  邢台桥西警方在行动中分成若干小组,协同居委会、物业等挨家挨户核查信息,同时排查涉枪涉爆、消防安全、邻里纠纷等。经过整理,每一个小区都会装订成信息图册,每条信息中不仅标明房屋属性,还包括住户的基本情况、联系方式等,警务“网格”真正实现了全覆盖、精细化。

  织密的平安“大网”网罗出不少问题。邢台市张宽派出所民警排查中发现一处非法生产易燃品的窝点,当场查获易燃品及原料10余吨,并查封储存原料大罐9个,消除了重大隐患;胡家营派出所在排查时接到群众举报,打掉一个盗窃团伙,5名嫌疑人被刑拘;桥西公安分局治安大队在排查中捣毁一处卖淫窝点,抓获7名嫌疑人……

  统计数据显示,今年以来,邢台市公安机关共排查各类隐患10379处,经工作已消除10166处,化解率为97.95%;发现案件线索3561条,据此破获刑事案件198起,破获治安案件1247起,抓获违法犯罪嫌疑人1506人,其中网上逃犯178人。

  “基层民警排查走街串巷、登门入户,进行矛盾纠纷化解、安全隐患排查,十分辛苦,但是我们只求通过努力换来百姓一方安宁。我们要变‘百姓上门’为‘民警上门’,用我们的‘辛苦指数’换取百姓的‘幸福指数’。”韩通明说。

(责任编辑:梁成栋)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷