法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政府法治>>交通环保
未取缔“散乱污”企业 挥发性有机物治理严重滞后
环保部曝光冀豫七市“治气”问题
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-07-27 14:00:27

法制网北京7月26日讯 记者 郄建荣 京津冀及周边区域大气污染防治强化督查近期换“打法”了。环保部透露,自第八轮次强化督查开始,环保部将针对河北、河南两省落实“大气十条”的细化方案开展专项督查。

25日夜间,环保部在通报对这两省的专项督查情况时,公开曝光了两省的唐山、邯郸、保定、衡水、沧州、邢台、开封、鹤壁等七市存在的问题。

据环保部介绍,7月21日-23日,河北省的8个督查组共检查河北省《关于强力推进大气污染综合治理意见》及18个专项实施方案(“1+18”专项方案)的126项任务清单落实情况,共发现城镇集中供暖、劣质散煤管控、重点产业结构优化等专项方案中的30项任务存在进展缓慢或未完成等问题。

其中,邯郸市压缩炼铁产能进度滞后。2017年,邯郸市计划安排压缩炼铁产能484万吨、炼钢产能354万吨,截至目前,全市累计压减炼铁产能268万吨,完成比例57.26%,但炼钢产能仅压减53万吨,完成比例26.5%。保定市的博野县、安国市及邢台市的桥东区16个县(区、市)应在6月30日前完成供暖专项规划编制、修编工作,目前尚未完成,工作进展缓慢。

7月24日,在河北省的8个督查组共发现“散乱污”企业整改、农村散煤控制、压减落后产能等专项方案中的18项任务存在进展缓慢或未完成等问题。

其中,唐山市应在9月底前关停取缔的“散乱污”企业为1958家,目前仅完成28%;唐山市应在9月底前升级改造的“散乱污”企业有2246家,目前仅完成3.3%。

邯郸市计划2017年压减焦炭产能350万吨,关停10座焦炉,截至目前,仅完成复兴区裕泰焦化2座焦炉的关停,压减产能60万吨,完成率仅17%。

衡水市2017年煤改气、煤改电总任务12.47万户,目前仅完成煤改气3.9万户,完成率为31.2%。

环保部指出,根据任务清单,沧州市电代煤、气代煤工程任务为50.16万户,截至目前,共完成气电代煤挂表10.99万户,安装采暖炉9.32万户,安装连通散热器5.38万户,已验收通气4.46万户,占应完成户数的8.9%;检查还发现,沧州市新华区祁孟村清真寺燃煤小锅炉正在使用,无治理设施,废气直排,未按要求完成改造。

同时,沧州市燃煤锅炉治理专项方案推进过程中,未明确主体责任部门,发改、工信、环保、农牧等部门,未制定工作方案,工作任务不细化,工作时限不明确,各相关部门在燃煤锅炉淘汰工作中各自为战,造成统计数据混乱,相互不一致,部分工程进展缓慢。

同一天,对河南省的督查查出,供热供暖、重点行业挥发性有机物(VOCs)治理、水泥行业排污许可证发放、燃煤锅炉超低排放改造等专项方案中的12项任务存在进展缓慢或未完成等问题。其中,河南省开封市应于今年5月底前完成8台65蒸吨/时以上燃煤锅炉超低排放改造,检查时8台均尚未完成。鹤壁市应于今年6月底前完成重点行业挥发性有机物(VOCs)治理任务82家,检查时已完成治理任务51家,完成率仅为62.2%,进展严重滞后。

(责任编辑:李纪平)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷