法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政府法治>>交通环保
河北:轻微交通事故处理 手机5分钟搞定
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 河北日报发布时间:2017-07-10 17:04:56

    出了事故等交警、等保险,一个小剐蹭也要耽误半天时间。7月7日,记者在廊坊召开的全省全警快速处理道路交通事故现场会上获悉,只要通过“交警在线——河北事故E处理”手机APP软件,按照提示拍照、上传,然后确认、签名,最快只需5分钟就能完成轻微交通事故的处理。

    去年5月,省交管局部署开展道路交通事故快速处理工作以来,各市均建立交通事故E处理工作机制,有效整合公安、保险部门车辆、事故、保单、理赔等信息,开启了交通事故处理的E时代。

    使用“交警在线”APP提高事故处理效率

    7月7日上午9时,廊坊市大城县公安局交警大队旺村中队民警杨云庆使用“交警在线——河北事故E处理”手机APP软件处理了一起模拟交通事故,并向记者展示了操作的全过程。

    一辆黑色轿车在行驶中遇有行人横穿马路突然刹车,后面的黑色轿车与该车追尾。现场无人员伤亡,无其他损失,属于轻微交通事故,其中一名当事人拨打了报警电话。杨云庆赶到事故现场,先是请双方当事人出示了驾驶证、行驶证等证件,并询问事故原因,然后请双方当事人移步至安全区域。

    杨云庆没有使用传统交通事故处理方式,而是只用一部手机:拍摄5张事故现场照片,录入双方当事人身份信息和电话,选择保险公司,拍摄行驶证和驾驶证,向双方当事人手机上发送验证码,当事人在手机上签字,向双方当事人发送事故认定书电子版……这一连串流程走下来,只用了5分钟左右的时间。

    杨云庆介绍,事故数据会在事故处理过程当中同时传送到保险公司,也就是说保险公司、当事人、民警三方共享交通事故数据。

    据了解,廊坊市在推进全警快速处理道路交通事故工作中,选择了香河县和大城县两个大队作为试点。香河县交警大队将适用于轻微伤、轻伤的一般事故处理权限下放到各外勤中队,外勤各中队就近出警,使事故民警有更多的精力投入到致人重伤、死亡的重特大交通事故中去。大城县交警大队探索农村地区交通事故快速处理的工作方法,建立中队交通秩序网格化管理制度,将交通事故快速处理工作纳入辖区民警的责任范围。今年以来,大城县共发生道路交通事故3340余起,轻微事故占事故总数的85%。使用手机APP软件快速处理交通事故,提高了事故处理工作的效率,缓解了交通拥堵现象。

    上线一年多处理轻微交通事故9.7万起

    据介绍,“交警在线——河北事故E处理”手机APP软件的适用范围是,机动车之间发生的仅造成财产损失或人员轻微伤的道路交通事故,分为“警用版”和“公众版”两种。

    “警用版”由交警或辅警到现场快速处理,事故责任分为全部责任、主要责任、同等责任、次要责任、无责任;“公众版”由当事人下载安装注册后自主处理或由交警远程指导处理,事故责任分为全部责任、同等责任和无责任。一旦发生交通事故,如果责任清楚,可自行拍照取证、处理事故,连民警到场的程序都可以免除,更加方便快捷。

    不过,民警提醒广大驾驶员有几种情形不能使用“交警在线——河北事故E处理”手机APP软件:碰撞建筑物、公共设施及其他设施的;无检验合格标志的;无交强险标志的;未在河北和北京投保交强险的;一方逃逸的;车辆无号牌的;驾驶人无驾驶证的;驾驶人饮酒的。另外,发生单方交通事故仅造成自身车辆损坏的,驾驶人应迅速将车辆移至不妨碍交通的地点向保险公司报案,等候保险公司处理。

    据介绍,为确保广大一线警力熟悉交通事故E处理工作,掌握手机APP处理技能,廊坊采取全员培训的方式,将应用手机APP处理交通事故列为一项基本警务技能。

    据了解,截至今年6月底,全省交管部门“交警在线——河北事故E处理”手机APP“公众版”软件用户注册量达139.7万人,使用软件快速处理9.7万起交通事故,使用软件认定事故责任9.5万起。记者 张清华

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷