法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政法新闻>>法院
(析案)买房没房本是否算市民?
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-06-30 17:59:24

  法制网讯 张建军 周宵鹏 通讯员 张彦哲 一场突如其来的交通事故造成了杨某十级伤残。由于自己已在河北省石家庄市购房,杨某认为伤残赔偿金理应按城镇居民标准计算。但他购买的房屋是小产权房,没有房产证,如何证明杨某在事故发生之前已在石家庄居住满一年成为认定标准的关键。近日,石家庄市桥西区法院依法公开审理了此案。

  2015年4月17日晚上,杨某骑电动车与一辆轿车相撞。杨某随即被送往附近的医院,经诊断为左股骨颈骨折。后经鉴定,杨某构成十级伤残。交警部门出具交通事故责任认定书,轿车车主赵某负该事故的主要责任,杨某负次要责任。

  在此之前,杨某带着妻子一起从老家来到石家庄打工,并在市区买了房。他认为,伤残赔偿金理应按城镇居民的标准计算。然而杨某所购房为小产权房,没有房产证,他也未在该市办理居住证,亦无法提供在事故发生之前已在石家庄居住满一年的其他证据,致使双方对残疾赔偿金的赔偿标准发生了争议。

  经过法庭调查后,该案主审法官依法行使释明权,提醒杨某出示相关证据,以证明他在事故发生之前已在石家庄居住满一年,并对证据的搜集进行了指导。最终,杨某提交了工业和信息化部电信用户申诉受理中心出具的《调解意见书》,证明杨某办理使用宽带期限自2013年5月30日到2016年5月30日;同时他还提供了购房所在街道办事处村委会出具的居住证明。

  桥西法院经审理认为,机动车发生交通事故,造成人员伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由承保商业三责险的保险公司根据保险合同予以赔偿。此案中,杨某的实际损失为8万余元,应由赵某投保的保险公司在交强险限额内承担7万余元,剩余部分按照责任比例由赵某投保的保险公司在商业三责险限额内承担70%,杨某自行承担30%。

  【以案释法】城镇居民身份认定有多方证据

  按照《最高人民法院<关于罗金会等五人与云南昭通交通运输集团公司旅客运输合同纠纷一案所涉法律理解及适用问题的请示>的复函》(2005民他字第25号)中规定,人身损害赔偿案件中,残疾赔偿金、死亡赔偿金和被扶养人生活费的计算,应当根据案件的实际情况,结合受害人住所地、经常居住地等因素,确定适用城镇居民人均可支配收入(人均消费性支出)或者农村居民人均纯收入(人均年生活消费支出)的标准。

  上述案件中,结合证据《调解意见书》及街道办事处村委会出具的居住证明综合证明了杨某在事故发生前已在石家庄市居住满一年,故伤残赔偿金应该以城镇居民的标准计算,比农村居民标准多了3万余元。

  该案的主审法官表示,在涉及机动车交通事故纠纷中,要注意多方搜集相关证据,维护自己的合法权益。农村居民提供下列证据之一的,可以认定经常居住地在城镇:1.城镇的房屋权属证书;2.城镇房屋的购房合同以及本人已实际入住所购房屋的证明;3.在有关部门备案的城镇房屋租赁合同,且租赁期间在事故发生前超过一年的;4.公安机关核发的城镇暂住证或居住证;5.城镇派出所、居委会、小区物业出具的在本地居住的证明,且在事故发生前居住时间超过一年的;6.在城镇缴纳物业费、卫生费、车位费、水、电、暖气等与居住有关的费用的有效凭据,且缴费时间在事故发生前超过一年的。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷