法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政府法治>>经济视窗
河北:援企稳岗资金70%用于去产能企业
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 河北日报发布时间:2017-06-09 18:16:22

    今年我省将加强离校未就业毕业生实名制动态管理,实行“一对一”跟踪帮扶;将焦炭、火电两个行业纳入去产能职工安置范围,职工内部退养年限由距退休5年延长至10年。6月7日召开的全省就业创业工作暨2017年高校毕业生就业创业工作电视电话会议,明确了我省做好重点群体就业创业工作的具体措施。

    确保今年高校毕业生就业水平不降低

    今年,我省高校毕业生达35.6万人,仍处于历史高位,一些毕业生就业预期与市场需求存在明显落差,供需匹配难度加大。2016年,我省高校毕业生就业率为95.3%。今年,为确保高校毕业生就业水平不降低,全力促进高校毕业生就业创业,我省将采取多项措施。

    积极搭建岗位对接平台,推进就业创业服务进校园,深入开展高校毕业生大中城市联合招聘、就业服务月、民营企业招聘周等专项服务活动。加强离校未就业毕业生实名制动态管理,实行“一对一”跟踪帮扶,对有就业创业愿望的,及时提供岗位对接、创业扶持。落实好每人2000元的困难毕业生求职补贴政策,确保离校前全部发放到位。

    鼓励各地建立高校毕业生创业引导基金,为大学生提供股权投资、融资担保等服务。省级引导基金要发挥示范作用,主动与各地建立联动机制。

    支持引导高校毕业生到基层就业,深入实施“三支一扶”等项目,加大政府购买服务力度,创造更多适合毕业生的基层就业岗位。强化基层工作经历政策导向,在机关事业单位招录招聘、职称评审、工资待遇等方面对基层岗位给予倾斜支持。

    加大去产能职工安置政策扶持力度

    2016年,我省分流安置去产能职工5.78万人,安置率达到99%,今年我省将进一步加大去产能职工安置扶持力度。根据省委全面深化改革领导小组会议通过的《关于进一步做好去产能企业职工安置工作的若干意见》,今年我省去产能职工安置范围扩大到钢铁、煤炭、水泥、玻璃、焦炭、火电6个行业,涉及拟分流职工近7万人,职工安置任务繁重。

    根据意见,去产能企业职工内部退养年限由距退休5年延长至10年。财政专项奖补资金可用于内部转岗职工社会保险费和基本生活费。对企业内部转岗培训给予每人800元的培训补贴。允许企业与职工协商保留劳动关系离岗创业。对与企业解除劳动关系的就业困难人员先安置、后补偿,通过公益性岗位兜底帮扶。调整公益性岗位补贴标准,参照当地最低工资标准由各地自主确定。加大援企稳岗力度,增加援企稳岗资金,70%用于去产能企业。 (记者邢杰冉)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷