法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政府法治>>交通环保
河北查处5200家环境违法企业
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 北京日报发布时间:2017-06-09 18:15:10

河北查处5200家环境违法企业

河北省各级环保部门联合执法1万多次,检查企业5.3万家次,查处环境违法企业5200家,关停取缔2883家,立案处罚2064家,责令整改1480家,挂牌督办25家,移送公安部门337起。6月6日上午,河北省政府新闻办召开发布会,邀请省公安厅、省环保厅、省检察院、省法院四部门就刚结束不久的“2016利剑斩污”专项行动成效情况作了通报。

环保 查处环境违法企业5200家

省环保厅相关负责人介绍,专项行动期间,全省各级环保部门联合执法1万多次,检查企业5.3万家次,查处环境违法企业5200家,关停取缔2883家,立案处罚2064家,责令整改1480家,挂牌督办25家,移送公安部门337起,媒体曝光47起,处罚金额8400万余元,无论是检查数量还是处罚金额,较上次利剑斩污专项行动都有明显提升。

2016年,省环保厅联合公安厅、交通厅连续三次开展打击涉危险废物环境违法犯罪行为专项行动,出动5976人次,现场检查1500余家涉危废企业,查处环保问题31件,责令整改企业65家,环保立案查处29件,移交公安部门3件,暂扣4家企业危险废物经营许可证,停止7家企业一切经营活动,责令5家企业限期整改。

专项行动期间,省环保厅多次开展“零点行动”,包括7次涉水抽查和6次涉气抽查,远程抽查240家涉水企业和148家涉气企业(涉及废气排放口358个),发现3家涉水企业超标排放,32家涉气企业45个排放口数据存在异常,已移交相关各市依法进行调查处理。

法院 环境犯罪主要集中在镀锌行业

省法院相关负责人介绍,专项行动期间,全省法院共审结污染环境刑事一审案件143件,判处罪犯276人。

专项行动期间,全省各级法院对违反国家规定,排放、倾倒、处置含有有毒性、放射性、传染病病原体等物质的污染物,同时构成污染环境罪、非法处置进口的固体废物罪、投放危险物质罪等犯罪的,坚持从重定罪;对环境污染犯罪的惯犯、主犯、长期实施污染环境行为、造成严重后果的犯罪分子,坚持从重量刑,并从严把握适用缓免刑的条件;在依法适用主刑的同时,加大财产刑的判处力度,用足、用好罚金、没收财产等刑罚手段,通过采取追缴违法所得、收缴犯罪工具等措施,改变违法成本低的状况,使不法分子付出高昂代价,从经济上剥夺犯罪分子再次犯罪的能力和条件。

该负责人介绍,近两年,我省法院审理的污染环境犯罪案件主要集中在一些特定行业,如电镀、制革、倾倒废酸等。这其中,绝大部分集中在镀锌行业,具体表现形式就是利用私设暗管或利用渗井、渗坑等排放、倾倒、处置有毒物质,主要是涉水体、土壤污染。

检察院 查办职务犯罪案件15件23人

省检察院相关负责人介绍,专项行动期间,全省检察机关依法严厉打击污染环境刑事犯罪,共受理公安机关提请审查逮捕破坏环境资源犯罪案件277件410人,批准逮捕214件300人;受理移送审查起诉479件852人,提起公诉398件689人,监督行政机关移送案件28件30人,监督公安机关立案37件41人,查办职务犯罪案件15件23人。

专项行动期间,全省各级检察机关均建立了办理污染环境刑事案件“绿色通道”,专项行动期间办理提请审查逮捕案件平均提前2天,办理移送审查起诉案件平均提前8天。同时,检察机关推进“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”,强化对环境行政执法活动的监督,集中力量监督纠正有案不移、有案不立、以罚代刑、降格处理等问题。“利剑斩污”专项行动期间,全省检察机关共发出督促履行职责检察建议658件,采纳率达100%。

公安 突破了大气污染“破案难”

记者了解到,从2016年11月17日开始至今年4月30日,河北省公安厅、省环保厅、省检察院、省法院在全省范围内联合部署开展了“2016利剑斩污”专项行动。

专项行动期间,全省公安机关共侦破环境犯罪案件528起,抓获犯罪嫌疑人1132人;查处了大批治安案件,处理违法人员3800多人,同时突破了大气污染“破案难”的问题。相继侦办了8起大气污染刑事案件,为侦办此类案件积累了经验。

河北省公安厅相关负责人表示,大气污染是影响我省环境质量的突出问题,在全省齐心协力治理大气污染期间,仍有一些不法企业千方百计逃避监管、顶风作案。一些企业或通过设置暗管向大气直排有害气体,或通过篡改、伪造监测数据,干扰监测设施,超标排放;更有甚者,部分监测设施运维企业向涉案企业传授篡改、伪造监测数据的方法,共同实施犯罪。针对这种状况,全省公安机关以焦化、水泥、化纤、玻璃等涉气企业和监测设施运维企业为重点,对其中涉嫌犯罪的予以严厉打击。今年2月以来,石家庄、唐山、廊坊、邢台等地相继破获大气污染刑事案件8起、抓获排污企业及监测设施运维企业犯罪嫌疑人20余人。

此外,非法处置危险废物是造成水污染和土壤污染的一颗“毒瘤”。专项行动中,公安机关侦办非法倾倒危险废物3吨以上案件41起,侦办通过渗坑、渗井、沟渠等非法排放、倾倒、处置有毒物质案件78起。(作者 郭涛)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷