法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>地方视窗>>承德
承德:2295名干部主动向组织说明问题
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 河北日报发布时间:2017-06-09 18:05:11

    近日,兴隆县蘑菇峪乡三道梁村村委会原主任赵某主动向组织说明自己为亲友套取危房改造资金的违纪问题,并将套取的资金上缴组织。

    承德市在基层“微腐败”专项整治中,找真问题、下真功夫、见真成效,着力抓好自查自纠这个环节,用见事见人见钱见物的硬招实策,倒逼责任落实。截至6月7日,全市53190余名党员干部参与自查自纠,自查自纠问题线索2710个,有2295名干部主动向组织说明问题,查纠资金30300.2万元,上缴资金10600.23万元。

    为确保专项整治强势开局,该市坚持“高位推动”,压实责任,成立以市委书记任组长、市纪委书记任第一副组长、市委市政府分管领导任副组长的领导小组。各级党委(党组)照此跟进,形成“党委领导、纪委牵头、上下联动、群众参与”的市县乡村四级联动的领导体制和工作机制,把压力传导到最末梢、责任落实到最基层。

    同时,该市坚持问题导向,聚焦重点领域、重点问题和关键环节,研究制定具体方案,明确“一年集中整治、两年巩固深化”的总体安排。各地、各部门分层次、分领域细化了整治措施。市级领导还下沉一线督导自查自纠工作。市委书记周仲明向9名分管市级领导和各县(市、区)委书记签批了督办提示函。9名市级领导深入县(市、区)和教育、国土、卫生等系统,听汇报、盯进度、提要求,为深入开展自查自纠撕开了口子、揭开了盖子。

    “自查自纠要聚焦‘微腐败’问题,将查纠问题具体到事、落实到人、细化到钱物,提高针对性和精准度。”为进一步增强查摆问题的针对性,该市细化问题清单,列举以权谋私、处理不公、作风不实、滥用职权等4类42种具体问题表现,为基层党员干部对照自查自纠提供“明镜”。同时,卫生、教育等重点单位结合实际,分别制定15个专项问题清单,进一步增强了整治的针对性。

    该市在全体党员干部中积极开展谈心谈话,要求每个基层党组织召开班子自查自纠专题会。市委书记、市纪委书记带头约谈11个县(市、区)委书记和9个重点部门的“一把手”,以上率下推动约谈,进一步促使有问题干部正确理解政策、克服侥幸心理、打消各种顾虑。到目前,全市7456个基层党组织召开了班子自查自纠专题会,分级开展谈话谈心53195人次。

    为确保自查自纠取得实效,该市多措并举,打好“组合拳”。全市临时开设126个违规违纪资金退缴账户,给基层单位整改和干部改错纠错提供便捷平台。借助大数据信息技术,精准筛查问题线索,推进“微腐败”专项整治。市县两级同步开展专项巡察,聚焦“微腐败”,着力发现问题。紧盯卫生、教育、基层执法等重点部门和问题“零报告”单位,集中火力进行“地毯式”扫描、“轰炸式”督导,促使各级干部消除侥幸心理。市纪委班子成员分包各县(市、区)和重点单位,市委组建9个日常督导小组,紧盯重点领域,开展高密度的督导、检查、问责,强化整治实效。(通讯员刘洋 记者周远)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷