法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>滚动图片
刑警队长张景洋:既要做“武将”又要做“儒将”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-06-05 08:53:01

    

    张景洋,现任河北省沧州市盐山县公安局党委委员、刑警大队长。2012年5月,他被人社部、公安部授予“全国特级优秀人民警察”荣誉称号,2012年荣登“中国好人榜”。其先后参与、指挥侦破部督要案5起,指挥、侦破各类刑事案件4600余起,其中重特大案件653起,抓获各类违法犯罪嫌疑人1000余名,被河北省公安厅荣记个人一等功1次、二等功3次,被河北省公安厅评为“全省优秀人民警察”,先后推出《刑侦思与行》《刑侦悟与道》两本专著

    张景洋回访案件当事人。

    张景洋(右一)组织民警布置刑侦工作。

    张景洋带队追回被拐卖的孩子。

    张景洋著《刑侦悟与道》。

    法制网讯 张建军 周宵鹏 今年4月28日,中国刑事警察学院刑侦系的讲堂迎来一位来自基层的刑警,这堂名为《刑侦悟与道》的公开课让正在上学的“未来刑警”们感受到了不同于书本的现实刑侦工作,授课老刑警的人生经历和工作感悟更让学生们一次次热烈鼓掌。这位授课者正是河北省沧州市盐山县公安局党委委员、刑警大队长张景洋。

    侦查办案邪不压正

    1993年,经过在村里3天的明查暗访,刚刚开始公安工作的张景洋顺利破获了自己的第一起案件,一起农户盗窃案“人赃俱获”。这件案子的破获,使张景洋深受启发,懂得了破案得动脑筋,要深入调查研究。在破案中尝到甜头的张景洋一发而不可收,从此对破案进入痴迷状态,接连不断地又在案件的侦破中有所作为。

    1997年,张景洋通过竞争上岗,成为刑警中队的一名探长,参与侦破了“邮政储蓄银行保险柜被盗案”“千童镇蒙面入室抢劫强奸案”“圣佛雇凶伤害案”等一系列在当地有影响的大案要案。1999年张景洋被任命为县公安局刑警大队圣佛中队中队长,这位“神探”愈加令犯罪分子闻风丧胆。

    1999年,盐山县千童镇潜逃多年的杀人犯李某被河北省公安厅列为省督逃犯。张景洋带队进行了艰苦细致的调查,依据相关线索,得知李某可能躲在沧州黄骅一砖厂打工,但具体落脚点仍不得知。为了防止打草惊蛇,张景洋带领一名助手租乘三轮车按事先绘制的36个砖瓦厂路线图,一个厂一个厂地秘密走访。7天时间里,他行程1500余公里,暗查27个砖瓦厂,终于发现了李某的踪迹,并与其近身搏斗将李某擒拿归案。

    2014年,在侦破一起持枪抢劫案件中,张景洋与办案民警确定犯罪嫌疑人身处天津市一家网吧内。事发在夏天,为了避免引起嫌疑人警觉,张景洋和抓捕民警并没有穿防弹衣,他们秘密贴近嫌疑人。在距离嫌疑人十多米时,嫌疑人忽然有所察觉,伸手向衣下摸去。张景洋迅速扑上去将嫌疑人按倒在地,彼时,嫌疑人所持手枪子弹已经上膛。

    这些年,张景洋带领刑警大队民警先后打掉黑恶犯罪团伙近百个,在这个过程中,他不仅要跟黑恶势力较量,还要与黑恶势力的关系网较量。2010年1月,张某家中遭到数名蒙面人持砍刀、棍棒伤害致残。初步侦查后,张景洋凭着职业敏感认定此案并不简单。果然,民警抽丝剥茧,一举挖出了以李某为首的寻衅滋事、故意伤害等犯罪黑恶团伙。

    正当案件顺利侦办时,张景洋却被检察机关开始调查。原来,李某被抓后,其父亲四处活动,不惜花重金求得伪证,到上级检察机关诬告张景洋贪污受贿、徇私枉法,企图翻案。更为卑鄙的是,李氏父子还指使被买通的女子闯进他办公室,诬陷张景洋与其有染。一时间“立案调查”“强令销案”,压力恫吓铺天盖地向张景洋袭来。

    在省市检察机关长达一年的调查过程中,张景洋忍辱负重,加之老母亲重病在床,他时常彻夜难眠。“背后落泪,人前咬牙挺胸。”张景洋直言,那段日子确实很难熬。即使如此,他仍然在此期间带领刑警大队先后破获了肃宁、献县、饶阳籍“职业犯罪群体”盗抢等案件45起。身正不怕影子斜,2011年春节过后,检察机关终于作出了明确的答复——纯属诬告,并对诬告案件立案侦查。

    写书立著指引新人

    刑警给人的感觉总是勇武有力,48岁的张景洋两鬓斑白、满脸沧桑,却在英武利落之余显出不少儒雅之色。张景洋令同事佩服的正是如此,他不仅在刑侦一线工作出色,更将工作经验进行总结,先后推出《刑侦思与行》和《刑侦悟与道》两本专著。

    张景洋的“文人”经历始于他撰写公安调研文章。2009年春天,在刚办理的一起案件的启发下,他想到荀子的“君子性非异也,善假于物也”,于是写了一篇《刑事侦查要“善假于物”》,不料该文被专业杂志《中国刑事警察》刊发,这激发了张景洋的创作欲望。

    时间不长,盐山县在不到一个月的时间里接连发生了两起伤害致死的恶性案件,由于工作到位、方法得当,犯罪嫌疑人均及时投案自首。亲临一线的张景洋感触良多,写成《以抓促招劝降有术》,再次公开发表。“我发现,写作能让我对工作中遇到的问题考虑得更加深入、更系统,有利于我们工作的提高。”张景洋说,从那以后,他开始回顾自己参与、主办的一些案件,进行反思和总结,撰写出了40余篇、近20万字的业务论文,并且逐渐从写调研文章走向出版专著。

    张景洋带领的刑警大队是一支年轻的队伍,民警平均年龄30岁出头。谈起写书的初衷,张景洋表示,在工作中,一些新同志在执法理念、思考力、执行力等方面还存在欠缺和瑕疵,作为一名基层刑侦领导,他自认有责任和义务为年轻刑警指引道路,让他们少走弯路、快速成长。“我要带着民警们一起学习进步,就像孟建柱书记说得那样,要善于在研究状态下开展工作,既要做一名英勇善战的‘武将’,也要做一名多谋善断的‘儒将’。”张景洋说。

    2013年、2016年,张景洋的两本专著由中国人民公安大学出版社出版发行,中国刑事警察学院院长郝宏奎、时任河北省公安厅副厅长李国华以及公安部特约刑侦专家彭文、中国人民公安大学教授李玫瑾分别为这两部书作序,并予以高度评价。

    “这是一个勤于思考、善于总结的刑警大队长。”谈及张景洋著书,主管刑侦工作多年的李国华在序中感触颇多,“我似乎看见了一个刚刚从案发现场归来,风尘仆仆的刑警大队长;一个面对犯罪嫌疑人,威风凛凛的刑警大队长;一个和警员促膝谈心,循循善诱的刑警大队长;一个带队破案追逃,昼夜鏖战的刑警大队长;一个面对复杂疑难问题,百折不挠的刑警大队长……”

    争优创先言传身教

    从警以来,张景洋始终把老百姓的事情放在心上,哪里群众有困难,哪里就有他忙碌的身影。2001年到2004年初,张景洋在盐山县韩集镇派出所任所长,上任不到一个星期就接到报警20多起,大部分是乡亲们夜里丢了猪、丢了羊、丢粮食的事。

    张景洋是农村长大的,他深知老百姓过日子不容易,就琢磨着得想个办法,解决夜间发案率高的问题。于是他针对夜间是案发高峰期的特点,建立起“夜警巡逻机制”,派出所指定一位民警带班,每个村子、大型工厂和镇政府抽调4名治安积极分子,每天晚上出动警车,在重点部位和路段巡逻,辖区治安随之明显好转。后来,这个做法在沧州市基层派出所得以推广。他创新的“便民服务室”警务模式、率先在农村派出所设立的户籍大厅,都成为当地公安工作的标杆。

    2004年4月,张景洋挑起了刑警大队长的重担。他身先士卒,以队伍建设为抓手,定规章、建制度、抓落实。“如果说‘多破案’是稳定社会治安的杀手锏,那么‘办好案’则是检验队伍战斗力的试金石。”张景洋在刑警大队创新推行“两位一体考核机制”,把侦审任务量化分解到每一个实战单位和每一名民警,以考核定等级,以等级定奖惩,有效地解决了一批老大难问题。同时,结合实战案例,他强力推行“随时随地随岗随案”的常态化练兵机制。上任仅4个月,他就带领刑警大队连破8起在全县影响巨大的大要案件。

    为了让优秀人才“冒尖”,张景洋在刑警大队建立起“自荐投票”的中队长任命机制,由民警自己报名,盐山县委、县委组织部、县委政法委、县公安局等部门负责人公开进行投票,投票结果占分60%,平时考核占分40%,大家公开竞聘上岗。在张景洋的“四大名捕”4位刑警中队长中,有两位是在最近一次竞聘中上岗的。“在完全公开透明的任用环境下,我们年轻干警对未来充满了希望。”盐山县公安局刑警大队民警许梦圆对记者说。

    如今,从警25年的张景洋已经成为沧州市岁数最大、资历最长的“老干探”,他带领的刑警大队已历练成长为一支特别能战斗的钢铁队伍,一支深受百姓爱戴的模范集体。近年来,盐山县公安局刑警大队连续3年在沧州市公安局刑侦绩效考核中名列前茅,连续两年“网上追逃”在沧州市位居第一,先后被公安部和团中央授予“青年文明号”荣誉称号,曾多次荣立集体一等功、二等功、三等功,获评“全省追逃先进单位”、沧州市十大“先锋警队”,民警立功受奖人数达全队民警总数的51%。

    案子破不了 刑警应该寝食难安

    □ 口述:张景洋 整理:记者 周宵鹏

    回眸25年的从警历程,可以称得上饱经风霜:挫折、纠结、收获、无奈……五味杂陈,既肩负过大案突发时的沉重,饱尝了案件侦破中的煎熬,也享受过成功收网后的喜悦。我始终认为,公安事业是一个“赤子”的平台,既要能够在重压下学会担当,又要能够在挑战中勇于奋进,还要能够在砥砺中不断成长。

    当前,刑事发案高位运行,办案程序公开透明,破案难度也不断加大。但既然选择了刑警这个职业,就得承担打击犯罪、保护人民的神圣职责,案子发了破不了,当刑警的就应该寝食难安,就得觉得良心上愧疚,对不起受到侵害的百姓。但是,我们这些“黑脸铁面”的刑警也不是不近人情,铮铮铁骨的刑警、疏而不漏的法网、仁爱柔情三者之间有着天然的联系。加强打击的目的是少发案、不发案,我们的工作也要追求社会效果和法律效果的共赢。

    我不是个性张扬的人,更习惯于在学习中思考,在思考里总结。像水鸟一样,表面上很平静,双脚却在底下拼命地划水。刑侦工作是我一生的热爱和追求,我的心中将永远承载着人民群众的期望和重托,无怨无悔地走下去。

 

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷