法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政法新闻>>公安
警民相融 互荣共建
保定顺平县公安局探索“一村一辅”模式夯实群防群治基础
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-05-25 15:15:53

    法制网讯 张建军 通讯员王婵 在经济社会快速发展,社会管理不断创新的新形势下,社会治安防控的压力、基层基础工作的薄弱给公安机关带来了挑战和困难。顺平县公安局紧密结合县域及工作实际,科学研判、缜密组织,致力于有效解决社会治安综合治理突出问题,打通了服务群众“最后一公里”,全县237名“一村一辅”治安协管员任职一年来,为“平安顺平”贡献了力量、发挥了作用。

    服务大局,积极主动作为

    根据保定市委、市政府《关于进一步加强全市公安工作的意见》,2016年,顺平县公安局在实地调研、广泛座谈,了解社情民意、掌握防范现状的基础上,研究确定了符合本地实际的“一村一辅”工作模式,即:村居由治保主任或“村两委”干部兼任治安协管员,社区则在治安积极分子中产生,并全部发展成为人力情报信息员。2017年,全县126个贫困村要全部实现脱贫出列。顺平县公安局紧紧围绕顺平县委、县政府“脱贫”和“维稳”这个中心和大局,结合县域及警务工作实际,在今年的公安工作思路和工作要点中提出,拟在全县10个乡镇筛选贫困村,筹建20个农村警务工作站、5个农村微型消防站,并探索实施“一站一警三辅”模式,即:即一个农村警务工作站,由一名驻村民警和治安协管员、流动人口协管员、交通协管员三名辅警组成。驻村民警牵头负责,并领导、指导治安协管员、流动人口协管员、交通协管员各司其职、各尽其责、协助工作,履行好“五项职责任务”,建立好“十项工作规范”,落实好“九个一管理制度”。同时,依托农村警务工作站,建立农村微型消防站,明确“四会四知”的工作职责,实现消防工作向农村的延伸和拓展。现蒲上镇赵家蒲村、白云乡常大村、台鱼乡北康关村3个警务工作站已建成。

    多方支持,迅速推进落实

    按照“党委统筹、政府统招、公安统管”的原则,顺平县综治办、顺平县公安局不等不靠、迅速汇报,最大限度争得政策支持。顺平县委、县政府高度重视、全力保障,分别作出批示、予以指示。县财政拨付100万元给予经费保障,作为“一村一辅”建设资金。各行政村党支部、村委会和社区办、居委会积极推荐,各乡镇党委、政府大力配合,公安机关严格政审、初审,综治部门全面审查、备案,招聘程序严谨、规范。2016年4月22日召开“一村一辅”授聘仪式,标志着治安协管员这支社会治安综合治理辅助力量的正式启动。2017年4月21日,召开2016年度“一村一辅”总结表彰暨安全生产信息员大会在顺平县委小礼堂举行。会上,对10名2016年度全县优秀治安协管员授予荣誉称号、颁发证书、给予现金奖励。

    规范管理,建立激励机制

    制定出台《“一村一辅”治安协管员管理办法(试行)》,进一步明确治安协管员的条件、职责,招聘、管理,探索实施每月绩效评定、每季例会调度、半年联查抽查、年终考核奖惩的管理方式。2017年,丰富“一村一辅”的工作职责,实行“四员合一、一人多责”,既要当好社会治安协管员、综合治理协管员,又要当好安全生产信息员、防控邪教协管员,凭借人熟、地熟、情况熟的优势,广泛搜集各类信息、及时反馈报告,做到“下头一把抓,上面再分享”,有效整合资源,提升工作效率。

    发挥优势,初显工作成效

    在派出所民警的组织下,广大治安协管员进村入户、走田间、到地头,开展防火、防盗、防诈骗宣传,调解矛盾纠纷,为群众送服务、送经验、送平安。掌握“四员”职责,赢得了人民群众的支持,收到了良好的社会反响。自“一村一辅”工作试运行以来,公安机关共收到治安协管员提供的有价值情报信息、案件线索189条,从中破获刑事案件3起、查处治安案件2起,化解矛盾纠纷190起。例如,腰山镇玉山店村治安协管员李某,提供破案线索,协助公安机关查获雷管35枚;蒲阳镇北街村治安协管员赵某,协助防范办成功转化一名“法轮功”人员;台鱼乡北康关村治安协管员李某协同台鱼派出所,积极参与、深入工作,圆满解决本村李某某与赵某因宅基地权属引发的殴打案件,两家长达20余年的矛盾纠纷终得成功化解。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷