法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>平安河北
残疾人无障通途常遇“拦路虎”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-05-22 21:32:19

    法制网讯 张建军 周宵鹏“红色的塑胶路面,盲道是鲜艳的黄色,搭配着特别好看。”听到家人的描述,看不见颜色的小徐特别欣慰,他告诉《法制日报》记者,在心里能感受到新盲道的美丽。

    家住河北省石家庄市桥西区的小徐失明多年,每次出行都需家人陪伴,但他很想拿着导盲杖独自出行,可沿着盲道走的时候却总遇到麻烦,要么盲道被自行车和杂物占用,要么盲道走着走着就断了,“碰到断头的盲道,我用导盲杖四面点,感觉自己在一个孤岛上”。近日,小徐家附近的师范街开始整修道路,对便道和盲道进行重新设置粉刷,这让小徐感受到了希望。然而,他却仍然担忧盲道被占的问题:“街道附近居民多,再好的盲道被占了也无济于事。”

    小徐的担忧正是当前残疾人面临的尴尬:尽管城市规划对残疾人的无障碍出行作出了很多努力,但在实际生活中却“障碍重重”。事实上,目前城市里盲道经常被车辆和杂物侵占,轮椅坡道设计不合理,残疾人厕位宽度不达标,基层无障碍设施少,残疾人在网上办事等方面障碍多,已经成为困扰残疾人生活的重要障碍。

    昨天,是我国第27个“全国助残日”,让我们一同来关注他们的那些生活难点。

    遭遇“残疾路”难以融入社会

    “从楼上到小区门口的公园,只有几百米的距离,可每次都得家人送我过去。”家住石家庄市桥西区的林毅患有小儿麻痹症,平时基本依靠轮椅出行。2014年,他随家人搬到了环境更好的新家,还没来得及享受新环境就发现,单元楼门口的坡道又陡又窄,想要过去着实不易,“滑下来的时候速度太不好控制,想上去的时候使出全身力气摇轮椅也上不去”。无奈之下,尽管小区门口就是一个公园,但林毅很少过去。

    不仅是小区里,公共场所的无障碍设施也不尽如人意。“很多商场里的厕所都没有无障碍厕所或者残疾人厕位,有的即使有也因设计太窄,轮椅不好进去,只能叫别人帮忙,十分尴尬。”林毅告诉记者,在家憋时间长了后挺喜欢逛逛街,可在想到面临的种种障碍后往往却步。

    记者在石家庄市多处便道看到,盲道上停放自行车现象十分普遍,经常出现断道和久坏失修、或遇到井盖或者电线杆却不铺设提示盲道的状况,盲人行走很容易撞上去。随着共享单车的不断普及,方便常人骑行的同时却因大量占用盲道停放,让本就不畅的盲道更加难行;一些电影院、体育馆、市区内景点等公共场所没有设置无障碍厕所或者残疾人厕位,有的残疾人厕位宽度不达标,厕位损坏后长时间不维修;某全国连锁商场内,厕所尽管设置了残疾人厕位,但只是将蹲位变成了马桶,在墙壁上增设了扶手,厕位尺寸并没有明显增大,而且有两层楼厕所的残疾人厕位里堆放着洁具等用品,已然成为存放杂物的工作间……

    中国残疾人联合会发布的数据显示,目前我国残疾人总数超过8500万,其中视力残疾人数1200多万,肢体残疾人数近2500万。然而,众多的残疾人却由于在日常出行中遭遇“残疾路”而被迫困在家中,不敢出门成为残疾人走向社会、获取更多的生活空间的最大障碍。

    无障碍设施不足与遇冷并存

    “大城市有设备不用,基层还缺设备,这就是我看到的问题。”2016年,河北省邯郸市肥乡区卜寨村村委会主任刘卫昌在周边地区开展了基层无障碍设施的“个人调研”,5天跑了5个县,围绕着河北、河南两省交界的几个县城和农村地区不停地查看。

    刘卫昌是一位腿脚不便的残疾人,也是全国政协委员,几位残疾人朋友在公共场所不慎摔倒让他开始了这次调研。他发现,火车站、大宾馆、大饭店,这几年无障碍设施配备都不错;更贴近人民生活的小宾馆、小饭店,无障碍设施建设仍不足,不便于残疾人士出行。

    “装个坡道和扶手,花钱并不多。比如,简单地在墙上焊个不锈钢扶手,不到1000元。这其实是个无障碍意识缺乏的问题。”刘卫昌说,“基层残疾人,尤其是农村残疾人出门办事,大饭店住不起,小饭店住不进,所以大部分残疾人都待在家里,不敢出门。”

    此外,经常出差的刘卫昌发现,大城市也需要提升无障碍意识——配置完备的无障碍设施经常被冷落,无人使用。无人使用即说明存在问题,意味着残疾人难以融入社会。

    今年全国两会期间,刘卫昌提交提案,建议低端服务场所安装无障碍设施。刘卫昌在提案中表示,地方政府相关部门应加强监管,定期检查公共场所的无障碍设施配备情况;要鼓励和要求企业在其营业的公共场所配置无障碍设施。

    记者了解到,对于无障碍设施的建设管理并非没有相关法律法规,残疾人保障法、《无障碍环境建设条例》等都对保障残疾人无障碍出行作出了明确规定,可在执行中却打了折扣。专家建议,针对占用盲道等无障碍设施的行为,有关部门要加强管理和执法,例如城管部门应严格处罚侵占人行道、阻挡盲道的商铺,交管部门严格处罚侵占盲道、阻挡无障碍通道的汽车。

    相关专家表示,城市的规划部门、基建部门应该严格按照国家规定,正确履行职能,规划好、设计好、建设好无障碍设施。中国残疾人联合会和广大市民可以发挥社会监督作用,在发现无障碍设施的问题时,可以向有关部门反映,提出一些改进方案和建议。

    重建轻管设计失范谁之责

    2016年,张家口市沽源县完成了所有家庭无障碍改造工程,共为19户残疾人家庭铺设轮椅坡道80余延长米,平整硬化院落1500平方米,安装不锈钢扶手52米,每户平均将发放补贴资金5000余元。沽源县是河北省深度贫困县,政府部门在无障碍建设方面可谓不遗余力。

    为了保障残疾人出行权益,2012年,国务院颁布实施《无障碍环境建设条例》,其中对无障碍设施的建设规范、改造要求、管理和法律责任都作了规定。经过多年的发展,包括盲道、残疾人通道、无障碍厕所等在内的无障碍设施建设有了很大进步。但是,在加大建设的同时,相应的管理却没有跟上来。

    “有的地方政府为了政绩,过分追求无障碍设施的数量和长度,而相应的管理却跟不上,容易出现问题。”中国残疾人联合会维权部权益处处长张东旺向媒体表示,现在无障碍设施建设进入依法发展的阶段,但相关法律的实施和监督还需加强。

    2001年,国务院就颁布了《城市道路和建筑物无障碍设计规范》,但是有些无障碍设施在设计和施工时没有严格执行该规定。公共厕所的普通厕位门的宽度是600毫米,如果要改造成残疾人厕位,门要加宽到800毫米;轮椅坡道高长比不能大于1∶12,即高度是1米,长度不能短于12米——实际中,这些标准却没有被严格落实。很多时候,无障碍建设人员或者忽视了细节,导致建设不规范、残疾人使用不便,或者为了节省资金和工程量而将无障碍设施建设成“中看不中用”的面子工程。

    “有的设计人员在设计盲道时往往没有去实地考察全部地形,只在图纸上规定盲道的铺设长度和路线,没有考虑到人行道的每个电线杆、每棵树的位置是否占用盲道,太死板。”河北省残联相关负责人表示,无障碍设施规划建设出现问题,设计人员和施工人员都有责任。

    呼吁政府网站进行无障碍优化

    如今,上网获取信息已经成为日常生活的重要组成部分,在城市中几乎没有不会上网的市民。很多健全人想不到,在相关技术的帮助下,盲人和视障者同样也可以上网。在安装了读屏软件的电脑上,盲人通过简单的键盘操作,读屏软件就会用标准的声音将光标所触的文字读出来。

    “全网站遵循WCAG2.0进行无障碍网页设计,符合XHTML1.0技术规则,适用于盲用读屏软件。”记者在河北省残疾人联合会官方网站上看到这样的声明,该网站页面都可用键盘操作,网页图片均标示文字说明,所有链接均添加提示文字,为盲人、视力有障碍人群提供了方便上网的方式。然而,并非所有的网站都有这样的设置。

    据了解,目前网站有很多非文本链接,比如图片和需要填写验证码时,由于盲用读屏软件无法读出影响盲人的使用,而这种不便通常是健全人无法想象的。由于目前居民通常需要登录政务网站办理相关事宜,政务网站设置无障碍显得更加急迫。但记者在多家地方政务网站发现,大多数没有进行无障碍设置,有的虽然开启了无障碍通道,进入通道后,页面有大字、指读和连读功能,但部分标题大字放大后出现了重叠现象。

    2016年,北京市人大代表吕争鸣建议政务网站进行无障碍优化,以方便视力和听力障碍者浏览。此前的2015年9月,北京市残联组织信息无障碍监督员对本市45家市级政务网站进行浏览体验,在总分100分的情况下,大部分网站得40至50分,60分以上的网站仅10家。而根据残疾人保障法规定,政府及有关部门公开政务信息应当采取信息无障碍措施,方便残疾人获取信息。

    “为图片加一个文本链接在技术上十分简单,但是健全人在建设网站时确实没有意识,设计时也不会像盲人一样感同身受,所以没有考虑到这些问题。”河北省残联相关负责人告诉记者,不管是城市无障碍设施的欠缺还是政务网站无障碍建设的滞后,其实还是说明了对残疾人生活状态的不重视。

    “无障碍设计不仅针对残疾人,当我们老了,体力不支、视力下降,一个无障碍的城市生活和网络世界将使我们的生活变得便捷、视野更加开阔,这是关乎所有人的事情。”这位负责人说。法制日报关注

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷