法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>平安河北
河北省消协发布儿童服装比较试验结果:部分样品纤维含量不符合标准
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 河北日报发布时间:2017-05-10 15:25:19

    近日,省消协工作人员以普通消费者身份,在石家庄市场随机购买了20个品牌的儿童服装进行比较试验,结果显示,7个样品纤维含量、耐湿摩擦色牢度等不符合标准。

    此次比较试验委托国家针织产品质量监督检验中心进行。受检单位涉及广东、浙江、上海、北京、福建等地多家生产企业。结果显示,20个受检样品中,13个样品符合标准,7个样品不符合标准。其中,纤维含量不符合标准的有1个,产品标识不符合标准的有1个,纤维含量、产品标识都不符合标准的有4个,纤维含量、产品标识、耐湿摩擦色牢度三项均不符合标准的有1个。

    纤维含量反映产品面料质地的优劣。此次比较试验中,有的样品实测的纤维种类与服装吊牌标注不符,且实测值与标称值的偏差超出±5%的允差范围。商标为“飞翔”的一款样品,吊牌标注65%棉、35%涤,实测复合面层锦纶100%、复合里层聚酯纤维100%。

    产品标识是在产品或包装上标示的信息和内容。依据我国有关规定,纺织品和服装产品标识内容应包含8个方面信息:制造者的名称和地址、产品名称、产品号型或规格、纤维成分及含量、维护方法、执行的产品标准、安全类别、使用和贮藏注意事项。比较试验发现,有的样品吊牌上未标注含量,有的样品吊牌上没有标注厂址。

    耐湿摩擦色牢度不符合国家相关标准要求,不仅会影响服装的穿用和美观,洗涤过程中,还可能造成不同颜色的面料互染。商标为“利丰”的一款样品,耐湿摩擦色牢度不符合国家相关标准要求。

    针对发现的问题,省消协提示消费者,购买儿童服装时,要注意查看产品标识,尽量不要选购无使用说明标识的服装。优先选择购买纯棉等透气性好的产品,面料应以浅色、手感柔软为宜。产品如果有刺激性气味,选购时需慎重。应到有信誉的商场选购服装,留存购物凭证,以便出现质量问题后能够有效维护自身的合法权益。(记者段丽茜)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷