法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政法新闻>>公安
河北破获系列跨市代还信用卡诈骗案
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-05-02 16:58:16

  法制网讯 张建军 周宵鹏 通讯员 胡玉生 近日,河北省邢台市公安局联合隆尧县公安局,成功打掉一跨市代还信用卡诈骗犯罪团伙,5名团伙成员全部落网,破获代还信用卡诈骗案件31起,涉案60余万元。

  今年2月份,隆尧县城发生两起代还信用卡诈骗案。犯罪嫌疑人选择县城便利店、服装店临街能刷信用卡的门店,给店主一张欠款的信用卡,承诺支付可观手续费,骗取店主将欠款还上,等店主将信用卡欠款还上,躲在附近车辆上的另一名嫌疑人就拨打银行客服电话将该信用卡挂失,然后他们迅速逃离并失去联系。

  鉴于犯罪嫌疑人作案手法娴熟、有职业犯罪特点,邢台市公安局刑警支队、隆尧县公安局抽调精干警力,组成联合专案组,全力展开案件攻坚。专案组一方面全面了解犯罪分子作案方法、特点、规律,刻画犯罪嫌疑人体貌特征,广泛搜集犯罪分子基本信息和案件线索;另一方面及时调取案发沿线监控录像资料,确定犯罪分子作案交通工具、团伙人数等,并根据作案规律特点,在周边县、市积极开展案件分析串并工作,同时组织专人到石家庄、邢台等地调取犯罪分子信用卡信息,追踪资金流向等。

  经过连续三个月缜密侦查,专案组通过追踪犯罪嫌疑人作案时所乘交通车辆等线索,成功锁定了以王某辉(男,42岁,石家庄赞皇县人)等人为首的系列信用卡诈骗团伙的活动轨迹。4月17日,专案组通过布控发现犯罪嫌疑人王某辉等人再次到邢台巨鹿、平乡作案,果断调集20余名警力进行收网。专案民警沿巨鹿、平乡、南和一路,历经三个多小时追击,将作案后驾车逃窜的犯罪嫌疑人王某辉、曹某发(男,53岁,赞皇县人)、侯某霞(女,37岁,石家庄元氏县人)一举抓获。

  根据犯罪嫌疑人王某辉等人交待,专案组民警连续奋战,驱车奔赴石家庄,4月18日晚上在石家庄市将正在吃饭的犯罪嫌疑人杜某英(女,45岁,元氏县人)抓获,又连夜赶赴赞皇县并在当日晚上23时许将犯罪嫌疑人许某明(男,35 岁)在家中抓获。

  经审讯,犯罪嫌疑人王某辉等人交待了他们自2016年11月以来,通过预谋分工、交叉作案等方式,先后流窜邢台、石家庄、辛集、衡水等20多个市县,实施信用卡诈骗30余起、诈骗60万余元的犯罪事实。目前,王某辉等5名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理之中。

  警方提示,本案犯罪嫌疑人多选择做信用卡代还、套现生意的商户作为诈骗目标,抓住受害人贪小便宜想从中赚取手续费的心理进行诈骗,频频得手,提醒广大群众增强防范意识,切勿贪图不熟悉人许诺的小利,避免因小失大,上当受骗。

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷