法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政法新闻>>法院
我的法庭 我的家
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-05-02 16:50:59

  2015年,我通过省统一招录成为了深州市人民法院的一名初任法官,带着对深州市“零印象”的尴尬和迷茫,我被分到了高古庄派出法庭。我们法庭位于距深州市20公里的一个乡镇上,辐射范围涉及四大乡镇,案子种类多样,涉案人员繁杂,每天楼道里都布满了匆匆忙忙的脚步声,这除了前来起诉、应诉的当事人,更多的来源于我们自己。来法庭工作将近两年,搜索我的大脑,“苦”是我能想到的最恰当的形容方式,但它今天却不足以掠占我文章的主色调。我想说的是虽然苦,虽然累,但是在这里却让我这个外地人找到了家的温馨和感动。

  我们法庭共有八个人,两男六女,一老七少。首当其冲的孟春权庭长堪为那一“老”,在我们眼中他既是庭长,更是家长;既是师傅,更像师父。因为不论在生活上还是业务上,只要跟孟庭长提出来,他就会事无巨细的帮助你、指导你。监督庭审、处理难案、化解纠纷、设法协调,用孟庭长自己的话就是:没有你解决不了的案子,只有你不想解决的案子。所有的案子虽然在孟庭长的分配下会落到我们的桌子上,但几乎每一个案子都要经过他的参与,我们才能完美结案。排除妨害纠纷中孟庭长要帮助我们跟当事人协调“锯树枝”,农村土地承包合同纠纷中还要帮着我们劝说当事人“刨山药”……毫不夸张的说:孟庭长在,我们就的底气就在!而有这样的庭长,我们更觉得温馨、踏实。

  剩下的我们七个人,岁数几乎差不多,平时嬉戏打闹、无话不谈。工作上相互帮助:没有书记员,那就你审判来我记录,我审判时你来记;没有司机,那就谁有空谁就当司机,送手续、查存款……生活上相互照应,互黑齐嗨:我们会在冬至那天齐聚一堂包饺子,吃完还不忘看个电影权当消食儿;也会在“三八”那天狂扫商场,空留那唯一的男法警满脸的无奈……在一起工作将近两年,期间有苦有难:两个小姑娘自己开车去村里送手续,车撞树、车漏油甚至遇到大雨天车熄火被淋;去外地作笔录,焦灼的大太阳下被晒两个多小时,只为守“株”待人。虽然上班时经常被累的腰酸背疼,但下班后的20公里归程总是在不经意间融进我们的欢声笑语中……

  从“去”深州到“回”深县,从“你们”法院到“咱们”单位,生活的感悟烙印着语言中不经意的转变,而心中的那份归属也在这片土地上慢慢生根发芽。我的法庭,我的家。岁月留痕,感谢有你!

  (深州法院高古庄法庭 李会玲)

(责任编辑:刘青)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷