法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政法新闻>>公安
公安部:7月1日在全国全面实施身份证异地受理
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中新网发布时间:2017-04-27 18:13:33

    中新网4月27日电 据公安部网站消息,今年7月1日将在全国全面实施居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领“三项制度”,细化疑难户口落户政策,力争年底前基本解决无户口人员落户问题。

    “错、重、假”问题基本解决

    4月27日,公安部召开全国公安机关深入推进户口登记管理工作着力抓好三项重点改革任务视频会议。会议介绍,公安部自2014年开始部署全国公安机关开展为期3年的户口登记管理清理整顿工作。3年来,各地公安机关坚持问题导向,向户口登记管理乱象宣战,向伪造买卖户口、身份证不法分子亮剑,向公安内部违法违规问题开刀,全面清查纠正户口登记管理“错、重、假”问题。

    据悉,公安部每年召开全国公安机关电视电话会议,明确要求各地公安机关要全面开展自查自纠,严厉打击“黑中介”和“内鬼”,打掉了一批内外勾结非法办理户口的犯罪团伙。此外,公安部还设立了举报投诉平台,3年间,公安部向各地交办的群众举报线索达到2117条,办结率100%。

    各地公安机关始终保持对非法办理户口案件的高压态势,坚持找着打、追着打,实施网上网下一体整治。3年来,全国公安机关共查办伪造买卖户口案件430起,查处违法犯罪人员702人。同时,建立了户籍窗口首接责任制和终身责任制、户口迁移网上流转核验、全国公民身份号码信息监测预警等机制。

    清理整顿工作取得了明显成效。3年来,各级公安机关共清理重复户口306.7万个,清理因死亡、入外籍等应销未销户口212.5万个;纠正登记项目差错1101万项,人口信息系统中1684万无相片人员得到彻底清理;全国公民身份号码重号人数由171万人减至8人,户口登记管理中的“错、重、假”问题基本解决,全国户口和公民身份号码准确性、唯一性、权威性目标基本实现。

    进一步巩固深化户口登记管理工作

    公安部要求,当前和今后一个时期,全国公安机关要结合进一步健全实名登记制度,在巩固深化已有成果的基础上,更加注重制度建设,更加注重信息化应用,更加注重队伍管理,力争再用3年时间,推动形成内部管理严密、责任体系健全、监管制度完备、队伍勤政廉政的户口登记管理工作新格局,争取到2020年基本建立具有中国特色、符合中国国情,以人为本、科学高效、规范有序的新型户籍管理制度,不断提升户政工作服务经济社会发展的能力和水平。

    会议强调,要巩固深化“户口、身份证管理监督”、“户口登记常态化服务管理”、“人口信息应用”三项机制。各地要巩固深化常态化监督机制,始终保持打击查处非法办理户口、身份证案件的高压态势,最大限度防止产生新的户口和身份证件“错、重、假”问题;要深入开展摸底调查,进一步严密户政管理程序和要求,进一步提升便民利民服务能力和水平,大力推动“互联网+户政服务”,进一步简化、优化办事流程,努力让信息多跑路、让群众少跑腿,不断提高户籍窗口服务质量。

    确保三项重点改革造福于民

    推进农业转移人口市民化、推动居民身份证异地办理、解决无户口人员落户问题等3项民生领域重点改革任务是中央交给公安机关的重大改革任务。3年来,一系列改革举措和便民利民措施相继出台。全国公安机关建立了居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领制度,截至目前,全国异地办理居民身份证668万张,共设立挂失申报和丢失招领窗口3.8万个,基本覆盖了全国户籍派出所和户政办证大厅。

    会议提到,各级公安机关将深入推进农业转移人口市民化,切实在重点群体落户上下功夫,在居住证制度全覆盖上下功夫,在促进“新市民”社会融入上下功夫,真正让进城农民享受市民待遇、过上市民生活,着力提高农业转移人口市民化的质量和效果。会议要求,各地公安机关要对照有关通知精神,抓紧梳理本地户口迁移政策。要严密落户统计,逐户逐人严格甄别,切实做到核查到位,确保如实反映城镇落户和户籍人口城镇化率情况。

    目前,全国共设立居民身份证异地受理点13819个,其中北京、天津、吉林、上海、安徽、福建、广东、陕西等地在全省(市)所有派出所均设立了身份证异地受理点。会议要求,各地要深入推进居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领“三项制度”,今年7月1日起全国所有县(市)都要实行居民身份证异地受理工作。要进一步优化调整居民身份证异地受理点数量和布局,充分体现“就近、便利”原则。要准确界定异地受理条件,形成全国统一的操作规范,落实异地受理跨省协作机制,加快推进少数民族文字居民身份证异地受理工作,努力让所有公民都能享受到这一便捷服务。

    会议指出指出,经过全国各地公安机关艰苦努力,历史遗留的无户口人员落户问题,也就是第六次人口普查时全国摸排出的1300余万无户口人员问题,已基本解决。去年以来,在深入排查摸底调查中又陆续清理发现一些无户口人员,还有少数基础薄弱地区、偏僻地区和一些疑难问题尚未解决,今年要下大气力把无户口人员落户问题基本解决。对少数基础薄弱地区、偏僻地区,要集中攻坚,全面摸排,集中解决,对疑难问题要逐一研究,逐一解决。中国新闻网

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷