法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政法新闻>>检察院
河北发布扶贫领域典型贪污贿赂犯罪案件
深度贫困县连发扶贫开发职务犯罪窝串案
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-04-14 13:42:34

    法制网石家庄4月13日电 张建军 周宵鹏 通讯员谷晓哲 国家投向扶贫领域的每一笔钱都是贫困地区和贫困群众的“造血钱”、“救命钱”,一些人却将其当成了“唐僧肉”。4月13日,河北省人民检察院反贪局发布9件扶贫领域贪污贿赂犯罪典型案件,这些案件发生在扶贫开发不同地区、不同领域、不同环节、不同部门,犯罪主体大多集中在农村两委成员,且多为窝串案,犯罪手段具有一定的代表性。

    贫困县成职务犯罪重灾区

    张家口是河北省贫困人口最集中的地区,到2016年底还有1275个贫困村、27.76万贫困人口。截至目前,该市还有坝上康保、沽源、尚义、张北和深山区阳原5个省定深度贫困县,占河北省深度贫困县的一半,脱贫攻坚任务艰巨。然而,在该市的“退稻还旱”、“退耕还林”等惠民涉农领域中,却频发职务犯罪,在此次发布的9起典型案件中,就有3起发生在张家口市的深度贫困县。

    2003年至2013年间,张家口市康保县康保镇南关村党支部原书记霍明实、村原会计石建明、村妇联原主任兼出纳何桂林经共同协商,利用协助政府实施退耕还林、征用储备用地等职务便利,采取虚报冒领等方式侵吞退耕还林款21.3万元、征地补偿款14.84万元,共计贪污36.14万元;利用协助政府从事征地补偿的职务便利,为三名村民多报征地面积,受贿5.6万元;私分村集体资金利息8.4万元。2016年7月25日,法院以贪污罪、受贿罪、职务侵占罪,数罪并罚,判处霍明实有期徒刑五年,并处罚金35万;石建明有期徒刑三年零六个月,并处罚金30万;何桂林有期徒刑三年,并处罚金30万。

    另两起案件中,张家口市沽源县小厂镇小厂村党支部原书记王继成、村原会计王桂明利用协助小厂镇政府实施退耕还林工程的职务便利,以虚报面积的方式套取国家退耕还林补助金据为己有,共计贪污9万余元。张家口市康保县康保镇淖卜子村党支部原书记卢占江等三人共同协商,利用协助康保镇政府实施退耕还林工程职务便利,采取虚报冒领的方式,先后骗取国家退耕还林款共计36万元据为己有。上述涉案人员均被法院判处有期徒刑等刑罚。

    2016年下半年,张家口市两级检察院对该年度全市扶贫项目及扶贫资金基本情况、扶贫项目管理使用情况进行了梳理,形成专门调研报告,提出了扶贫信息渠道不畅、公开程度不够,扶贫项目建设、监督管理不到位,财务管理制度滞后等问题,这些问题都在一定程度上导致了扶贫领域职务犯罪想发生。

    窝串案多发查办难度大

    在上述张家口市3起扶贫领域职务犯罪中,均为村党支部书记与村会计共同协商犯罪。在其他典型案件中,同样存在“窝串案”的情况。

    2010年至2012年,邯郸市涉县固新镇大矿村原主任李书生、村原会计邢玉娥、村原支委冯花安三人共同协商,利用协助政府从事危房改造工作的职务便利,在不符合条件的情况下,先后以三人及家庭成员名义申报危房改造项目补偿款共计5.25万元据为己有。2016年12月,法院以贪污罪判处李书生、邢玉娥有期徒刑八个月,缓刑一年,罚金10万元;冯花安免于刑事处罚。

    同样是在危房改造工作中,石家庄市灵寿县狗台乡北堤下村党支部原书记索海朋、村原主任李拴林、党支部原副书记兼会计索银来等人弄虚作假,套取国家危房改造补助款共计7.9401万元予以私分。2016年7月,法院以贪污罪判处索海朋、索银来有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金10万元;李拴林有期徒刑七个月,缓刑一年,并处罚金10万元。

    据了解,由于近年来扶贫领域窝串案增多,检察机关初查用警多而且立案后取证难度增大。为解决这一难题,河北省、市检察院对各地上报的社会影响大、损害贫困群众利益的贪贿犯罪案件和线索采取挂牌督办的方式。河北省检察院反贪局挂牌督办围场县检察院查办的腰站镇某村党支部原书记于某涉嫌贪污涉农扶贫资金案件,检察机关针对犯罪嫌疑人长期经营痞霸势力、群众不敢作证等困境,协调公安机关、当地乡镇党委、政府力量,经多方配合,最终成功侦办于某贪污征地补偿款、扶贫资金大案。

    专项打击助力阳光扶贫

    在河北省检察机关查办的扶贫领域职务犯罪中,有的涉案金额逾百万元,有的只有几千元。

    2011年至2016年,邢台市新河县付神首村党支部原书记、村主任付健恩利用为村民申报肉牛养殖扶贫项目的职务便利,以虚构肉牛养殖扶贫项目方式,套取国家扶贫资金并将其中37万元据为己有;利用协助政府从事通道绿化占地补偿工作职务便利,以伪造补偿款发放表方式套取补偿款6.889万元据为己有;利用为村民申报危房改造补助款的职务便利,将申请拨付危房改造补助款中7.265万元据为己有,共计贪污51.154万元。

    此外,付健恩还挪用肉猪养殖扶贫项目资金25万元用于村委会其他开支,采取收入不入账方式将村集体所有的租赁费132.79万元据为己有。2016年9月,法院以贪污罪、挪用特定款物罪、职务侵占罪,数罪并罚,判处付健恩有期徒刑十年,并处罚金65万元。

    河北省检察院相关负责人介绍,目前扶贫领域职务犯罪多为在扶贫资金发放、项目申报审核及实施验收环节中责任人员虚报冒领、层层克扣、挪用私分等贪污贿赂犯罪;农村基层人员在涉农惠民补贴申领发放、农村基础设施建设、征地拆迁补偿、救灾优抚、生态环境保护等过程中利用职权恃强凌弱、吃拿卡要、侵吞挪用国家专项资金的贪污贿赂犯罪;收受贿赂为“村霸”和宗族恶势力充当保护伞等犯罪行为。

    针对这些犯罪行为,河北省检察院决定从今年4月中旬起至7月底,在全省范围内开展反贪“办案百日攻坚”活动,大对扶贫政策落实、资金落地“最后一公里”的法律监督,助力阳光扶贫,确保廉洁扶贫,有力震慑群众身边“微腐败”。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷