法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政法新闻>>法院
正定法院:四举措加强审判管理显成效
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 河北法院网发布时间:2017-04-07 18:42:10

    今年以来,正定法院把审判管理工作始终作为各项工作的主抓手,采取四项措施全面推动审判管理工作逐步驶入精细化、科学化管理轨道。

    详细制定工作规范。结合审判工作实际出台审判流程管理办法,明确各个工作节点管理主体责任,实时对审判、执行各环节的运行情况规范有序的动态跟踪,实现对案件流程的精细化控制,增强审判管理的系统性和时效性。根据办案和管理职责,合理分级设置院领导、庭长、案件承办人和其他工作人员的管理操作权限和数据信息查询权限,各职能部门按照分工对应操作,从而达到各司其职。

    规范审判管理工作机制。理清审管办工作职责内容。将审判流程管理、审判态势分析、司法统计、法官业绩考评等职责统一归审管办;对案件信息录入、卷宗评查、瑕疵案件整改、呈卷及归档等在期限、标准、程序诸方面由审管办统一规范。创新规范审管办工作模式。在审管办内部,固定专人负责审判流程管理实行全程监控,督促审判法官及时结案。

    建立全方位的审限监管网络。增强“审限”意识,制定各环节、各节点之间的刚性约束和合理时限,加强审限延长、中止、扣除审限以及程序变更管理,严格报批条件、程序和时间,力求审限变更的合法性、准确性、真实性。审判管理办公室对案件从立案、送达、开庭、裁判、结案到归档全程跟踪监控,明确各个阶段的时间和期限,确保案件审理程序合法、及时、不超审限,杜绝了隐性超审限案件的发生。建立“周提示、月通报、季分析”监控管理机制,强化节点时限管理,定时开展数据核查,并将通报情况纳入绩效考核范围,作为年终考核和评优评先的依据。

    创新质效考评机制。完善修订了《正定县人民法院法官审判业绩考评管理实施办法》,对每位法官的结案数、结收案比、法定正常审限内结案率、案件平均审理天数等数据指标进行量化考评;对法官庭审能力、裁判文书制作水平、理论调研能力及时进行考评,旗帜鲜明地奖优,坚决勇敢地罚劣,营造了争先创优的良好工作氛围。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷