法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>公益·案件>>案件直击
维权无道惹官司 讨债不成反获刑
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 河北法院网发布时间:2017-04-06 14:37:24

    作者:戴佳瑶 子唐

    维权要有道,讨债要合法,一念之差,就有可能犯罪。2017年3月17日,正定县人民法院对被告人张某某、王某某与原告朱某某债务纠纷一案进行了公开开庭审理。张某某等人因非法拘禁罪而获刑。正所谓:维权无道惹官司,讨债不成反获刑。

    据王乙等人交代,被告人王甲、张某某因与原告朱某某存在债务纠纷,因为朱某某欠王甲和张某某一万块钱,没想到人却凭空消失了。张某某作为担保人,为他垫付3500元不算,还要每天忍受王甲的催债。这可是惹急了张某某,发誓一定要找到朱某某要他好看。说来也巧,2013年1月26日17时许,张某某正好在正定协和医院附近碰到了朱某某,便将朱某某强行带至正定县某某浴都一个VIP包间内,并叫来被告人王乙,在包间内王甲、张某某、王乙对朱某某实施殴打。后来朱某某分别被转移至正定县府西街王乙租住处、正定县汽车站某宾馆516房间。当天晚上21时许,王甲找来刘某某,和王乙一起在那里看守朱某某,直到1月27日14时许公安机关将朱某某解救出来。

    为了认定上述事实,公诉人同时提供了被告人的供述和辩解、被害人陈述、相关书证等证据。公诉人认为,被告人王甲、张某某、王乙、刘某某非法拘禁他人,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第238条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以非法拘禁罪追究其刑事责任。根据《中华人民共和国刑法》第65条规定,被告人张某某、刘某某系累犯,应当从重处罚。

    法院经审理后认为,被告人张某某伙同他人,以索要法律不予保护的债务为动机,实施了将被害人朱某某非法限制在一定场所持续了较长时间的行为,其明知自己的行为会发生剥夺他人身体自由权利的结果,仍追求这种结果的发生,并在此期间对被害人进行殴打,其行为触犯了《刑法》第二百三十八条的规定,依法以非法拘禁罪追究其刑事责任。本案涉案人员陆续因非法拘禁罪被判刑,被告人张某某却在取保候审之后认为自己没事了,外出经商不知所踪,直到近期猛然发觉不对,方才主动投案。经法庭审理查明,张某某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》,构成了非法拘禁罪,被判处有期徒刑七个月,为自己非法讨债的行为付出了代价。

    法官提醒:当今社会快速发展,人们之间经济往来日益频繁,相互之间的经济纠纷也日益增多。纠纷发生后如何处理,就摆在了人们的面前。处理方式不同,所产生的后果不同,有的采取非法的手段,最终导致其走上犯罪的道路。这起案件是典型的非法拘禁案,具有一定的警示和教育意义。债务纠纷发生后,当事人应该采取合法的方式解决,先协商解决,协商不成,应通过诉讼的方式解决,而不应该采取殴打、限制人身自由等非法的方法索要欠款。不然的话,因讨债讨来官司,触犯法律,害人害己,给他人及其家庭带来伤害,到头来是追悔莫及,还将受到法律的严惩。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷