法制网首页>>
地方新闻>>法治河北>>政法新闻>>公安
流窜大盗偷车偷到只剩一副车架
唐山警方破获系列盗窃抢劫诈骗案件逾百起
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-03-15 16:37:06


 


 

  法制网讯 张建军 周宵鹏 今年春节前夕,河北省唐山市路北区境内接连发生两起帕萨特轿车车门、后备厢盖、车门内饰板和后备厢财物被盗案件。特别是四门皆无、徒留一副车架的案发现场,让过往行人瞠目结舌。日前,制造这起“4扇汽车车门被盗案”的元凶落网,唐山市公安局路北分局钓鱼台派出所抓获了该两名流窜大盗,并从中还连带破获盗窃、抢夺抢劫、诈骗案116起,缴获的被盗汽车车门、后备厢盖、轮胎、轮毂、车门内饰板、车牌照和各类烟酒等赃物,整整摆满了一间仓库,涉案总值高达上百万元。

  案发后,结合正在进行的打击“盗抢骗”专项整治集中行动,唐山市公安局路北分局钓鱼台派出所迅速对此案展开侦破工作。通过调取1月24日案发地沿街商铺监控视频,民警发现被盗车辆旁边停有一辆同款帕萨特B5型轿车,所驾男子将被盗车的后备厢盖以及左后车门内饰板拆下盗走,同时将后备厢里的物品洗劫一空。监控视频中虽然显示了作案车辆以及犯罪嫌疑人,但并不清晰,未能看清嫌疑人特征和车牌。“4扇车门被盗案”的车型和此案中被盗车型相符,此案作案车辆亦为相同车型,办案民警大胆推测两起案件应该为同一犯罪嫌疑人所为,可串并案调查。

  侦破期间,这所放弃春节休假,全警上案,希望通过寻找作案车辆来打开侦破案件的突破口。在连续几天的查看监控视频过程中,终于发现嫌疑车曾在一家银行附近出现,但下车的是后排的一名年轻女子和一名怀抱幼儿的老年妇女,未见司机影像。民警获取了车牌号和年轻女子取款所用银行卡的卡主身份信息。在交警车管部门调取车辆信息后发现,此车牌号的所有车为一辆福特轿车,但车主告知民警车牌于之前已经丢失。根据银行卡卡主身份信息查询,警方了解到卡主自己从未办卡,而身份证曾被一名男子单某借走过,至今未还。经查,单某系天津蓟县和唐山路南、滦县三地警方上网在逃人员,至今抓捕未果,该人的作案嫌疑骤增。

  车、人均未所获,办案民警调整思路,将目标瞄准由嫌疑车上下来的年轻女子和怀抱幼儿的老年妇女。在这名幼儿的防疫针接种记录上查悉,母亲为该女子李某,父亲一栏写着单某的名字,亦贴有单某的照片。随后,专案组经查看卫生院的监控视频,发现送李某和孩子来打针的车为一辆白色捷达车。这次,仍是李某和老年妇女抱着孩子进去打针,司机依旧没有下车。

  2月16日,专案组民警确定白色捷达车车主信息后,将驾驶人赵某控制,赵某承认与单某相识。民警带赵某赶赴单某租住地将其在睡梦中抓获,随后在单某房间里搜出大量被盗赃物。经初审,单某供认了1月24日凌晨在路北某小区门口盗窃帕萨特B5型轿车后备厢盖和左车门内饰板的犯罪事实,但拒不交代作案用车的下落。办案民警抽丝剥茧,循线追击,在起获赃物和查扣作案用车的过程中,确定了另一名犯罪嫌疑人,即白色捷达车驾驶人赵某的作案证据。面对如山铁证,赵某低头供述了曾与单某一同犯案。单某袒护同伙、减轻罪责的如意算盘落空。

  至此,两名犯罪嫌疑人全部到案,二人承认了前期微信朋友圈传播的“4扇车门被盗案”就是其所为。同时交待了两人单独或者结伙流窜多地盗窃、抢夺抢劫、诈骗作案116起,盗窃赃物1046项、2415件,涉案总值高达上百万元的犯罪事实。

  目前,钓鱼台派出所正在积极寻找这些赃物的失主,逐件归还。

(责任编辑:高润)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·石家庄城市上空云雾缭绕 高楼大厦似海市...
·环保部河北保定督查见闻
·8位雕刻师耗时5年雕刻出巨幅木雕《清明 ...
·邢台举办消防运动会
·丢失孩子移植耳蜗手术费 面馆老板等失主...
·张家口:湿地公园天鹅起舞
·张家口检察院推进环保体制创新
·邢台公安百日排查入户登记清锅兜底
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·保定公安开展打击整治百日会战
·河北:建立健全公民统一社会信用代码制度
·河北省发布地质灾害气象风险黄色预警
河北省重点文化产业项目发布推介暨签约仪式在深圳会展中心举行。
·河北省发行政府债券达到1250.88亿元
·河北:到2025年健身休闲产业总规模将达1...
·河北省出台意见促进旅游消费加速升级
·京津冀将有统一的体育产业资源交易平台
·京津冀三地联合举办卫生应急联合演练
·河北省规范食品小作坊小餐饮小摊点管理
·河北省化肥农药用量去年首次负增长
·河北省食药监局启动全省药品流通大整治行动
·河北发布6月传染病疫情乙类传染病死亡29例
·推进京津奶业发展向河北转移
·白洋淀上游流域环境整治加快推进
·河北:连续驾驶4小时客运货运驾驶员应停 ...
·环保部曝光冀豫七市“治气”问题
·上半年全省环境空气质量排名出炉
·河北划定野生动物禁猎区和规定禁猎期
·石市网约车新政:不开有效发票乘客可拒付...
从法官手上接过工资款,农民工老赵一张一张认真地数起来
·A级景区出乱象游客频频现“丑态”
·专家指出谣言横行导致网络舆论偏差
·话题:不必对“春节账单”过分纠结
·河北人平均结婚年龄为26.34岁
·快递实名制登记 多地执行遇冷